Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

05.04.2017

Павел Ботов: "Посмотрел бы матч "Барс" – "Русультрас" со стаканом пива на трибуне"

 

Павел Ботов – футболист, отлично известный в России. Он выигрывал Кубок России вместе со званием MVP турнира с "КАИТ-Спорт", играл на чемпионате России за "Легион", выступал на Кубке России в составе "Русультрас", а в первом розыгрыше Континентальной футбольной лиги взял бронзовые медали с ФК "Барс", в составе которого осенью еще и стал чемпионом страны.

 

 

 

Полузащитник неоднократно вызывался в сборную России и является кандидатом на поездки в Чехию и Тунис на Евро и мундиаль. В мае на КФЛ-2017 мы увидим его сразу в двух командах. Он будет футболистом "Барса", а также главным тренером другой московской команды – "Русультрас". Конечно, обойтись без интервью с таким человеком в преддверии второй Континентальной лиги в истории было просто невозможно.

 

 

— Паш, вопросов к тебе очень много, потому что личность ты неординарная, но начнём как раз с пояснения, почему ты не мог не стать героем одного из наших интервью в преддверии КФЛ. Не секрет, что на Континентальной лиге будет немало играющих тренеров, но я знаю только двух человек, кто будет играть в одной команде, а работать с другой. И только ты являешься в другой команде главным тренером. Каково это вообще? Чувствуешь свою уникальность? Павел The Special One Ботов?

Если честно, я об этом моменте узнал только сейчас вот от тебя. Точно не вижу в этом ничего уникального, всё-таки раньше такие случаи уже были. Скорее, это добавляет чуть больше хорошего волнения перед турниром, потому что хочется везде достигнуть положительного результата. Ну и для меня первый такой опыт, так что ожидаю майских дней с нетерпением.

 

— Поначалу ты говорил, что "Русультрас" не будет участвовать в турнире. Причём причина была чуть ли не в кадрах. Расскажи поподробнее, как обстояли дела, и почему "Ру" всё-таки выступит на КФЛ?

Всё верно, сначала мы решили отказаться от участия. У нас в заявке 16-17 игроков, и в марте после одного из туров состоялся разговор, во время которого шесть игроков не подтвердили своего желания сыграть в эти дни. Причины у всех были разные, но наше руководство изначально не хотело заявляться, если будет короткая скамейка. Привлекать игроков из других команд специально под этот турнир мы не хотим, а играть в 9-10 игроков рискованно и не имеет смысла. Но в какой-то момент ситуация немного стала меняться, и после очередного разговора мы всё-таки подписались на участие в КФЛ.

 

 

— То есть ваши игроки, кто не подтверждал участие, подтвердили? Или же будут и приобретения?

—  Пока не могу сказать на сто процентов, что мы никого не будем брать. Лично мне бы этого не хотелось – у нас приличный набор игроков, и если все смогут в эти дни забыть про все дела и побороться за "Русультрас", то мы сыграем полностью своим составом. Но всё-таки не исключаю, что 1-2 игрока нас пополнят. Плюс у нас есть вторая команда в "Русультрас", в которой также есть ряд игроков, которые способны нам помочь.

 

— В прошлом году у "Русультрас" был дебют на КФЛ, ты за ним мог наблюдать со стороны. Вряд ли дебют можно назвать удачным...

— Ну естественно, когда ты играешь на турнире и заканчиваешь выступление на групповом этапе, то это неудача. Сейчас уже не помню, наверное, один матч я более-менее тогда посмотрел, но цельной картины составить точно не смогу. Знаю, что как раз в первых матчах были серьёзные проблемы с составом, поэтому и случился такой результат.

 

 

 

— Какие задачи стоят перед командой в этом году, и кто их ставит — руководство клуба или ты?

— На данный момент пока никто задачу никому не объявил и не поставил. Но тут и так всё ясно: руководству не хочется просто так тратить средства и нервы на КФЛ, если не будет никакой отдачи. С точки зрения тренерского штаба, естественно, нет смысла выходить на матчи, если тебе все равно. Так что тут скорее всё банально для команды, которая не является фаворитом турнира. Выход из группы минимум, а потом пройти как можно дальше. Однако далее уже многое зависит от сетки плей-офф.

 

— Какие цели ты ставишь перед собой на этом турнире как тренер? Речь не только о спортивных результатах, чего для тебя важно добиться в работе?

— Для меня важно, чтобы команда через этот турнир почувствовала уверенность в себе. У нас в целом молодые ребята, которые могут при должном отношении бороться с любыми сильными командами. И на Юге сейчас про это знают, это происходит. Но не хватает стабильности и порой настроя. На самом деле КФЛ для нас одинаково полезна и опасна, потому что в чемпионате идёт борьба за попадание в тройку. И хочется надеяться, что в мае мы сумеем на КФЛ по-настоящему сплотиться и перенести всё это на чемпионат. И для этого, конечно, нужен минимальный положительный результат в этом турнире.

 

— Как вообще пришел к тому, чтобы стать тренером команды ЛФЛ?

Тут всё просто. Меня активно звали в команду в качестве игрока, но я был уже игроком "Барса" и сразу ответил, что сейчас такой вариант невозможен. Предложил сам вариант, что могу попытаться помочь команде в качестве одного из тренеров. В какой-то момент Рома Калакин сообщил, что действительно есть заинтересованность в таком моменте. У нас есть в тренерском штабе Глеб Обуховский, который уже давно в команде и знает гораздо больше меня, что касается "Русультрас". Где-то он меня заменяет, где-то мы руководим вместе. То же самое процентов на 99 будет и на КФЛ.

 

 

— Почему "Русультрас" — понятно. Твой "роман" с этим клубом начался на Кубке России в Старом Осколе. Самое яркое воспоминание с того турнира — единственный в матче гол в дерби с "Иствудом"?

Это одно из воспоминаний. Там вся поездка была по-настоящему сильной в плане эмоций. И сами игры, и их плавное "обсуждение" после уже в гостинице. Старый Оскол город маленький, так что в плане единения команды подходит, наверное, идеальнее всех остальных мест, где проводились чемпионаты и Кубки России. Ну а матч с "Иствудом", конечно, останется в памяти надолго. Атмосфера была потрясная, редко в ЛФЛ такое в собственных матчах испытываешь. Хотелось бы и в Москве на КФЛ получить такой заряд адреналинчика.

 

— Что ощущал тогда, какие были эмоции во время матча, после гола и после финального свистка?

Да куча эмоций. Я видел, как команда ждёт этого матча, как переживает. Наверное, это тот случай, когда за победу в такой игре прощается всё. Я в таком дерби играл первый раз, но всё равно успел понять, что это за матч. Да и гол получился действительно особенным, в первую очередь по значимости. Ещё и первым для меня тогда в Осколе. Ну а то, что было после победы, как команда праздновала – про это до сих пор ходят истории, которые все стабильно вспоминают и сейчас. Думаю, это был один из лучших вечеров в истории команды "Русультрас".

 

— Немного провокационный вопрос. Ты играл во многих дерби: "КАИТ-Спорт" против ФК "Барс" (причём не на стороне твоей нынешней команды), "Легион" против "Национале", "Русультрас" против "Иствуд", ФК "Барс" против "Мегатитана" и "Атлантиса" — что объединяет, и что отличает эти матчи? Где самый большой накал?

Не могу назвать матч, где самый большой накал. Скорее все зависит от конкретной игры и от турнирной мотивации. Когда матч ничего не решает, уже совсем другие эмоции.

 

— Твой тренерский стиль. Ты придерживаешься конкретных схемы и построения игры, подстраиваешь их под игроков или же имеешь в запасе вообще множество вариантов?

Стиль пока ещё, наверное, только формируется, слишком мало времени прошло. Мы по-разному начинаем игру на первых минутах, где-то действительно подстраиваясь и под соперника. Схема в целом у "Русультрас" в этом году образовалась, но иногда, конечно, же мы её можем или сделать более атакующей, или наоборот с акцентом на удержание счета. С учётом парней, которые у нас могут сыграть на двух-трёх позициях, больших проблем с перестроением обычно мы не испытываем.

 

— Что будет, если на турнире встретятся ФК "Барс" и "Русультрас"?

Будет интересная игра. Я бы посмотрел её с трибуны со стаканом пива, тем более на Сетуни такая возможность есть. Так что приходите.

 

— А вообще, с кем хотел бы встретиться как тренер, с кем как игрок?

Интересно было бы сыграть с командами из других стран. И как игроку, и как тренеру. В плане собственной игры пока каких-то соперников, с кем я жду встречи, сейчас нет. Красиво бы было, наверное, сыграть в плей-офф с "Золотым" и взять реванш за поражение в 2016. Вот пока и всё. А если брать "Русультрас", то здесь любой матч будет наверняка сложным и интересным для нас. Хочется попасть на сильные команды в плей-офф, естественно, только для этого туда надо выйти. Ну и "Иствуд" наверняка хочет нам отомстить и через КФЛ. В общем, ждём жеребьёвки.

 

— С кем не хотел бы?

Пересечений "Барса" и Русультрас" мне бы точно не хотелось. Вплоть до финала. Хотя все парни у нас как раз ждут именно "Барса", постоянно прикалываясь над мной. Я бы сделал прямую трансляцию жеребьёвки и собрался всей командой у экрана, чтобы посмотреть, кто на кого попадёт. Думаю, это будет очень весело.

 

— Чего ты ждёшь от КФЛ как футболист "Барса"?

Ну тут всё очень просто: все хотят добраться до финала и выиграть его. Первое – это как задача-минимум, второе – задача-максимум. Бронза ведь у нас есть, так что надо двигаться вперёд.

 

 

— Кто, на твой взгляд, главные фавориты КФЛ?

Не думаю, что мы увидим здесь каких-то сенсаций. Претендентов много, но скорее всего это команды, которые мы привыкли видеть на финальных стадиях. Хотя очень интересно, какие команды приедут из других стран и чем смогут удивить.

 

— Чего ждать от московских команд?

Уверен, что все московские команды будут представлены в очень сильном составе. Собрать в своём городе можно команду-мечту, и даже не одну. Рискну сказать, что на 99% все пройдут в плей-офф, а дальше уже прогнозировать сложно.

 

 

— Ты один из самых опытных футболистов, хотя и довольно молод. Ты играл на чемпионатах, Кубках России и КФЛ за четыре команды ("КАИТ-Спорт", "Легион", "Русультрас", ФК "Барс"), расскажи, что это за ощущения? Можно ли сравнить с матчами регулярного сезона?

Нет, это совсем разные вещи. Особенно, когда турниры проходят не в Москве. Мне больше нравятся выездные турниры, где гораздо больше почему-то мотивации и не отвлекаешься на другие моменты. И даже так получается, что основные и главные победы как раз получались в моем случае именно не в Москве. Ну и тот факт, что можно отлично провести в других городах время, не только играя в футбол, тоже способствует особой атмосфере. Так что я всегда рад, когда ЛФЛ открывает новые места для проведения всех этих турниров.

 

 

— Насколько эти турниры эволюционируют?

Сложный вопрос. Тут, наверное, лучше его задать оргкомитету. Повторюсь, мне гораздо приятнее приезжать в новые города. Может быть, следующим шагом именно КФЛ станет уже другая страна, и это добавит новых красок.

 

— Ты играешь и в большой футбол, и в пляжный, и, конечно, в ЛФЛ. Какое место в твоей жизни и карьере занимает Континентальная футбольная лига?

Ну если ради КФЛ ты отказываешься от отпуска, который в эти дни очень заманчив – то, значит, уже приличное. Лично я мог оказаться в это время уже в Испании, но планы поменял в итоге. Это лишь второая КФЛ в истории, но уже грандиозные планы по её проведению. И точно будет огромное количество народа, будут трансляции – так что тут и ответственность, и волнение.

 

— И последний вопрос будет про сборную. Ты кандидат на поездку в Чехию и Тунис на Евро и мундиаль. Это мотивирует по-особенному?

Естественно. Нам перед каждой игрой "Барса" напоминают, что совсем скоро уже будет объявлен состав, что совсем скоро уже эти мундиали. И в каждом матче надо себя проявлять. Хотя в самой игре, конечно, ты про это не вспоминаешь. По сути, КФЛ это как последний экзамен перед первым турниром сборной. Но на самом турнире надо от этого абстрагироваться и про все забыть, готовиться к каждой отдельной игре. Про сборную уже подумаем после КФЛ.

 

 

Автор: Александр Седов.

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.