ЛФЛ
ЛФЛ
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

09.04.2018

CFL-2018. Василий Васильев: "Быть командой для совместного досуга - не для "Золотого"

Питерский "Золотой" уже оказался в центре внимания в первом выпуске рубрики "Битва двух столиц". Но разве можно в рассказе о первом континентальном клубном чемпионе, а также двукратном бронзовом призёре чемпионата России обойтись одним материалом? О том, как "Золотой" готовится к майскому турниру и кого привезёт на КФЛ-2018, рассказал спортивный директор клуба Василий Васильев.

 

- "Золотой" в третий раз приедет на Континентальную футбольную лигу. В вашем участии никто не сомневался, но почему команды не было осенью на ЧР?

- В Санкт Петербурге с середины сентября традиционно начинаются предсезонные кубки памяти Степанова и Чеботаря, где играют все лидеры городской "миньки", а после них с середины октября начинается Кубок города. Этим летом мы очень сильно изменили состав, и все предсезонные турниры были архиважны. Не было возможности готовить две команды параллельно. КФЛ идёт в майские праздники, у нас хватает времени подготовиться.

- То есть "Золотой" мы будем видеть только на КФЛ? Или же всё же в будущем планируете приезжать на чемпионаты страны?

- Желание участвовать в российских соревнованиях у нас огромное, но всё будет зависеть от времени проведения и задачах в мини-футболе. Но пока реальность такова, что в мае мы - да, осенью больше - нет.

 

- Давай переходить к делам насущным. Так как "Золотой", наверное никто к турниру не готовится... Согласен?

- Мы стараемся готовиться к любым соревнованиям основательно, так как если участвуем, то хотим выиграть или выступить максимально удачно. Я верю в то, что раз-два можно "на шару" попасть в медали или выиграть даже (!) крупный любительский турнир. Быть лидером долгие годы без подготовки невозможно. Тем более мы стараемся играть теми ребятами, которые круглый год с нами, специально под турнир не набираем обойму готовых футболистов-профессионалов.

 

- Тогда почему у вас не получилось выступление в прошлом году?

- В прошлом году произошёл инцидент с Валерой и Ромой (Валерием Онилой и Романом Сорокиным - прим. LFL.ru). За два месяца до турнира у них появились свои планы, и мною было принято решение об исключении этих ребят из состава. Это игроки высочайшего класса и, убрав их, заменить равнозначно не удалось. Плюс были и без них проблемы перед турниром. Травмы прямо перед стартом соревнований не позволили сыграть всем тем, кого мы планировали. Надеюсь, в этом году подойдём без травм.

 

- Состав "Золотого" на том турнире вообще удивил... Как бы его лучше охарактеризовать? Он был... Не "золотым", что ли... Не находишь?

- Он был экспериментальным, или слепили из того что было. Никого не хочу обидеть из прошлого состава, но планировали мы другой. Хотя на чемпионате города с таким составом проблем не испытывали.

 

- Это общий момент. А чего не хватило против саратовского "Динамо" в частности? Вы ведь доминировали, но так и не пробили Дмитрия Шубинова...

- Не хватило завершения в атаках и "столба", который бы цеплялся, постоянно навязывал борьбу и угрожал воротам.

 

- Каждый раз мы говорим об этом, но от вопроса не уйти: отсутствие конкуренции в чемпионате города насколько мешает в таких турнирах, как КФЛ?

- Чтобы быть сильнее всех на общероссийских соревнованиях, нужно обладать мощным составом, который постоянно играет и развивается. На длинной дистанции в городе у нас нет конкурентов, в отдельном матче, конечно, ряд команд могут доставить проблемы, но итог пока такой, что мы в чемпионате не знаем поражений уже четвёртый сезон - 99 игр. Но такой расклад не только нам мешает, но и тем другим командам, которые едут защищать имя и флаг города.

 

- Тогда, уж извини, логичный вопрос: может, не стоит быть питерской «Баварией» и забирать всех лучших? Или корень проблемы в другом?

- У нас хороший состав, с хорошим подбором исполнителей. Не все сильнейшие у нас, тот же Сорокин не у нас. Я не вижу смысла искусственно ослаблять состав, чтобы другим было интереснее играть в чемпионате. Может лучше наоборот? Пусть другие тянутся к нам и за нами. Несколько лет назад в Суперлиге игроки платили за взнос и играли, а сейчас больше половины команд лиги имеют ресурсы извне, что позволяет брать игроков лучшего качества в команды. В том же "Гранд Форварде" руководитель команды платит игрокам, в "ДостаЕвском" так же, хотя команда играет дивизионом ниже. Выводпрост: расти, стараться нужно всем, а не нам опускаться в уровне.

 

- К предстоящей КФЛ у вас готовится очень расширенный состав. Часть футболистов, по сути полкоманды, будет отцеплена. Самим игрокам насколько комфортно в такой системе? Нет ли здесь отрицательного влияния на атмосферу?

- В конце апреля у нас произойдёт "отцеп" ряда игроков вообще из команды, и да, заявка не резиновая - кто-то не попадёт в состав на КФЛ, но в команде останется. С этим у нас все просто - если кого-то не устраивает его роль в команде и он считает, что он лучше, то кроме нас есть ещё много коллективов где ему будут рады. Мы команда. Задача быть командой для времяпрепровождения и досуга - это не к нам. Все в равных условиях, но выходят на поле те, кто лучше в данный момент времени.

 

- А если у отцепленных, но остающихся в команде, будут предложения сыграть на КФЛ за другие питерские коллективы, позволите?

- Мы будем только рады этому событию. И ребятам так же говорим. Чем больше представителей сыграют на КФЛ, тем лучше.

 

- Какие у «Золотого» будут известные усиления?

- Тут не будет громких новостей, хотя у каждого нашего игрока есть своя "громкая" футбольная история.

 

- Система смены семёрками сохранится?

- Тут все будет зависеть от того, будут ли эти семёрки равны, и как будет играть против нас соперник. Если он окопается, то меняться семёрками неудобно, если игра активная, "туда-сюда" то да... Апрель-месяц всё нам покажет.

 

- Насколько сильны в клубе позиции Виктора Егорова?

- Его позиции сильны! И никаких предпосылок для их изменения нет. Внезависимости от результата, он в клубе останется. Плохой результат скажется только на команде, потому что многие лишатся своих мест. В случае успеха, конечно, кто-то тоже команду покинет, но это будет позже (смеётся).

 

- С задачами команды всё очевидно, но если не удастся выиграть, какой результат станет минимально приемтемым?

- Уехать с медалями уже было бы неплохо, уехать победителями - бесценно (улыбается).

 

- Есть особо принципиальные соперники? Соперники, с которыми особенно хотелось бы встретиться? Кому-то, может, вернуть должок?

- "Гефест" и, конечно же, "Легион"! И хочется побольше иностранных команд на своём пути! А в в полуфинале на сто процентов будет московский коллектив (улыбается). Обыграть на этой стадии "Легион" было бы неплохо!

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.