Общероссийские соревнования 8х8
Чемпионаты России 8х8

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

26.09.2017

10 главных событий чемпионата России

Очередной чемпионат России в формате 8х8 завершился. Самое время подвести его итоги и рассказать о любопытных событиях, которые произошли в «Сетунь Парке».

 

«Дуслар» снова лучший


Турнир завершился победой команды «Дуслар-Коньково». И этот исход кажется самым логичным. Представляющая Республику Татарстан команда финишировала на первом месте в своей группе, а в Финале трёх не пропустила ни одного мяча. Более того, за весь турнир «Дуслар-Коньково» соперники огорчали всего трижды, причём основной вратарь команды Антон Симкачёв из своих ворот вынимал мяч всего один раз, а его коллега и напарник Андрей Толпекин – два.

 

«Дуслар-Коньково» после годового царствования «Барса» и отсутствия на чемпионате России 2016 года в Сочи вернул себе звание лучшей команды страны. В 2015 году команда выиграла турнир как коллектив из Москвы, а спустя два года оказалась лучшей в качестве клуба из Татарстана.

 

Дебютанты снова вторые


Год назад на домашнем турнире великолепно выступил сочинский «Медик», ставший вторым на дебютном для себя общероссийском турнире. Поддержала наметившуюся тенденцию и санкт-петербургская «Волна». Коллектив из Северной столицы также впервые участвовал на турнирах подобного уровня, но отсутствие опыта не помешало в итоге завоевать серебряные награды. Вот только если игра «Медика» подкупала, то действия футболистов «Волны» тяжело назвать зрелищными. Но на футбольном поле все средства хороши.

 

Возвращение ЦДКА на подиум


Перед Финалом трёх эксперты и болельщики потирали руки, ожидая увидеть, что «Дуслар» и ЦДКА обыграют «Волну» и в очном противостоянии определят лучшую команду страны. Команда из Татарстана со своей задачей справилась, а вот москвичи подвели. Финал трёх ЦДКА завалил, поэтому пришлось довольствоваться бронзовыми наградами. Победа в 2011 году так и осталась самой значимой вехой в истории клуба, но нельзя оставить без внимания очередное попадание в призовую тройку. С бронзой ЦДКА заканчивает чемпионат России уже в третий раз – ранее это происходило в 2012 и 2014 годах, а теперь случилось и в текущем году.

 

Сухая серия Рютина


Если бы «Волна» смогла выиграть чемпионат России, то её победу наверняка бы сравнивали с успехом сборной Португалии на чемпионате Европы. Но этого не произошло. За время группового этапа «Волна» забила три мяча и пропустила четыре, но в плей-офф стала пропагандировать закрытый футбол. Команда из Санкт-Петербурга атаковала редко, но метко, а играя по счёту, закрывалась на своей половине поля, как черепаха в панцире.

 

В итоге за время матчей на выбывание «Волна» пропустила всего один мяч (в игре с «Дусларом»), но именно его хватило для того, чтобы остаться без золота. При этом нельзя оставить без внимания уверенную игру на воротах Марка Рютина, не пропускавшего в плей-офф на протяжении 190 минут. Если вспомнить, что Радик Салихов в матче группового этапа между «Дусларом» и «Волной» отличился на 38-й минуте, то впечатляющая серия Рютина достигла 202 минут.


 

Нерезультативный плей-офф


Не только «Волна» играла строго в обороне и блекло в атаке. Весь плей-офф получился крайне скупым на забитые мячи. За 15 матчей плей-офф (без учёта Финала трёх) было забито всего 35 мячей, то есть 2,3 гола в среднем за игру, что является очень низким показателем для футбола формата 8х8. Самой результативной встречей стала победа «Дуслара» над «Юлдузом» со счётом 6:0. Для сравнения, год назад в Сочи за те же 15 встреч плей-офф было забито 55 мячей.

 

Проклятие «ЮжВТИ»


Несмотря на упорный характер борьбы в плей-офф и небольшое количество забитых мячей, на чемпионате России 2017 года состоялась всего лишь одна серия послематчевых пенальти. Произошла она на стадии 1/3 финала, где «ЮжВТИ» уступил «Волне». Для ростовчан футбольная лотерея – чёрная метка. В Сочи они остановились на идентичной стадии, проиграв по пенальти будущему вице-чемпиону «Медику» (1:1, пен. 10:11). К слову, сейчас «ЮжВТИ» снова был остановлен будущим серебряным призёром турнира – «Волной».

 

Одна серия пенальти


Этот пункт является продолжением предыдущего. Кажется, что небольшое количество забитых мячей обратно пропорционально числу серий послематчевых пенальти. Но только что завершившийся чемпионат России под это правило не подходит. Если снова освежить в памяти чемпионат страны в Сочи, то там футбольных лотерей было четыре (РПМ – «Полёт», «Золотой» - «Легион», «Золотой» - «Леонов-МФЛ», «Медик» - «ЮжВТИ»).

 

Самая крупная победа

 

Чемпионат России 2017 года составлен из парадоксов. Стадию плей-офф можно назвать упорной и напряжённой, но скучной и незрелищной. При этом на групповом этапе забивалось много мячей. Всего состоялось 84 взятия ворот (в 2016 году в Сочи было 70), но при этом была зафиксирована одна нулевая ничья. Таких результатов в столице зимних Олимпийских игр 2014 года запротоколировано не было.

 

Но эта разница в 14 мячей между двумя последними чемпионатами России образовалась благодаря второму матчу турнира, в котором «Альбатрос» проиграл «Магистрали» со счётом 0:14.

 

Полный провал

 

«Альбатрос» вошёл в историю турнира не только как команда, которая потерпела самое крупное поражение. Коллектив из Чувашии не забил ни одного мяча за три игры. Но «Альбатрос» оказался не одинок в своём горе. Московский «Легион» также провалил турнир, пропустив за три встречи 12 безответных мячей. На чемпионате России в 2016 году абсолютно все 18 коллективов забивали хотя бы один мяч, а годом ранее команда «Радиус-Сервис» при другой формуле чемпионата страны завершила групповой этап без забитых мячей – последовали поражения от «Леонов-МФЛ», «Русультраса» и «Труда». Можно проследить наметившуюся тенденцию: если на турнире появляется команда, не забившая ни одного мяча, то чемпионом станет «Дуслар». В 2015 и 2017 годах это правило работает.

 

Не в те ворота


Высокая результативность, по крайней мере на групповом этапе, команды обеспечивали тем, что поражали не только чужие ворота, но и свои. Всего за чемпионат России состоялось 9 автоголов, а треть из них провели футболисты «Альбатроса». Коллектив из Чувашии за три матча поразил свои ворота столько же раз, сколько в 2016 году в Сочи было автоголов за весь турнир.

 

Все перечисленные пункты можно подвести под то, что чемпионат России 2017 года получился аномальным, но в то же время уникальным. Впрочем, как могло быть по-другому на первом турнире без московского ФК "Барс"?

 

Артём Романов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.