ЛФЛ
ЛФЛ

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

03.08.2017

КОНЕЦ ЭПОХИ. УЙТИ НЕПОБЕЖДЕННЫМ

 

Это интервью не только с главным тренером сборной России, двукратным чемпионом Европы (Франция 2016 и Чехия 2017), но и с главным в ФК Барс, действующим чемпионом КФЛ (Москва, май 2017), России (Сочи, октябрь 2016), а так же  многочисленным победителем других соревнований ЛФЛ (Лига Чемпионов, Кубок ЛФЛ, ЗПЛ, Кубок Запада) и многих других в том числе последнего Чемпионата Москвы среди сборных, мы планировали давно, но никак не ожидали, что получится оно именно таким. Даже если мы назовем все "эффектом разорвавшейся бомбы", выглядеть это будет не более, чем журналистский штамп. Но как иначе тогда охарактеризовать сам факт добровольного ухода с тренерского мостика самого титулованного клуба страны не только его главного тренера, но президента, создателя и бессменного лидера на всем историческом пути, а это более четверти века, точнее 26 лет?!

Мы хотели встретиться с Дмитрием Смирновым раньше, сразу после триумфа нашей сборной на EURO в Чехии. Но Дмитрий сам попросил паузу, чтобы хоть немного отдохнуть и собраться с мыслями. Ведь всего за полтора месяца были последовательно взяты такие вершины, как Континентальная Футбольная Лига, Чемпионат Москвы среди сборных и наконец Чемпионат Европы в чешском Брно. Нагрузка на главного пришлась колоссальная и пауза была просто необходима.

А дальше это интервью, которое по своей сути подводит черту под целой эпохой.

- Дмитрий, позвольте сначала поздравить Вас, как главного тренера, с победой на Чемпионате Европы!

- Спасибо. Эта победа всегда будет жить в моем сердце еще и потому, что путь к ней был одним из самых тяжелых. Я даже не о самом турнире в Брно. Все началось еще в 2013 в Греции, мы тогда более чем обидно дважды проиграли по пенальти и остались без медалей на первом для себя ЕВРО. Именно тогда я дал себе и ребятам обещание, что выиграю это ЕВРО для России. Те, кто меня знает хорошо, понимают, что означало это только одно: чемпионами Европы мы будем обязательно. Но никто тогда не знал, что путь получится таким долгим и сложным. Ту же Францию 8х8 мы выиграли с первой попытки и достаточно легко, а тут... Скажем так, мы долго приноравливались к этому трудному для нас формату игры 6х6.

- Тем долгожданнее победа.

- Согласен.

- Что дальше?

- Дальше Чемпионат Мира все в том же формате 6х6 в Тунисе и Кубок Мира 7х7 в Гватемале - это новый опыт для нашей сборной и страны в целом. Причем уникальность ситуации заключается в том, что оба мировых первенства запланированы на октябрь этого года. Нам, как сильнейшей сборной Европы, конечно, пошли на встречу и немного сдвинули дату одного из мундиалей, но придется очень сложно, как в физическом, так и в психологическом плане. Плюс перелеты, смены часовых и климатических поясов, по сути сборной предстоит кругосветное путешествие на протяжение которого нам надо будет отыграть полтора десятка матчей и не просто каких-то товарищеских, а самых что ни на есть официальных за мировую корону.

- Справитесь?

- Когда сложности пугали русского человека? Сначала во Франции, а потом в Чехии мы очень близко подобрались к пониманию того, какой должна быть команда чемпионов.

- Костяк сборной России составляют футболисты ФК Барс, клуба, который за последние годы под Вашим руководством так же выиграл практически все самые престижные трофеи в любительском спорте...

- Мне грех жаловаться на свою тренерскую судьбу. Это факт. Оттого мой дальнейший монолог, возможно удивит многих...

- ???

- Я решил закончить тренерскую карьеру. Как минимум, на клубном уровне и, как минимум, на ближайшее время.

- Для такого решения должна быть очень веская причина.

- Знаете, многие годы повторяя своим футболистам один и тот же совет, что уходить в спорте надо вовремя, а это значит на пике успеха, стоит, наверное, дать хотя бы раз этот совет и самому себе. Посудите сами, в любительском футболе, я как тренер выиграл все что хотел, да и вообще все, что было возможно. Причем многие трофеи по несколько раз. Перед этим сезоном загадал: не хватает золота Европы 6х6 со сборной России, КФЛ с ФК Барс и Чемпионата Москвы со сборной Запада, надо выиграть, тогда все, непокоренных вершин больше не останется. А то, что мы в этом сезоне еще и золото Чемпионата России к рукам приберем так красиво и уверенно, как сделали это в Сочи, что победа на КФЛ окажется столь убедительной при просто фантастическом по своей суммарной силе составе участников, что наконец снимем проклятье послематчевых пенальти в тяжелейшем финале против Севера, собравшей на финал четырех великолепнейший состав, и наконец, драматичная и красивая история под названием EURO 2017, - это все уже некий бонус Судьбы за наше упорство и целеустремленность...

- Правильно мы все же Вас поняли, что только что Вы объявили о своем уходе из футбола, как тренера?

- Как тренера клуба - да. Как тренер сборной я еще не выиграл Чемпионат Мира. Для этой медали у меня на стенке еще место осталось.

- Но что тогда будет с ФК Барс? Ведь ни для кого не секрет, что все эти годы само имя Барс ассоциировалось с фамилией Смирнов и никак иначе.

- Ну, Смирнов - это всего лишь эпоха в истории великого клуба. Да, эпоха, и бесспорно, великая. Мне есть чем гордится. Я создал этот клуб в далеком 1991 году, пожалуй это вообще самый древний клуб в ЛФЛ, первые 8 лет был его капитаном, а последующие 18 уже его тренером. Я выиграл все в ЛФЛ и теперь настало время уходить...

- Трудно решиться на подобный шаг?

- Конечно. Но знаете, чем я себя успокоил?

- Чем?

- Я сказал себе: "Старик, успокойся, ты выиграл столько всего, что твой рекорд побьют не раньше, чем через лет 50-100, ты все равно не доживешь до этого".

- Весомый аргумент. И все же судьба ФК Барс: уйти непобежденным, как его создатель и бессменный тренер?

- Давайте сделаем совсем небольшую паузу. Сегодня у меня день рождения (мы записали это интервью несколько раньше, чем 3 августа, но Дмитрий Смирнов просил опубликовать его именно в его день рождения - прим. ред.), возможно, кто-то захочет предложить содержательные переговоры по моему родному клубу, сделав мне тем самым своеобразный подарок к дню рождения. Я не собираюсь продавать ФК Барс - он слишком дорого стоит, а вот подарить, передать в хорошие руки - совсем другое дело. Если я пойму, что есть человек или группа людей, которым я могу доверить клуб своей жизни, то я именно так и поступлю. К сожалению, времени на переговоры практически не остается до старта ЗПЛ, а предыдущие переговоры зашли в тупик... Так что я остаюсь реалистом и понимаю, что в противном случае с моим уходам уйдет не только эпоха, но и прекратит существование клуб с великой историей.

- Возможно ли такое?

- Ни что не вечно в этом мире. Мы все когда-нибудь уходим, у каждого своя на то причина. Я, например, ухожу непобежденным, ухожу на пике успеха, но делаю это, исходя не из спортивной мотивации, а потому что кроме футбола и любимой команды есть еще семья, дети. Я воспитал из хороших людей настоящих чемпионов, теперь хочу из своих детей воспитать хороших людей. Делать что-либо наполовину не привык, а все предыдущие годы приходилось неизменно разрываться между клубом и семьей. Вы скажете, что так живут все тренеры в ЛФЛ. Соглашусь. Но не возможно выиграть в футболе все и не отдать ему большее. И давайте не забывать, что работа в ЛФЛ по прежнему отнимает львиную долю времени. А здесь уже никаких самоотводов не будет никогда. Это моя миссия на этой земле и мне ее выполнять.

- Желание сосредоточиться на руководстве ЛФЛ, не отвлекаясь еще и на руководство своим клубом, так же стало причиной Вашего решения?

- Пожалуй. Когда тебе 30 и даже 40 лет, поверьте, не сложно совмещать по несколько обязанностей сразу. Когда под 50 уже надо делать выбор. ФК Барс радовал своей игрой многих, зато ЛФЛ служит всем.

- Плюс международный календарь сборной России с каждым годом становится все насыщеннее.

- Вот именно. Мой опыт и знания нужны сборной. А взгляд на кандидатов должен быть полностью беспристрастным. Хотя уверен, что прежний курс на базовый клуб был если не ключевым фактором успеха, то одним из основных точно.

- Про предстоящие, причем два сразу, Чемпионата Мира мы уже поговорили, что еще ждет нашу сборную впереди?

- Совсем недавно мне предложили войти в ОК Всемирных Олимпийских игр среди любителей. В эти дни в Риме подписывается Всемирная хартия любительского спорта и начинается кропотливая работа по подготовке и организации первой в истории человечества Олимпиады среди любителей. Поверьте, если все задуманное удастся реализовать, то это будет нечто грандиозное, куда более масштабное, чем это вообще можно себе представить. Пусть мечта оказаться на такой Олимпиаде станет новым ориентиром для футболистов-любителей нашей страны, даже для тех, кто уже не раз бывал на Чемпионатах Европы и побывает на Чемпионатах Мира.

- Дмитрий, каждый раз, когда мы с Вами встречаемся, Вы рассказываете о каких-то просто невероятных планах, и знаете, что удивительно, потом они обязательно реализуются.

- Каждый человек должен постоянно ставить перед собой новые цели. Иначе, какой смысл жить. Мне нравится решать самые сложные задачи. Это будоражит мое сознание, заставляет мозг работать активнее, а саму жизнь наполняет тем самым смыслом.

- И все же, заканчивая наш диалог: не обидно вот так прерывать написанную самим же историю?

- Обидно. До слез. Но жизнь любого взрослого человека - это постоянный выбор. Отменить это правило нельзя. Можно лишь постараться всегда делать правильный выбор. Все предыдущие годы я часто делал выбор в пользу родного клуба и это подняло меня вместе с ним на самую вершину спортивной славы. Теперь настало время сделать свой выбор в пользу семьи. Не жертвуя при этом главным. А главным в моей жизни всегда было и будет оставаться ЛФЛ и ее развитие.

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.