Общероссийские соревнования 8х8
Чемпионаты России 8х8
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

05.07.2018

Сборная России вновь сыграет с Испанией на ЧМ, а тренироваться будет на Красной площади



4 июля в Лиссабоне состоялась жеребьевка Чемпионата мира по футболу 6х6, который пройдет в Португалии с 23 по 30 сентября 2018 года. 32 страны были разбиты на 8 групп. Соперниками России на групповом этапе станут Испания, Пакистан и Молдова. Прокомментировать итоги жеребьевки мы попросили главного тренера нашей сборной, Дмитрия Смирнова, а заодно узнали все свежие новости из стана сборной.
- Дмитрий, вас не удивило, что действующий чемпион мира и Европы еще перед жеребьевкой оказался не в первой корзине?
- Разве что, немного. Организаторы взяли за основу рейтинг ФИФА в футболе 11х11, что действительно странно. Но по большому счету, нам не было слишком принципиально, кто попадет в соперники именно в группе. Для того, чтобы стать чемпионом, все равно придется обыграть всех подряд.
- Но предпочтения были?
- Конечно, хотелось сыграть с новыми командами, кого мы прежде не обыгрывали. В той же Европе мы практически со всеми уже встречались.
- В итоге два наших соперника европейцы?
- Верно. С Испанией мы играли год назад в Чехии. Тогда это был решающий матч за выход из группы и мы выиграли его достаточно убедительно 3:0. С Молдовой мы пересекались в 2013-м, на первом для себя Мини ЕВРО в Греции, тогда это был первый матч плей-офф и мы выиграли со счетом 3:1.

 
 
- Зато с Пакистаном Россия прежде не встречалась?
- Больше скажу, мы вообще впервые будем играть с представителем Азии. За почти 50 игр (Россия провела 49 официальных встреч - прим. ред.) мы еще не играли с командами данного региона.
- Оцените силу ваших соперников?
- Пока это трудно сделать. Мы только начинаем сбор информации. Но уверен, что испанцы будут очень сильны. В Чехии мы не дали им ни одного шанса, но если они привезут тот состав, что был у них осенью прошлого года в Тунисе, уверен матч Россия - Испания станет украшением Чемпионата мира.
- Пакистан?
- Пока это загадка.
- Молдова?
- Небольшая республика, которая, между прочим, стояла у истоков футбола 6х6. В отличие от нас они культивируют именно данный формат игры. У них всегда добротная команда, которой, правда, всегда чего-то не хватало. У нас хорошие, почти дружеские отношения с федерацией данной страны, ее президентом. Это будет встреча двух друзей, но никакой ничьи, уверяю вас, мы будем играть на победу.
- Дмитрий, бессмысленно спрашивать Вас, действующего чемпиона мира и Европы, о том, какие цели стоят перед нашей сборной на этом чемпионате?
- Мы всегда хотим выиграть тот турнир, в котором участвуем. Иногда это нам удается, иногда нет. Последнее время, как вы верно заметили, нам покоряются подобные вершины. Не собираемся останавливаться на достигнутом. Среди кандидатов в сборную достаточно тех, кто прежде ни Европу, ни мир не выигрывал. Конечно, им хочется доказать, что они, как минимум, не хуже.
 

 
- Как раз давайте перейдем к списку кандидатов. В нем не мало тех, кто выигрывал ЧМ в Гватемале или ЕВРО в Чехии, но есть и новички?
- Это спорт. Здесь постоянно что-то меняется. Почивать на лаврах опасно, тебя обойдут честолюбивые дублеры. Опытных ребят у нас достаточно, прошлые победы куют в спортсмене дух настоящего чемпиона, такие люди нам нужны. Но и свежую кровь мы будем вливать, чтобы не было застоя.
- Сколько человек в списке?
- Почти 30. Но не все смогут приехать на ближайший сбор 6-8 июля.
- Кого не будет?
- Мы разрешили пропустить этот сбор Коршикову с Ивановым, у них важные матчи за клуб, а так же Маришину, который на сборах с детьми. Они были совсем недавно на матче с Аргентиной, хорошо себя проявили, а Маришин еще успел выиграть Финал четырех в Москве.
- Из списка исчез Бирюков?
- Он на сборах. К тому же подписал профессиональный контракт. Увы, но по регламенту мы не можем рассчитывать на самого ценного игрока КФЛ.
- Зато Континентальная Лига подарила шанс попасть в национальную сборную сразу нескольким новичкам?
- Верно. Трое представляют Эльбин из Махачкалы. И только приглашение опытного Ульянова можно назвать возвращением, он уже выступал за сборную на двух Евро в Греции и Черногории. Рамазанов был признан лучшим нападающим КФЛ 2018, Шахбанов не смотря на свой юный возраст (1996 г.р., он самый молодой в списке кандидатов - прим. ред.) демонстрирует стабильный уровень.
- Икоев из Ставрополя и Ульяненков из Питера так же обязаны КФЛ за свой вызов на сбор?
- Конечно. КФЛ и Чемпионат России главные ворота в сборную. С "черного хода" попасть к нам сложно. Зато если футболист стабильно выступает на данных соревнованиях, показывая определенный уровень игры, он может рассчитывать на вызов.
 

- Хатаженков и Бунтов прежде уже ходили в кандидатах, но вызов получили только после того, как их ЦДКА выиграл КФЛ?
- Это же логично. Если ты хороший футболист, но не можешь со своим клубом выиграть что-то серьезное, то как ты будешь выигрывать чемпионаты мира и Европы со сборной.
- Ефимов, Пименов попали в сборную после победы в Чемпионате Москвы?
- С одной оговоркой. Пименов сбор пропустит по семейным обстоятельствам. А Ефимов получил титул MVP на "финале четырех" и не смотря на юный возраст уже успел много чего выиграть. Столь быстро прогрессирующие игроки нам так же интересны.
- Как пройдет сбор?
- Мы соберемся 6-го. На Сетуни. Новички получат форму. Мы проведем два контрольных матча в двустороннем режиме, чтобы лучше понять функциональную готовность ребят и дать им максимально адаптироваться к новому формату.
- Тренироваться будете 6х6?
- Да. Расчертим Сетунь так, как это будет в Лиссабоне. Ворота соответствующие формату.
- При этом, на сколько мы знаем, 7-го сборная будет играть на Красной площади?
- Там поле поменьше, ворота тоже. Не совсем то, что нам нужно для подготовки. Зато ребята сыграют в футбол на главной площади страны. Для нас это важно, прежде всего, из соображений пиара. Россия претендует на проведение ЧМ 2020 года. Мы подали заявку на проведение его в нашей стране, причем в родном для нас формате 8х8. Выступление сборной России на Красной площади хороший ход для этого.
 
 
- Спарринги запланированы?
- Скорее всего, сыграем все в воскресение. Это должно быть три контрольные игры с сильными соперниками.
- Весь сбор пройдет в формате 6х6, или возможны встречи 8х8, как с Аргентиной, или, может быть, 7х7 учитывая, что еще один Чемпионат мира по футболу 7х7 состоится в конце года в Бразилии?
- Пока ограничимся тренингом в одном формате. 7х7 и 8х8 для нас более привычные форматы. А вот проверить ребят в более экзотическом для них футболе 6х6 и наиграть какие-то связи нам не помешает.
- Дмитрий, спасибо за это интервью. И последний вопрос: за ЧМ ФИФА следите, как планируете совместить сбор с матчами ЧМ, в том числе Россия - Хорватия?
- За домашним ЧМ, конечно, слежу. Был в Лужниках на 1/8 финала с Испанией. Матч с Хорватией посмотрим по телевизору с тренерами нашей сборной. На это время и даже на время других матчей ЧМ тренировки ставить не будем. Решили установить ребятам в раздевалке телевизор, ведь все равно придется тренироваться в паузах между матчами и успевать доехать до дома, посмотреть трансляцию там, они не будут успевать.
- Что пожелаете сборной Черчесова?
- Удачи.
 
 

 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.