Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

27.03.2017

Артём Шмигирилов: "Саратовская лига планомерно развивается на протяжении пяти лет"

 

Саратовская лига по футболу 8х8 является одним из самых ярких и самобытных турниров России. Именно отсюда вышла самая на данный момент титулованная немосковская команда страны – саратовское "Динамо". О готовности бело-голубых снова участвовать в Континентальной футбольной лиге, других командах региона и проблемах СОФЛ рассказал руководитель саратовской лиги Артём Шмигирилов, которого в мае мы увидим в Москве.

 

— Саратов — один из самых футбольных регионов России. Однако в последнее время с приездом на общероссийские турниры возникают проблемы. Год назад на КФЛ играло "Динамо", на чемпионате России в октябре выступил "Прогресс", кого ждать в Москве в мае?

— В мае на КФЛ надеемся, что выступит "Динамо". У "Прогресса" финансовые трудности, которые на данный момент не позволяют быть постоянными участниками всероссийским соревнований. "Динамо" всерьёз рассматривает вопрос участия в КФЛ и достаточно удачно выступает в зимнем чемпионате СОФЛ 8х8. Надеюсь, всё сложится, и "Динамо" отправится на этот представительный масштабный турнир.

 

 

— Расскажи, каким ты видишь "Динамо" сейчас. Вопрос как к руководителю СОФЛ. В 2014 году динамовцы стали чемпионами России, в 2015 дошли до финала, но дальше на общероссийском уровне был регресс. Да и в Саратове команда сдала позиции...

— После больших побед на всероссийском уровне у "Динамо" был вполне ожидаемый спад. Во-первых, им логично не хватало мотивации, во-вторых, команда претерпела значительные кадровые изменения.

 

Сейчас этот переходный период, судя по всему, заканчивается. Стабилизировался состав, возвращается игровой почерк, приходят победы. На данный момент "Динамо" идёт в тройке высшей лиги зимнего чемпионата. По словам самих ребят, настроение у них боевое, и любители футбола 8х8 России ещё увидят "то самое "Динамо".

 

 

— А на что динамовцы смогут рассчитывать на Континентальной футбольной лиге, по твоим ощущением? Насколько у них изменился состав?

— Трудно давать объективную оценку, так как окончательно не ясно, примет ли команда там участие, и много деталей неизвестно. Но если всё сложится, и команду мы там увидим, то не сомневаюсь, "Динамо" будет решать самые серьёзные задачи.

 

К каждому всероссийскому турниру, а теперь уже континентальному, руководство динамовцев подходит очень тщательно. Ведётся кропотливая точечная селекция, продумываются организационные моменты и изучаются соперники, как только они становятся известны. Наш регион "Динамо" всегда представляет достойно.

 

 

— В Саратове достаточно ещё интересных команд. В них играют и бывшие динамовцы, например. Никто больше не собирается на КФЛ?

— Есть ещё несколько интересных команд, способных играть на таком уровне, но у каждого свои моменты. "Прогресс" представлять не надо, но у команда вечная проблема с финансами. Нет спонсора, команда существует на энтузиазме и истории, а все резервы ушли на поездку в Сочи, и пока команда никак не восстановится финансового.

 

"Легион " уже 2-3 года успешно выступает на региональном уровне, всегда на лидирующих позициях, имеет несколько титулов. Его руководство ждёт стабильных побед и в этом случае обещало вывезти команду на представительные турниры.

 

 

Есть новая команда с амбициозным руководством и задачами — "Сокур". У команды есть богатая история в саратовском футболе, но 8х8 – это их второй приход и, по заявлениям руководителей, основательный. Есть четкая цель играть в КФЛ и чемпионатах России, но для этого нужен результат. В зимнем чемпионате команда выступает неудачно. Надеюсь, будут сделаны выводы, и "Сокур" продолжит развиваться и достигнет своих поставленных целей

 

— То есть на ближайшем турнире из саратовских команд мы сможем увидеть все-таки только "Динамо"?

— Да, на данный момент складывается такая ситуация. Что-то невероятное должно произойти, чтоб туда поехал от нашего региона кто-то ещё.

 

— Расскажи о том, как вообще развивается Саратовская лига.

— Все познаётся в сравнении. В прошлом году СОФЛ 8х8 отмечала 5-летний юбилей. Мы специально поднимали архивные материалы, и даже по ним можно увидеть, какой путь мы прошли. Иносказательно, наше дитя родилось, научилось ходить, говорить, а теперь готово к первому экзамену.

 

Поясню о чём я. В этом году у лиги появляется конкурент, в декларациях у которого рай земной для команд. Поэтому будет интересно. Здоровой конкуренции не боимся, лишь бы она была таковой. В любом случае только время всё расставит по местам.

 

Со своей стороны, мы каждый год стараемся совершенствоваться: улучшать качество фото и видеообзоров, работать с партнёрами и спонсорами, придумывать интерактив.

 

А главным нашим достижением за это время считаю нашу демократичность. СОФЛ 8х8 работает исключительно для людей. Мы стараемся по мере возможности подстраиваться под команды в плане календаря, мы несколько лет не повышаем взносы, мы всегда рады дискуссиям в нашей группе в ВК.

 

 

Я реалист в том плане, что вижу, что большинство людей нашей работой удовлетворены, и я оптимист в том, что уверен – мы будем работать еще эффективнее.

 

— Насколько вообще сложно управлять региональной футбольной лигой? В чем основные препятствия для работы, кто оказывает помощь?

— Главная трудность региональной лиги кроется в названии. У нас далеко не самая богатая область. Поэтому команд, у которых есть спонсоры – единицы. Отсюда множество проблем. Мы стараемся создать условия, чтобы в лиге было приятно играть, но повторюсь, мы ограничены финансово.

 

Лига живет в режиме постоянного поиска спонсоров и партнёров. Но в современных реалиях даже крупные фирмы экономят и с трудом расстаются даже с небольшими деньгами. У нас есть несколько компаний-друзей, которые предоставляют небольшие призы и подарки.

 

Если говорить о взаимодействии с государственными структурами, то тут СОФЛ 8х8 похвастать нечем. Ни Минспорта, ни городские структуры нас не замечают, более того, нас неоднократно использовали в своих целях.

 

 

Поэтому, резюмируя вышесказанное, можно отметить – всё, что у нас есть, общая заслуга игроков, команд, тренеров и организаторов. Мы автономны – отсюда все плюсы и минусы.

 

— Ты приедешь на КФЛ в этом году? Что скажешь о прошлогоднем турнире? Чего ждёшь в мае?

— Планирую приехать, на прошлом турнире не был, поэтому ожидания сложно описать. По анонсам и разговору с президентом ЛФЛ Димой Смирновым, нас ждёт что-то очень масштабное и грандиозное, аналогов чего любительский спорт ещё не видел. Очень сильный и представительный состав участников, широкая околофутбольная программа, скучно не будет никому.

 

 Автор: Александр Седов. 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.