CFL
Continental Football League 2017

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

20.04.2017

Алибек Мажикенов: "Для нас формат 8х8 новый, постараемся выступить достойно"

 

В прошлом году из Казахстана на КФЛ приезжала команда "ТрансПласт", показавшая себя на турнире ярким и классным коллективом. Поражение в 1/8 финала от "Троя-Джокера" (1:2) – дело нюансов, так же как и последующее фиаско новосибирцев в сражении с будущими чемпионами из питерского "Золотого" (2:3). В этом году десант из Казахстана ожидается куда более солидный по количеству. О местном футболе рассказал президент одного из участников КФЛ-2017 и главный человек в казахстанском массовом футболе Алибек Мажикенов, который привезет в мае в Москву алматинский СКА. Интервью Алибек, являющийся одновременно вице-президентом Международного аэропорта Алматы, к которому и относится команда, а также главным тренером СКА, начал со вступительной речи.

 

- Добрый день, уважаемые участники, болельщики "футбола", игры номер один в мире. Прежде всего хотел поблагодарить весь оргкомитет Континентальной футбольной лиги за возможность участия нашей алматинской команды СКА в этом спортивном празднике, который приурочен ко Дню Великой Победы в борьбе с фашизмом.   Каждую страну коснулись ужасы этого страшного периода нашей эпохи, где благодаря мужеству наш народ стал героем-победителем. И этот турнир мы рассматриваем с воспитательной точки зрения для нашего подрастающего поколения как дань памяти нашим ветеранам войны и тыла.  Мы себя относим к поколению "дети, детей войны", поэтому знаем какой ценой далась Победа и с чувством гордости за наших дедов-освободителей примем участие во втором турнире КФЛ.

 

 

- Как появилась идея прилететь в Москву на Континентальную лигу? От кого исходила инициатива, от вашей команды или от Дмитрия Смирнова?

- В 2015 году в нашем постоянном общении с Дмитрием Смирновым мы обсуждали проект создания такого турнира в России, и во время визита в Республику Казахстан им был презентован данный проект.

 

В первом турнире в 2016 году мы, к сожалению, не смогли принять участие в связи с тем, что у нас уже было запланировано выступление на чемпионате Европы по футзалу, где мы достойно представили свою республику и стали бронзовыми призёрами. Этот турнир проходил в городе Егорьевске в Московской области. В этом году мы отказались от участия в международных турнирах – в клубном чемпионате мира в Испании, и Лиге чемпионов в Италии в пользу в КФЛ – и хотим в эти майские праздники быть рядом с нашим братским народом.

 

- Казахстан будет представлен в Москве большим количеством команд. Вообще, ни от одной страны не будет столько. За счёт чего получилось организовать поездки стольких клубов на КФЛ?

- Казахстан будет представлен в Москве сразу несколькими командами, помимо нашей команды будет команда-близнец прошлогоднего участника – "Pipe Plast" из города Алматы, участвует в многочисленных турнирах, как внутри республики, так и за ее пределами. Руководство команды, Кенес Садыков и Римма Шожанова, не пропускают ни одной игры своей команды, фанатично преданы своему делу, в минуты радости побед и поражений не опускают руки, а работают с утроенной энергией в этом направлении. Приятно наблюдать за командными действиями на поле, тем более они сейчас взяли на тренерский мостик очень известного Жомарта Мусаева. Полагаю, что с данным приобретением у команды будет свой стиль игры.

 

Вторая команда из Актау – АМСТ, которая славится своими футбольными достижениями.  Могу сказать, что в этом спортивном городе команда на лидирующих позициях. Чувствуется, что руководители предприятий Аскар Карабасов, Арман Бисен, тренер Данияр Саткужин придают большое значение развитию спорта. Мне довелось работать более двух лет в Актау, я не понаслышке знаю уровень актауских команд и думаю, что в данном турнире они достойно выступят.

 

- А кто из ваших команд сильнее других, на что вообще могут рассчитывать коллективы из Казахстана?

- У нас разноплановые команды и по рейтингу, и по духу игры, но всех объединяет одна цель – победа. Считаю, что все три команды Казахстана имеют равные успехи. Все они имеют свою собственную концепцию, поэтому я думаю, что команды покажут прагматичный и одновременно привлекательный футбол для зрителей, ради которых мы играем.  Зрители сами оценят уровень команд, которыми будет представлен Казахстан.

 

- Если говорить о СКА, то вы очень настороженно оцениваете перспективы своей команды в турнире, почему?

- Если говорить о нашей команде, наш коллектив создан на базе крупнейшего международного аэропорта Казахстана – города Алматы. Волею судьбы, мы оказались в Южной столице в 2009 году и с того времени практически все свободное от работы время проводим активном движении по принципу "В здоровом теле здоровое дело".  Благодаря сотрудникам-энтузиастам строили эту команду "по кирпичику".  Аэропорт Алматы располагает четырьмя командами: основная команда – СКА, за ней идет дубль – "Штурм", студенческий "Легион", ветеранская команда "Союз", и ещё есть два филиала футбольного детского клуба "СКА PRO", где возраст детей составляет от 5 до 12 лет. Спортивная вертикаль выстроена таким образом, что есть возможность на каждом этапе совершенствовать свой уровень и быть мотивированным для получения возможности играть в первой команде СКА.

 

 

 

Тому, что мы оцениваем перспективы своей команды очень осторожно, есть определенные причины. Для нас формат 8х8 является дебютным. Наша команда по своему стилю игры больше соответствует футзальной концепции. Мы играем на паркете, а здесь искусственное покрытие, мяч другого размера, требуются другие тактические и технические навыки, в связи с чем стоит задача перестроится под текущий формат, учитывая, что времени осталось очень мало.  Со своей стороны, хочу заверить, что команда к началу турнира подойдет в оптимальной форме, и перед ней будут поставлены соответствующие тактические и стратегические задачи. 

 

- Когда мы говорим о СКА, то мы говорим об одной из самых титулованных команд Казахстана. Каждый год вы выигрываете трофеи, в том числе и очень престижные. Команда была серебряным призером страны по футзалу, занимала второе место на чемпионате страны в формате 6х6, а на следующий год выигрывала турнир. Вы много путешествуете по разным турнирам. Неужели с такой базой вы полагаете себя аутсайдерами на КФЛ?

- Мы строили команду с нуля и поэтапно ставили перед собой цели таким образом, что каждый турнир и каждая игра являлись определяющими и финальными. Перед командой ставятся реальные задачи, без которых невозможно достичь высоких целей. Недавно наши ассистенты провели анализ сыгранных турниров как внутри страны, так и на международном уровне. За эти неполных восемь лет результаты хорошие, команда находится в стабильном и лидирующем состоянии. СКА является бронзовым призером чемпионата Европы по футзалу, выиграл подряд два международных турнира в России среди аэропортов и авиакомпаний стран Таможенного союза, мы – действующий чемпион СНГ среди аэропортов, после победы на турнире в Уфе, а также семикратный чемпион Казахстана среди аэропортов.

 

 

 

В общей сложности команда завоевала более 53-х наград различного уровня. 33 – кубки за первые места, 6 серебряных кубков и 14 бронзовых. Кроме того, СКА является серебряным и золотым призером чемпионата Республики Казахстан по футболу среди любителей.

 

Я думаю, данные заслуги явились результатом большого, титанического труда всех игроков, тренерского штаба и руководства аэропорта. Особенно хотелось бы отметить внимание, уделяемое со стороны руководства воздушной гавани Южной столицы. Первый руководитель Айбол Бекмухамбетов сам по себе является активным человеком благодаря спорту и показывал очень высокие результаты в футболе.

 

 

 

Могу заметить, что таких руководителей не так много, и в этом, безусловно, одна из составляющих успеха компании. Первый вице-президент Кобланды Тумышев является серебряным призером по футболу бывшего Советского Союза среди авиапредприятий 1972 года. С такими спортивными и высокопрофессиональными наставниками по определению будут соблюдаться спортивные традиции, и правильно выбранный курс безусловно даст, вкупе со здоровым образом жизни, высокий результат в производстве и сильную социально-культурную ауру в многотысячном коллективе авиапредприятия.

 

Не секрет что на КФЛ мы ставим себя в ранг аутсайдеров, так как я ознакомился с видеоматериалами игр команд-лидеров России и хочу отметить, что на данном турнире слабых команд нет. Ещё раз повторюсь, что данный турнир для нас дебютный, и от игры к игре мы будем прибавлять, задачи будут выстроена по каждой игре, и эти задачи будут точечными для каждого матча, с учетом всех напряжений, которые будут присутствовать на данном турнире. Мы прекрасно знаем как участвовать в футзальных играх в России, для нас формат 8х8 неизвестен, поэтому всегда будет присутствовать тренерская корректировка по ходу игры.  

 

- Вы участвовали в американском турне, где выступала и сборная России. Те соревнования планировались как чемпионат мира, но в итоге обернулись фарсом. Какие остались впечатления от той поездки?

Касательно выступления в Америке, то казахстанские организаторы преподнесли нам массу сюрпризов и неожиданных ситуаций на чемпионате мира по "Шоуболу", из которых мы, как и сборная России, с честью вышли, получив определённую информацию в построении дальнейших планов развития спортивных мероприятий и турниров высокого уровня. Возможно, это явилось отправной точкой создания КФЛ на территории России.

 

- Сколько человек задействованы в системе вашего клуба, насколько большой будет делегация, отправляющегося в Москву?

- В систему клуба СКА входят тренерский штаб (главный тренер, старший тренер, тренер по физподготовке, тренер по вратарям, спортивный врач) и административный блок (спортивный директор, администратор, журналист). Состав нашей делегации будет составлять 20 человек, из них 15 – игроки. По двум другим командам, я думаю, что они предоставят информацию сами чуть позже.

- Как вы готовитесь к турниру? Изучаете соперников, тренируетесь в формате 8х8, проводите игры?

- Касательно подготовки к турниру, мы, по большей части, изучаем видеоматериалы, с этой недели мы перейдем на тренировочный процесс в формате 8х8.  Мы постараемся провести несколько тренировочных занятий с учётом этого формата.  У меня есть ассистент, тренер по вратарям, которые занимаются командой. Одну-две игры пред началом турнира мы проведём.

 

- Какая задача будет стоять перед СКА в Москве?

- Задача перед СКА в Москве будет одна – выступить на достойном уровне. Все эти задачи будут выстроены по каждой конкретной игре, мы отдаём себе отчет в том, что будем выступать в режиме очень высокой конкуренции, и любая оплошность может негативно повлиять на исход матча.

 

 

 

- Будете усиливаться под турнир? Может быть, мы увидим известных футболистов в составе вашей команды на КФЛ?

- Мы играем на протяжении всего времени одним составом, футболисты, по меркам Казахстана, вполне известные. Все ребята прошли профессиональную игровую практику в различных клубах, имеют за собой очень хорошую спортивную репутацию, ответственность у них двойная: с одной стороны – спортивная, с другой – марка авиапредприятия! Пользуясь случаем, приглашаем большую аудиторию болельщиков, фанатов футбола поддержать свои команды.    

 

- Ваш клуб обладает достаточно солидными возможностями, в том числе и финансовыми. Сами не планируете в Казахстане организацию подобных международных соревнований с участием российских клубов?

- Что касается организации в Казахстане подобных спортивных мероприятий, я думаю, мы обговорим этот вопрос с оргкомитетом. Замысел хороший, воплощение этой идеи даст хороший импульс нашим добрым и братским отношениям.

 

- Чего ждете от КФЛ как от мероприятия?

- На данной КФЛ надеемся узнать имя новой команды-победителя, в дань памяти наших Героев-победителей, водрузивших знамя Победы над Рейхстагом!

 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.