CFL
Чемпионаты КФЛ

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

09.04.2017

Дмитрий Жерноклев: "Всегда ставим максимальные задачи"

 

В прошлом году в Континентальной футбольной лиге свой дебют на соревнованиях общероссийского и международного масштаба оформил отлично известный в пляжном футболе новосибирский клуб "Троя-Джокер". Тогда команда, усилившись несколькими известными московскими футболистами, выиграла свою группу, затем обыграла в 1/8 финала очень серьёзный казахстанский "ТрансПласт" (2:1), а затем в драматичном противостоянии уступила будущему чемпиону – питерскому "Золотому" в четвертьфинале (2:3). В этом году команда снова приедет в Москву, а о том, чего она ждёт от турнира, и чего ждать специалистам и болельщикам от самих "джокеров", рассказал президент клуба Дмитрий Жерноклев.


Вы поедете в Москву снова под названием "Троя-Джокер"?
– Мы будем называться "Джокером". В прошлом году у нас был партнёр – СК "Троя", поэтому и было такое название, а теперь мы снова будем выступать под полностью своим именем, без "Трои".

В прошлом году вы дебютировали в формате 8х8 на таком уровне. Остались довольны своим выступлением?
– Нам понравился сам формат, понравились соревнования, организация. Насчёт довольны-недовольны… Мне кажется, мы могли проходить "Золотой". Ключевой соперник у нас был в 1/8 – казахстанский "ТрансПласт" был посильнее, поинтереснее, и мы его победили. Мы знали "Золотой", что он очень организованный и дисциплинированный, с хорошими исполнителями. Что они тренируют и хорошо используют стандарты, и именно со стандартов мы и пропустили два из трёх. Обидно – получается, проиграли только чемпиону… Вылетели в 1/4 финала – мне кажется, далековато, могли и лучше выступить, хорошо были готовы. А так всё понравилось.

Хорошо помню ваш матч с "Золотым". От бровки было ощущение, что по ходу встречи очень менялось настроение: сначала соперник, забив два мяча, вверг вас в некое уныние, затем уже вы во втором тайме перевернули игру, и казалось, что всё в руках "Джокера"… И, наверное, тут третий гол питерцев, который не слишком вытекал из логики игры, морально сказался на вашей команде пагубно, и вы не смогли потом сравнять счёт…
– Всё правильно. Когда переворачиваешь игру, психологическое преимущество оказывается на твоей стороне, и в этот момент всегда выходит на первый план исполнительское мастерство. Опытные люди, стандарты… У команды может что-то не ладиться, но опытные люди могут решить. У "Золотого" отлично отлажен этот элемент. Наш тренер анализировал их стандарты, но в матче с нами они использовали заготовки, которые раньше не разыгрывали на этом турнире. У них большой арсенал, они молодцы. Ну а забив третий гол, они грамотно отыграли концовочку. Молодцы. По идее, нужно было дожимать самим, но получили гол и проиграли – всё по делу.

Вы с "Золотым" пересекались ещё и в пляжном футболе. Эту команду можно назвать вашим самым принципиальным соперником на КФЛ, или есть и другие принципиальные оппоненты?
– Не знаю, слишком мало времени "Золотой" провёл в пляжном футболе, а мы в 8х8, чтобы обрасти статусом дерби. Понятно, что если в этом году снова будут противостояния с "Золотым" или ребятами из Казахстана, у кого-то будут реваншистские настроения, не без этого. Ну а так, наверное, нет – делить нам, по большому счёту нечего: они нас обыграли здесь, мы их обыграли там. 1:1 – встретимся в этом году.

 

После КФЛ уже был чемпионат России в Сочи. Вы туда не ездили. Вы планируете играть ещё и на общероссийских соревнованиях, или вам интересна в первую очередь Континентальная лига?
– Планируем играть, планируем. Так получилось, что за полторы-две недели до этого был Кубок России по "пляжке" там же в Сочи. Ну а у нас большая часть игроков задействована в обоих форматах, а клуб-то не профессиональный – полупрофессиональный. До этого были двухнедельные сборы, потом сам двухнедельный турнир, и отрывать ребят ещё раз – у кого-то семьи, дела, планы – посчитали нерациональным. К тому же хорошо выступили в пляжном футболе, дошли до финала Кубка России и понимали, что на ЧР 8х8 нам не выстрелить уже, ничего бы мы там не показали. Смысла ехать не было никакого. А вообще мы готовы – интересный формат, зрелищный, хорошо организованный, объективный в плане судейства, что важно. Для многих турниров судейский вопрос – прямо беда. В будущем готовы играть и на чемпионатах России.

В прошлом году у вас играли несколько известных на разных уровнях футболистов. Евгений Шпедт выступал, было усиление из московской ЛФЛ в лице Владимира Читая, Валерия Аванесяна, Артёма Клюева, Михаил Лунин был в заявке. Какого состава ждать от вас в этом году? Слышал, что возможен приезд на КФЛ и ваших бразильцев…
– По бразильцам пока 50 на 50. Мы с нашим тренером Бруно Жермано постоянно ведём общение. В Сибири пляжный сезон слишком поздно начинается. Если будет принято решение начинать его с начала мая, то возможно. И то, надо будет посмотреть, что они из себя представляют. У нас в этом году смена бразильцев, мы берём новых ребят. Понятно, что играть на песке они умеют. Но не обязательно, что они знакомы с подобным футболом. Естественно, бразильцы, наверное, могут выступать в любом формате, но есть же командная игра, игровые связи, работа на будущее. Так что пока по ним 50 на 50.

Ну а на перечисленных ребят из Москвы мы рассчитываем. Они для нас не посторонние. Мы с игроками из Футбольного клуба сотрудников прокуратуры (ФКСП) общались постоянно на турнирах в Турции. А так как у нас в Новосибирске вообще не проводится первенство в формате 8х8, только турниры на один-два дня, ищем усиление там, где есть сильнейшие. Поэтому у нас в составе будут ребята из Москвы.

Какая задача будет стоять перед командой на КФЛ в этом году?
– Мы всегда ставим себе максимальные задачи, иначе какой смысл ехать? Можно, конечно, лукавить – там, других посмотреть, себя показать… Но это не первенство России по пляжному футболу, где всегда всё понятно: кто сколько вложил, кто кого подписал, от кого чего ждать. Здесь, у нас ощущение, что уровень меняется, уровень растёт. Мы недовольны были четвертьфиналом прошлогоднего турнира, в этом году, допустим, уровень будет такой, что и из группы выйти будет за счастье. Будем настраиваться на максимальный результат, а там посмотрим, какой будет жребий, в какой форме мы подойдём к турниру…

Главным тренером, как и на прошлогоднем турнире, будет Константин Семёнов?
–  У нас будет тренерский штаб. В нём будет Константин Семёнов, а главным тренером у нас, скорее всего, будет Максим Чертов. У нас в формате 8х8 проводится только зимнее первенство, которое сейчас закончилось. Там он был как раз играющим тренером в нашей команде. Мы впервые стали чемпионами – до этого нам не удавалось, – с ребятами у него взаимопонимание, так что он будет возглавлять команду, а Константин Семёнов будет в его штабе. Окончательно это определится в ближайшие дни.

Соперников будете так же пристально изучать? Как в "Джокере" проходит процесс подготовки к матчам: просматриваете соперников на стадионе, изучаете видео?
– Я даже на самом деле не знаю. Сам смотрю то, что идёт, когда приезжаю на стадион. А где тренеры подглядывают за соперниками, даже не знаю. Но знаю, что "Золотому" в прошлом году уделили нормальное внимание. У вас хороший ресурс, на котором можно посмотреть, что было и что будет. Оттуда, наверное, и черпают информацию, там смотрят матчи.

 

Ваш клуб хорошо известен в "пляжке", вы участвуете в разных турнирах. Какое место в жизни клуба занимает Континентальная футбольная лига? И есть ли внимание к турниру в Новосибирске, насколько за ним следят в городе?
– У "Джокера" достаточно большая аудитория болельщиков и родственников. У нас помимо пляжного футбола и футбола 8х8 есть регбол, есть клуб борьбы, клуб по смешанным единоборствам, детский клуб самбо. Все те, кто имеют отношение к клубу, а это сотни людей, они болеют и приезжают. Мы, естественно, освещаем наши междугородние соревнования в масштабе города, хотя в Новосибирске более популярен хоккей. Ну а что касается нас, то если мы тратим на это своё время и силы, то понятно, что этот турнир для нас важен. На начало мая футбол в Москве будет для нас номером один, хотя в Красноярске в это время пройдёт Кубок России по регболу.

Чего ждёте от КФЛ? Как-то по-особому настраиваетесь на мероприятие?
– А чего на хорошее мероприятие дополнительно настраиваться? Печень подлечить? Уровень хороший, организаторы молодцы, что вкладывают силы и в организацию антуража. Хороший турнир, спасибо!

Автор: Александр Седов.

 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.