ЛФЛ
ЛФЛ
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

04.05.2017

Дмитрий Смирнов: "Единственная трудность, которую мы не научились решать, – погода"

 

 

Президент ЛФЛ, главный тренер сборной России и фаворита турнира – ФК "Барс" – Дмитрий Смирнов все последние месяцы был занят с утра до вечера. Однако прямо перед началом КФЛ он всё-таки нашёл время, чтобы ответить на вопросы и дал обстоятельное интервью.

 

- Начнём разговор как с председателем оргкомитета. В прошлом году прошла первая Континентальная футбольная лига. В чём основные отличия турнира этого года, а что между КФЛ-2016 и КФЛ-2017 общего?

- Общее – название и, не побоюсь этого слова, бренд. Основные идеи турнира были заложены ещ` год назад. Здесь всё, как в ЛФЛ, которая, собственно, "континенталку" и придумала. Главные тезисы и принципы нашей работы не меняются годами, зато качество растёт ежегодно. Мы придумываем что-то новое, мир не стоит на месте, появляются новые технологии, всё самое лучшее мы стараемся воплощать в наших передовых проектах. КФЛ, без сомнения – один из них, а возможно, и самый передовой. 

 

- В процессе организации этого турнира всё постоянно менялось, возвращалось к изначальным вариантам, а потом менялась снова. Насколько сложно работать в таком режиме? Сколько у оргкомитета было планов, на все случаи жизни?

- Ну это же в крови у нашего народа. Стараться во всём быть первыми. Выбирать самые сложные задачи, а потом героически преодолевать все трудности. Мы как первые космонавты. Изобретаем сверхзвуковые двигатели, первыми запускаем человека в космос, потом высаживаем его на Луне или Марсе. Все как в увлекательных романах из вашего детства с той лишь разницей, что мы все это воплощаем в реальной жизни. Здесь и сейчас. С традиционным русским авралом, "энтузиазмом первых пятилеток", у нас, как у горинского барона Мюнхгаузена, подвиг запланирован на каждый день.

 

- С какими основными трудностями сталкивался оргкомитет при подготовке к турниру?

- Единственная трудность, которую мы пока не научились решать, это погода. Ты можешь трудиться целый год, а потом какой-нибудь маленький скандинавский циклон сводит все твои усилия к минимуму. Всё остальное лежит в плоскости человеческого фактора, одни люди в силу своего воспитания или каких-то других причин, создают тебе проблемы, а другие, наоборот, приходят на помощь и помогают эти проблемы решить. С первыми мы, как обычно, расстаёмся, со вторыми дружим и работаем вместе годами. Всё, как в любой сфере жизни.

 

- КФЛ – это самый масштабный клубный проект в массовом футболе. Насколько серьёзно отличается организация международного соревнования от общероссийского?

- Принципиальных различий нет. Мы работаем для команд. Если команды довольны – мы счастливы. А российские это команды или вообще с другого континента, уже не столь важно. Но вы правы, международный статус обязывает нас к несколько большей степени ответственности, ведь хочется, чтобы потом говорили: "вот русские молодцы, всё у них хорошо".

 

- В каком направлении Континентальная лига будет развиваться дальше? Проект уже глобален, но, зная вас, сомневаюсь, что вы удовлетворитесь уже покорёнными вершинами…

- "Лучше гор могут быть только горы, на которых ты ещё не бывал" – пел известный советский поэт. Проект развивается – это правда. Одно из новых направлений развития КФЛ в ближайшем будущем, как сейчас модно говорить, тренд сезона, открытие КФЛ во многих городах мира, когда под нашим брендом соревнования будут проходить не только в течение года, но и в различных странах, на различных континентах. За своеобразной франшизой к нам уже обратились крупнейшие лиги многих стран, руководители ряда из них будут в дни КФЛ в Москве. География таких контактов куда шире географии участников КФЛ-2017. Здесь мы работаем на перспективу. Со многими странами подпишем договора в эти дни прямо на "Сетунь Парке". Могу сказать одно: к тому, что мы делаем, интерес в мире велик.

 

- Возможно ли в будущем проведение КФЛ за пределами Москвы? России?

- Такой сценарий возможен. Но давайте не забывать, что помимо чисто футбольной составляющей, которая, несомненно, является главной, есть ещё одна цель: напомнить всему миру о главной победе человечества – победе над фашизмом. А ведь настоящий Парад Победы был есть и будет только в Москве. Мы действительно хотим, чтобы люди приезжали в нашу столицу именно в канун 9 мая и делили с нами этот Великий Праздник.

 

- Что в таком турнире самое главное? И как соблюсти баланс между привлечением звёзд и качеством самого турнира?

- Здесь конфликта не вижу. Все наши звёзды "дееспособны", так называемых "свадебных генералов" не держим. Если заметили у нас ту или иную знаменитость, будьте уверены, человек вовлечён в процесс наравне с другими участниками. И его имя инвестировано как раз в качество турнира.

 

- Переходя к разговору о футболе, сначала хочется задать вопрос не о ФК "Барс" или сборной России. КФЛ – масштабный форум. Важно, чтобы на нём были представлены различные игровые концепции? Можно турнир назвать "смотром последней футбольной моды"? Для себя подмечали на прошлом турнире какие-то тенденции развития футбола 8х8?

- Ваше определение мне нравится. Примерно так всё и обстоит. Здесь как в мировом автомобильном бизнесе. Все автобренды постоянно что-то выпускают, совершенствуют свои модели, но мир замирает каждый раз в преддверии главных международных автосалонов. У нас тоже есть свои "мерседесы", "БМВ" и "лексусы". Кому-то подавай модель для "мажоров", кому-то простой и надежный КАМаз, всё это вы найдёте на КФЛ, у нас не бывает только "садовых тележек", такие команды мы просто не приглашаем, да они к нам и не просятся. Всем остальным, как правило, есть что показать и порой это действительно очень интересно. Следить за КФЛ увлекательно ещё и потому, что именно на этой площадке порой воплощаются самые свежие идеи нашего футбола, а любая команда, играя даже в своем фирменном стиле, ничего не меняя и не стараясь кого-либо удивить, уже вносит свой неповторимый вклад в тактическое и эстетическое многообразие игры.

 

- А можно ли говорить о национальных особенностях стиля игры в футбол 8х8, или для этого пока недостаточно информации?

- Можно. Хорошему специалисту, взглянув на игру команды даже с балкона верхнего этажа соседней многоэтажки, порой достаточно нескольких минут, чтобы определить примерную географию. Главное, не поймите меня буквально. Несомненно, игра команд, скажем из Африки, отличается от того футбола, в который играют в России. В Европе можно, как правило, узнать итальянцев или испанцев, тех же балканцев или британцев. Но свой стиль есть прежде всего у клуба, тот футбол, в который они играют. Куда важнее не национальный колорит, а те идеи, с которыми тренер везет свою команду на КФЛ. Вот за этим наблюдать очень интересно.

 

- Выступление казахстанских команд в этой связи вызывает особенный интерес? Есть грусть по Тунису?

- Наше футбольное сотрудничество с родным и близким для нас Казахстаном продолжается, вот уж действительно где благодарная на футбольные таланты земля. Приезд алматинского СКА, отказавшегося от Испании в пользу КФЛ, лишь одна из иллюстраций к сказанному. А Туниса в нашей с вами футбольной судьбе уже было и ещё будет, поверьте, немало, особенно в 2017 году. Сборная в начале года объехала пол этой замечательной страны, клуб из Туниса мы всё же увидим на КФЛ, а ещё чемпионат мира готовятся принять именно в этом африканском государстве. Так что грустить не приходится.

 

- А существует ли региональный стиль? Например, футбол Черноземья или Поволжья, питерский стиль…

- Так глубоко я бы не копал. В том же Черноземье есть, например, Курск, и есть старооскольский ЭСПЦ. У каждой команды есть свой стиль, и он отличен от других, а главное узнаваем. Конечно, вы вряд ли перепутаете, скажем, команду из Санкт-Петербурга с клубом, например, из одного из южных наших регионов. Но "Золотой" будет играть в свой футбол, а "Гранд Форвард" в свой, да и Сочи с Махачкалой будут отличаться не только цветом футболок.

 

- Чего ждёте как специалист от Континентальной футбольной лиги в плане футбола?

- Скажу просто, жду. Потому что именно футбола в лучшем его проявлении на КФЛ будет очень много.

 

- А вообще, футбол 8х8 эволюционирует и развивается, трансформируясь, или же есть базовая 3-3-1 и различные вариации, но в целом все основы остаются основами?

- В этом году мы придумали новую "фишку". Все команды презентовали не только свои составы, но и так называемую стартовую расстановку. Причём от игры к игре она может меняться не только по содержанию, но и по форме. Приобретя официальную программку КФЛ, а потом следя за подробными протоколами матчей на сайте КФЛ, любой желающий сможет сделать выводы о всех последних тенденциях. Я вижу достаточно места и для приверженцев старой доброй классики, и для смелых новаторов.

 

- ФК "Барс" в прошлый раз остановился в полуфинале и взял бронзу. Спрашивать о задачах бессмысленно?

- Как обычно.

 

- Полагаю, следующий вопрос будет не самым приятным, и всё же. "Барс" никак не может обыграть "Золотой", причём все три игры заканчивались без голов в ворота питерцев со стороны вашей команды. Зуб есть на клуб Алексея Феликсова? Реванш хочется взять? Вообще, для вас принципиально сыграть с "Золотым" на этом турнире?

- Наверное, главная причина прошлых неудач как раз заключается в том, что все предыдущие поединки мы не расценивали как принципиальные для себя, за что и поплатились. Вот в Сочи, например, действительно, очень хотелось сыграть именно с "Золотым", вернуть, так сказать, должок. Но сочинское чемпионство уже остудило кипящую кровь, как бы это благодушие не сыграло с нами вновь злую шутку. "Золотой" мы уважаем, как и его руководство. "Барс" и "Золотой" – большие клубы. А вот играем мы немного в разный футбол. Будет ли принципиальный спор именно тренерских идей? Не знаю, посмотрим. Вообще, подобных дуэлей на КФЛ предвидится множество. Но если "Золотой" вновь схлестнется с "Легионом", думаю, будет жарче, чем в нашем случае.

 

- А с кем хотелось бы сыграть в принципе? Ну и с кем, быть может, не хотелось?

- Нам как раз всегда интереснее сыграть с теми командами, с которыми мы еще ни разу не встречались? Почему? Если я вам отвечу, что администратор нашего клуба коллекционирует вымпела всех наших соперников и хочет на КФЛ-2017 расширить свою коллекцию, вы подумаете, что я просто отшутился, но как говорится, в каждой шутке... Нам действительно, приятно встречать новых достойных соперников. Так, например, за последнее время из знакомств на футбольном поле одним из самых приятных было с "Медиком" в Сочи. Очень сильная достойная команда с большим бедущим.

 

- От каких команд вы как специалист ждёте яркого выступления на КФЛ? Кто главные фавориты, кто может удивить, кто подходит к соревнованиям в статусе "тёмных лошадок" или команд-загадок?

- Провокационный вопрос. И не от того, что он не корректен, а потому, что слишком много мыслей на этот счет. Рассуждение на эту тему может занять формат хорошей такой обзорно-аналитической программы на нашем ЛФЛ-ТВ, а так чтобы в двух словах, в интервью... Назову одних – обижу других. От совсем коротких тезисов лучше воздержусь.

 

- "Барс" будет играть именно тем составом, которым планировал? Всё задуманное удалось выполнить?

- Ну, как минимум, вылечить Куксова мы просто не в состоянии за столь короткий срок, учитывая характер его повреждения. Однозначно, травма лучшего защитника последнего чемпионата России – это потеря, ведь Барс традиционно играет по особой схеме в одного чистого защитника. Так что изменения будут, но как всегда минимальные, точечные, а так, все остальные игроки в строю и готовы играть.

 

- На внутренней арене вы выдаёте достаточно качественный сезон, но при этом его нельзя назвать удачным по промежуточным результатам. Согласны? И почему так выходит?

- Клуб участвует в своеобразном футбольном многоборье. Пройти все дисциплины и этапы надо без откровенных срывов. Не скрою, клуб нашего калибра всегда будет мерить успешность любого сезона количеством завоеванных титулов, пока у нас в копилке очередное золото чемпионата России, остальные турниры либо ещё идут, либо предстоят, либо уже гарантировали нам так называемый "гроссмейстерский минимум", тот же пьедестал. В клубе сосредоточено достаточно большое число кандидатов в национальную сборную. Для них как раз очень важно не выстреливать от раза к разу, а держать свой игровой уровень на достаточно высоком, но всё же стабильном уровне.

 

- ФК "Барс" уничтожил соперников на чемпионате России в Сочи. Именно в такой футбол вы собираетесь сейчас играть на КФЛ?

- Да, мне нравится такой футбол. На тотальном контроле всего: мяча, инициативы... Отдай мяч сопернику и навяжи борьбу – это не для нас. Тики-такой назовут это специалисты или как-то иначе, не столь важно, "пока мяч у нас, нам не забьют" – вот это уже ближе к истине. Но к лучшим образцам своей игры мы пока не добрались, работали над этим с марта, но общим результатом пока недоволен. Одно дело, как тренер хочет, чтобы играла его команда, совсем другое, на сколько она готова в настоящий момент. Мы не в оптимальных игровых кондициях, это факт, заметный, прежде всего, изнутри, но мы фавориты любого турнира и в состоянии навязать свою волю в каждом матче даже в нынешнем состоянии, почему бы нет.

 

- Если говорить о сборной России, то у команды есть костяк. Насколько велики шансы попасть после КФЛ в сборную у тех, кто ещё не является кандидатом в главную команду страны?

- Объективно, в Чехию поедут в основном проверенные "бойцы", весь вопрос в том, кто именно из них лучше проявит себя на этой КФЛ. Зато попасть "на карандаш" тренеру сборной – самый удобный момент. Ведь в этом году нас ждут еще два чемпионата мира – 6х6 в Тунисе и 7х7 в Гватемале. Жаль, что не 8х8, но мы работаем и над этим.

 

- Что важнее – мастерство или стиль игры – при вопросе формирования состава сборной?

- Всё имеет значение. Даже то, где и когда ты проявляешь свои лучшие качества. Можно, например, выдавать неплохой футбол, что называется, "на бабушкиных пирожках", но стоит такому игроку оказаться в чужом городе, жить с другими людьми, играть в режиме 1-2 матча в день, быть не только "первым парнем на деревне", но и брать где-то на себя лидерство в компании более мастеровитых партнеров, и всё – нет парня, растворился на поле, врос в лавку с корнем, или того хуже, всплыло на поверхность его незавидное нутро в первые же дни сборов. Кроме того, вызов в сборную надо заслужить, стабильно выступая в турнирах самого высокого уровня. Только через такие матчи готовятся игроки для сборной. А потом уже соответствие тактическим моделям и игровому стилю. Но прежде всего: футбольное воспитание, игровая практика и человеческие качества.  Порой приходится слышать в свой адрес, мол, не тех набрал. Так я и не набираю никого, я же не наклейки футболистов из Союзпечати коллекционирую и не в виртуального футбольного менеджера играю, в сборную попадают только те, кто этого заслужил. А рассуждения о том, кого можно было бы набрать, оставим обывателям для кухонных дебатов.

 

- Вы настоятельно рекомендуете кандидатам в сборную играть на КФЛ и даже помогаете им с поиском команд. Всем удалось найти "пристанище"?

- К сожалению, нет, и меня это беспокоит.

 

- Последний вопрос не совсем по теме турнира, хотя и перекликается с ней и нашим разговором: сборная России выиграет наконец МиниЕвро в этом году?

- Не хочу шокировать публику, но такой цели не стоит. Для нас, страны, где доминирует футбол 8х8, в приоритете международные баталии именно в этом формате. Ту же Францию в прошлом году мы выиграли с первого захода, в этом году нас очень сильно попросили зайти в Кубок Мира по футболу 7х7, близком для нас формате. Несмотря на то, что пройдет он в очень далекой от нас Гватемале, мы ответили согласием... Что же касается МиниЕвро 6х6, то обязательно выиграем. Просто потому, что с такими парнями, как у нас, невозможно не выиграть.

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.