CFL
Чемпионат
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

01.03.2019

КФЛ 2019. На своей Волне

С каждым годом CFL расширяет свою географию, добавляются новые команды, города и страны. Иногда даже от переизбытка новинок хочется чего-то родного, хорошо знакомого и в тоже время необычного. Во все эти критерии с легкостью вписывается Волна, представляющяя северную столицу нашей необъятной родины. Дружный, семейный коллектив с легкостью адаптируется под любой формат и добивается отличных результатов. Нужно лишь поймать волну.

«Волна, но не цунами»

 Когда мы слышим слово «волна», первым на ум приходят море, океан, стихия. Вроде бы название понятно, вот только не все так просто. Первые ассоциации часто бывают ошибочными, и этот как раз тот случай. Игра Волны больше напоминает упорядоченные пчелиные соты, нежели хаотичное движение заряженных частиц.
Хоть команда не так давно принимает участие в соревнованиях ЛФЛ, она уже прошла закалку футбольными матчами на самом высоком уровне. Чего стоят один лишь сражения на берегах Невы против Золотого, напоминающего максимально оснащенный Наутилус Жюля Верна. Чтобы поддерживать «планку» на должном уровне, Волна участвует сразу в нескольких турнирах, причем в разных форматах, и везде борется за призовые места. Как им это удается? За ответом и кратким экскурсом в историю, разумеется, лучше всего обратиться к первоисточнику, играющему тренеру Николаю Маркину.

 
 

Как собиралась команда? Почему СК Волна? Сколько лет вашему коллективу?
Образовались в 2014-ом году, но к формату 8х8 присоединились пару лет назад. Ребята закончили свои профессиональные карьеры в лыжном спорте, биатлоне и решили поиграть в футбол. Через год-два начали привлекать в команду футболистов, так и появилась Волна. А почему Волна? Одна из компаний в нашем холдинге носит такое название. Наш руководитель (Бодакин Сергей Валентинович) любит играть в футбол, он бывший лыжник. На фоне общего интереса к лыжам и биатлону создалась компания, а после — команда. Всех объединяет спорт.

 

Может ли Волна в отдельном матче превратиться в цунами?
Иногда да, мы это не раз доказывали на разных турнирах. Но все же мы стараемся действовать более дисциплинированно.

Откуда берется эта дисциплина, которой не хватает многим командам?
В первую очередь, от нашего руководителя, который всех нас собрал, объединил. Он сам очень дисциплинированный человек, и, подбирая для команды нового игрока, мы всегда смотрим на человеческие качества. Без дисциплины никуда, поэтому мы делаем акцент больше на нее, нежели на эмоции.

 
 

Не секрет, что Волна заядлый участник различных турниров. Сколько их на данный момент?
Сейчас играем в мини-футбольном турнире, который уже начал накладываться на предсезонный турнир 8х8. Все-таки нас ждет продолжение сезона и CFL в Москве. Стараемся разводить матчи, но иногда все равно играешь в один день в двух разных форматах.

Везде ставите только самые высокие цели? Удается их достигать?
Стараемся, но в нашей мини-футбольной команде есть профессионалы, а им запрещают играть во время сезона. Без ведущих футболистов в данном формате похвастаться ничем не можем. Зато в форматах 6х6 и 8х8 мы ставим только самые высокие задачи.

И в этих двух форматах играете одинаково хорошо, в чем секрет?
В этих двух форматах нужна идеальная смесь бойцов и техничных футболистов. Такой баланс является залогом успеха.

Волна поймала этот баланс?
Не до конца, где-то шестьдесят на сорок. Мы всегда где-то рядом, всегда за что-то боремся. Не знаю, чего нам не хватает до идеала. Я считаю, у нас все есть. Может быть, нужно тренеру, мне, прибавить или найти другого тренера, потому что в пылу борьбы я не успеваю за всем уследить. Хотя само понятие тренера в любительском футболе размыто. У нас всего одна тренировка в неделю и то больше игровая. Скорее, я отвечающий за сбор команды и, может быть, за тактику перед игрой.

 
 

Если команда справляется с такими нагрузками, это говорит о хорошей физической форме футболистов?
У нас достаточно много игроков, есть вторая команда, но мы всегда стараемся смотреть новых футболистов, потому что впереди еще длинный сезон. Город большой, людей много(смеется). В Питере высокий уровень футбола, который растет с каждым годом.

Есть ли какая-то разница между московским и питерским футболом?
Разница даже не с московским, а со всем остальным футболом. Поля в Питере значительно больше, шире. На маленьком поле проще обороняться, поэтому у нас матчи получаются более голевыми, зрелищными. Последний Чемпионат России тому яркий пример. Все питерские команды легко вышли в плей-офф, но почти все вылетели в первой же стадии.

Кого в команде можно назвать звездой?
Таких ярких звезд нет, но выделил бы Романа Шмонина. Он привлекался в молодежную сборную России, был на карандаше у тренеров основной команды. Я верю, что выстрелят и другие люди. У нас есть хорошие молодые и хорошие не молодые футболисты. Думаю, появятся новые звезды в этом формате, но не хотел бы перехваливать и кого-то выделять.

 
 

«На гребне успеха»

Чуть познакомившись с командой, покинем родные пенаты и заглянем на общероссийскую арену, где всего за два года Волна достигла невероятных успехов. Где-то помогло везение, где-то статус «темной лошадки», но факт остается фактом: серебро Чемпионата России 2017 навсегда отправилось в Санкт-Петербург. А ведь в финале пришлось биться с общепризнанными грандами в лице Дуслар-Коньково и ЦДКА. К тому же с этого началась целая, как оказалось позже, эпоха противостояний между Волной и старооскольским ЭСПЦ. Статистика, кстати, на стороне петербургской команды.

Одно из самых главных достижений — второе место на ЧР-2017. Это было знаковое событие? Это был успех?
Да, это самый большой успех, к которому мы пришли.

Как удалось привести относительно молодую команду к успеху?
Я считаю, большая доля везения, потому что мы приехали не самым сильным составом, играли в оборонительный футбол. У нас был хороший вратарь, который потом перешел в Золотой. Это Марк Рютин. Очень хорошо помню матч против ЭСПЦ в 1/6 финала. Мы забили на первой или второй минуте свой гол, после чего мяч катался по ленточке наших ворот, попадал в штанги, перекладину, но в ворота не шел. Ребятам тогда не повезло, правда мы чуть позже наступили на эти же грабли в Сочи. Мы были сильнее, но они забили и сумели удержать преимущество. Такой вот непредсказуемый формат, что любая команда ниже уровнем за счет везения, желания и дисциплины может пройти очень далеко. В 2017-ом году это были мы.

В финале казалось, никто в вас не верил?! Это чувствовалось?
Ну к финалу мы разыгрались, точнее, освоили пару тактических нюансов. Наверно, мы не очень правильно себя вели. Мы понимали, если забиваем первыми, то нужно тянуть время с помощью замен. Это была вынужденная мера, и матч против ЦДКА выиграли только благодаря такой тактической уловке. Было неприятно злить именитых футболистов, но в финале трех мы уже по-другому не могли. А с Коньково отыграли очень достойно, но в конце нам не повезло и пропустили за 8-9 минут до свистка.

 
 

«Без поражений нет побед»

Волна заявила о себе на всю Россию, однако после такого удачного старта команде потребовалось время, чтобы придти в себя. И времени не мало, практически целый календарный год, который вместил в себя поражение в 1/16 финала CFL от московского Титана и осечку в первой же стадии плей-офф ЧР в Сочи против кировского Вымпела. Даже Черное море, которое находилось в пяти минутах от стадиона, никак Волне не помогло. Результат один и тот же, но сюжет у этих противостояний был разным, как и эмоции после них.

В чем причина? Почему после второго места команда дважды вылетала в первых стадиях плей-офф?
Два разных сценария. Если с Титаном, которому проиграли по пенальти, мы были лучше. Мы пропустили гол на первых минутах с центра поля, а потом уже все было в наших руках. Много не забили, плюс в послематчевой серии наш вратарь взял два удара, чего обычно достаточно, чтобы одержать победу. У нас не забили те люди, которые всегда забивали, которые были нашими штатными пенальтистами.
В Сочи было уже неудачное выступление, потому что мы уступили команде, которая была нам по силам. Может быть, ребята еще полностью не проснулись к самой ранней игре, из-за чего провалили первые десять минут. Этого оказалось достаточно для того, чтобы поехать домой, хотя остаток матча провели очень достойно. Если после CFL я был горд командой, то из Сочи мы уезжали очень раздосадованными.

Команде после таких турниров достается?
Если честно, то нет. У нас дружный коллектив, как семья. Наши руководители умные и  понимают, что это спорт, потому что раньше тоже были спортсменами. Да и я понимаю, что победы сменяются поражениями. Надеюсь, сделали выводы из этой ситуации, мы стали сильнее и готовы пройти еще дальше. Все-таки на Чемпионате России мы уже показывали, что умеем играть и добиваться результата.

 
 

«Революция, визитная карточка и хоккейный шедевр на футбольном поле»

Самым же главным состоявшимся событием уже нынешнего календарного года без каких-либо сомнений был Кубок центра России по футболу 6х6. Турнир проходил в самом начале года, когда большинство россиян были увлечены праздничными застольями. Выбрав иной путь, Волна отправилась в Старый Оскол. Оправилась не столько за наградами, сколько явить любительскому футболу альтернативную модель игры. Все-таки все мы знакомились с форматом 6х6 по играм сборной, которая играет в своем легко узнаваемом стиле. Разумеется, как в лучших книгах или фильмах, двум тактическим задумкам было суждено встретиться в финале. ЭСПЦ играл дома, но при этом был хорошо знаком гостям из Санкт-Петербурга. В основное время команды не выявили победителя, поэтому все решила серия послематчевых буллитов. Благодаря прекрасной игре Марка Рютина на последнем рубеже и футбольно-хоккейному подвигу Алексея Баранова, игравшего весь турнир с травмой, Волна одержала верх и поднялась на высшую ступень пьедестала.

Тяжело было собрать команду сразу после Нового года?
Кого хотели, того и собрали. Ребята легко откликнулись, потому что это был прекрасный турнир, чтобы не затягивать праздники. Тяжело сказать, что мы сделали выводы из предыдущих выступлений, потому что это все-таки совершенно другой формат. Поехали миньщиками и взяли несколько бойцов. Перед выездом я сказал ребятам, что нам по силам сделать революцию в этом футболе. Если сборная России играет через вратаря, то мы хотели действовать ближе к мини-футбольной модели. Если кто-то смотрел этот турнир, то мы играли совершенно в другой футбол, поэтому, наверно, смогли победить. Было очень приятно потом слышать от зрителей, что наши игра пришлась им по вкусу. Победили заслуженно. Ни в коем случае не хотел бы указывать или учить уважаемых тренеров сборной, но считаю, что нашу тактику можно взять на заметку. У нас, наверно, была единственная команда, в которой вратарь не покидал свою штрафную.

Правда, что заявились спонтанно?
Абсолютная правда. Наш руководитель скинул мне ссылку на этот турнир. Я сказал: «Прикольно, поехали! Чего салаты то есть?!». От нашего руководителя вообще не скроешься, он все знает о своих футболистах: кто, где и в каких турнирах играл. Он эти турниры находит и сам всегда легок на подъем. Посмотрели состав участников, увидели 5-6 человек из состава сборной России, поэтому думали недолго. Честно говоря, ехали с двоякими мыслями. Все же там были игроки сборной и мы рисковали вообще не выйти из группы. Приехали за полчаса до первого матча и, конечно, проиграли, но затем уже собрались и начали побеждать.

 
 

В финале выезд чувствовался? Все-таки ЭСПЦ очень любят в Старом Осколе.
Да, все болели за ЭСПЦ, а в финале вообще был аншлаг. С одной стороны, чувствовался выезд, а с другой — было приятно видеть столько болельщиков. В такой атмосфере приятнее же играть, нам очень понравилось, и чувствовалось, что мы в гостях.

Тяжело было расставаться с МВП турнира, Марком Рютиным?
Во-первых, большое спасибо Марку, что он такой же легкий на подъем. Он залог нашего успеха, визитная карточка нашей победы: в 2017-ом вместе с ним взяли серебро и сейчас стали чемпионами. Тяжело, но он в чемпионате Санкт-Петербурга то за нас никогда не играл.   Поехал с нами в Москву и Старый Оскол, потому что не смог ни один из наших вратарей. Еще раз большое ему спасибо!

Есть ли шанс увидеть Марка в составе Волны на грядущей CFL?
В Питере ходят слухи, что Марк больше не будет выступать за Золотой, поэтому все возможно. Мы еще не разговаривали на эту тему, но всегда будем ему рады.

 
 

«Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!»

К сожалению, не вся информация, которую удалось найти о команде, носила приятный характер. Дело в том, что около месяца назад тяжелую травму получил наш сегодняшний собеседник. Лидер Волны до сих пор вынужден использовать костыли, но, к счастью, сам Николай уверен, что к маю успеет полностью восстановиться.

Как ваше здоровье? Как переживаете эту травму? Успеете ли к маю восстановиться?
Еще недельку осталось ходить на костылях. Играю всю жизнь, это моя первая серьезная травма за тридцать один год. Что за футболист без травм? Грустновато, но я отнесся к этому с оптимизмом. Серьезное испытание, которое я должен пройти достойно, и уверен на 99%, что успею восстановиться до CFL. Сломана то маленькая косточка — малая берцовая.
Если не восстановлюсь, это тоже не будет большим минусом, потому что появится человек, который сможет видеть все со стороны. Я играю на позиции атакующего полузащитника, а у нас в команде много таких ребят. Хочу приносить пользу коллективу, поэтому готов на CFL, на один турнир занять тренерский мостик, если это поможет команде. Посмотрим, покажет только время. Но спасибо за вопрос, очень приятно.

В мае Волна приедет за золотом? Чего ждете от турнира?
В мае мы поедем бороться, играть достойно. Сергей Валентинович сказал, что если мы дойдем до полуфинала, то получим в награду поездку на клубный чемпионат Мира в Рим. Стимул есть, все-таки съездить в Италию может получиться не у каждого в жизни. Будем стараться, а остальное покажет время.

Николаю хочется пожелать здоровья и скорейшего возвращения на поле, а Волне — как минимум повторить успех Чемпионата России 2017.

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.