Общероссийские соревнования 8х8
Чемпионаты России 8х8

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

24.09.2017

Точка кипения

В четверг и пятницу было сыграно две трети запланированных матчей чемпионата России. Оставшиеся 12 встреч растянуты на вторую половину турнира. Но если в будни болельщикам предназначалось первое и второе блюдо в виде матчей группового этапа и стартового раунда квалификации, то в выходные их ожидал довольно вкусный десерт с участием лучших любительских команд России.

 

Чемпионат страны нынешнего года уникален со спортивной точки зрения: отсутствие действующих чемпиона и вице-чемпиона России, практически половина команд-дебютантов, всего одна серия пенальти на весь плей-офф, большое количество автоголов и курьёзных мячей, некоторые из которых становятся определяющими, напряжённые и нерезультативные матчи на выбывание. Запоминающимся становится турнир и с точки зрения происходящего за пределами поля.

 

Да, нет фанатов московского «Барса», которые наверняка бы преуспели в конкурсе «Лучшая поддержка своей команды», если бы такой существовал, нет привычного барабана в руках фанатов столичного «Иствуда», поскольку сами «лесники» в чемпионате России не участвуют. Но есть поклонники «Титана», которые благополучно перехватили эстафету у болельщиков «Барса». Матчи утренней программы не обходятся без их звонких кричалок и баннера «Готовься к бою», а тренеру «Титана» Владимиру Короткову приходится не щадить голосовые связки, чтобы общаться с футболистами на поле и доносить до них ценные указания. Если бы турнирная сетка свела «Титан» и «Портер» вместе, то и наставник неоднократных призёров КФЛ Максим Ковальчук, безоговорочно лидирующей в списке самых эмоциональных тренеров Москвы, вряд ли был перекричал фанатов «Титана».

 

Зато их слова прекрасно слышал голкипер «Джокера» Иван Калинин. В первом тайме он эмоционально завёлся после поведения болельщиков «Титана», но после признал, что не стоит придавать этому никакого значения.

 

Но все переживания меркнут по сравнению с тем, как ведут себя во время матчей представители «Юлдуза». Работать на их поединках для комментаторов и журналистов – испытание, потому что любой репортаж может быть сорван из-за их чрезмерных эмоций, присущих темпераменту южных людей. Но со временем к этому можно привыкнуть, а вот судьям не позавидуешь. Если главный арбитр сосредотачивается на происходящем на поле, то резервный на 50 минут игрового времени меняет роль футбольного рефери на боксёрского. В игре с «Дусларом» Евгений Губин беспрестанно призывал дагестанцев к порядку. Футболисты и тренеры «Юлдуза» слушались судью, но эмоции довольно быстро брали верх, и приходилось снова повышать на них голос. Судьям ещё помогали игроки «Дуслара», которые забивали и забивали в ворота «Юлдуза». Несколько результативных атак команды из Татарстана словно оказались смирительной рубашкой для соперника. Разумеется, после игры дагестанцы вели себя, как и подобает воспитанным людям, и извинялись за то, что эмоции били через край. Но, как принято говорить в таких ситуациях, - это футбол. За это мы его и любим.

 

Не только Губин выступал в качестве миротворца в субботний день. Идентичную роль исполнил и Василий Лозицкий в самом ярком матче дня между «Джокером» и «Титаном». Тренерские скамейки уже ближе к концу встречи начали упражняться в остроумных и непечатных выражениях, а резервный арбитр выписывал обоим лагерям предупреждения, намекая на то, что повторение инцидента возможно только за пределами стадиона.

 

Суббота в «Сетунь Парке» прошла, к сожалению, и под знаком травм. В уже упомянутой игре «Джокер» - «Титан» травму получил футболист москвичей Дмитрий Бушуев, которого великолепный Юрий Васильков поставил на ноги к вечерней игре, отметив, что у игрока низкий болевой порог. Вот только уступивший «Джокеру» «Титан» не обеспечил себе вечернего матча.

 

Но гораздо более опасную травму получил голкипер «Дуслара» Антон Симкачёв. Он пострадал от удара коленом по голове, который нанёс ему форвард «Магистрали» Эрик Корчагин. Самый продолжительный медицинский перерыв завершился тем, что Симкачёву перебинтовали голову, и он вернулся на поле, доиграл встречу до конца и заставил восхититься всех стойкостью своего характера. Кроме того, он лишний раз подтвердил актуальный для хоккея тезис – в плей-офф не играют только мёртвые.

 

А выживших команд осталось только три – «Волна», ЦДКА и «Дуслар». Вполне возможно, что Финал трёх может пройти под знаком вратарского противостояния. У каждой команды собраны прекрасные голкиперы: не пропускающие в плей-офф Марк Рютин («Волна»), Денис Зайка (ЦДКА), а также уже упомянутый Симкачёв, которого во встречах на выбывание огорчили всего один раз. И ещё одна интрига финала: сыграет ли в нём полузащитник «Волны» Николай Маркин, который успел помочь своей команде в группе, уехать в Санкт-Петербург и выступить в составе другого коллектива на мини-футбольном турнире, а потом вернуться назад. Но вот дилемма. Маркину предстоит сделать непростой выбор: или снова отправиться в Северную столицу на финал соревнований по мини-футболу, или остаться в Москве и попытаться стать чемпионом России.

 

Артём Романов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.