News

14.04.2017

Олег Богаткин: "В Крыму сейчас есть две лиги, мы планируем открывать ещё"


Большой интерес в преддверии КФЛ вызывает дебют на турнире крымских команд. Футбол 8х8 в регионе развивается бурно, и об этом, а также о том, кто представит полуостров в Москве, рассказал глава Крымской федерации футбола 8х8 Олег Богаткин, который сам ещё три года назад проживал в столице.

 

- От "Крыма" изначально в Континентальной футбольной лиге собирался принимать участие "Исток" из Евпатории. Но в итоге, как я понимаю, будет больше одной команды?

- Изначально "Исток" был заявлен как команда, выигравшая в прошлом году крымскую Лигу чемпионов. Но так как команда в основном состоит из тренеров футбольных школ, которые тренируют в школе "Евпатории", они на майские праздники уехать никак не могут.

 

 

В итоге мы поменяли представительство от Крыма на турнире, причём теперь в Москву поедут две команды. Одна из них – это "Ток-Сугдея" из Судака. Она на данный момент является лидером Симферопольской лиги, поэтому мы её и отправляем.

 

 

Вторая команда – "Детонатор". Она уже вышла в финал Лиги чемпионов этого сезона и представляет ещё один наш округ – Севастополь. У нас же представлены два федеральных округа – Крым и Севастополь, – и из каждого мы отправляем на КФЛ по одной команде.

 

- Что скажете о прошлогодней Континентальной футбольной лигой, смотрели матчи, как вам уровень?

- Конечно. Для меня не чужая команда АФК "Портер", я её тренировал в Северо-Восточной лиге Москвы, когда она называлась ещё "Стаутом", после чего она уже переехала на Запад и вернула своё историческое название. Потом я отправился в Крым, развивать футбол здесь.

 

Что касается наших команд, то они будут для начала претендовать на выход из группы. Дальше – зависит от фарта, как повезёт. Но претендовать на выход в плей-офф будут обе команды.

 

- Что вообще скажете об уровне крымских команд, насколько они привыкли к футболу 8х8? Ведь на КФЛ будет много опытных коллективов, которые в этом виде футбола уже "собаку съели"... В чём козыри крымских команд, насколько им будет комфортно в этом турнире, если говорить о решении задач, игре в плей-офф?

- Что касается задач, то задач перед командами никаких не стоит. Задача – приехать и показать, что футбол 8х8 в Крыму есть, и он развит на неплохом уровне. Получится ли пройти как можно дальше – вопрос второй. Наша задача быть полноценным членом нашей семьи ЛФЛ, чтобы развивать футбол 8х8 в Крыму. Для нас это очень важно, потому что наши местные команды увидят выступление тех, кто поедет, на таком турнире.

 

У нас сейчас существует две лиги, и в следующем сезоне мы открываем ещё две лиги. Наша задача расти. На следующий год мы запускаем лиги в Севастополе и Судаке, где будут построены искусственные поля. В Судаке уже есть, в Севастополе ждём.

 

Как таковых задач перед командами не стоит, но им надо попробовать себя на новом уровне.

 

- Команды, которые поедут в Москву, будут играть своими составами, или же будут усиления под турнир?

- На 95% поедут теми составами, которыми играют в Крыму. Максимум – возьмут по одному-два человека на проблемные позиции.

 

- Сколько времени существует Крымская лига, сколько в ней команд, какова структура, каков уровень футбола?

- Что касается уровня, то у нас выступают ребята, которые в том числе играют и в существующей профессиональной крымской восьмёрке. Играют ветераны, выступавшие в таких командах, как "Днепр" (Днепропетровск), харьковский "Металлист", "Шахтёр" (Донецк). Уровень определённых команд достаточно высокий. Если брать Северо-Восточную лигу Москвы на тот момент, когда я в ней работал, а флагманами были "Интер" и "ПивДом", то за 3-5 места наши ведущие команды там могли бы побороться.

 

Если говорить о нашей лиге, то футбол в Крыму мы запустили два года назад. Начали сразу в двух лигах – в Евпатории и Симферополе. Это было обусловлено тем, что в этих двух городах есть искусственные поля, на которых мы сразу начали играть. Правила у нас идентичны тем, по которым играются турниры 8х8 в России.

 

 

 

Что касается пересечений, то в прошлом году победители чемпионатов разыграли между собой Кубок чемпионов, а в этом сезоне мы уже проводим полноценную Лигу чемпионов с двумя группами по четыре команды. Сейчас турнир уже на стадии полуфиналов, а к концу года выявим второго чемпиона Крыма, ну либо "Исток" сохранит за собой титул.

 

По количеству команд лиги немного разнятся. В Симферополе 14 команд, в Евпатории чуть поменьше – 10. Но мы охватываем очень большой регион Крыма. У нас задействованы команды с половины полуострова. Ставим задачу открывать ещё больше лиг, чтобы футбол был доступен для большего числа команд.

 

У нас очень хорошие взаимоотношения с Крымским футбольным союзом и его непосредственным руководителем Юрием Ветохой, который играет за команду "Исток" и получает огромное удовольствие. Мы ведём переговоры. Сейчас КФС строит поле в Керчи, и мы надеемся, в сентябре следующего года открыть лиги ещё и в Керчи с Феодосией. Тогда мы сможем охватить практически всю территорию Крыма футболом 8х8.

 

 

Сейчас планируем еще и запуск трансляций, общаемся с руководителем VSporte.ru Максимом Остапенко, чтобы люди могли увидеть матчи наших лиг, увидеть, что мы делаем. Задач очень много.

 

- Все матчи лиг проходят на единственных стадионах? Как решаются вопросы логистики командами из других городов?

- Каждая из лиг играет на своем стадионе. Симферопольская лига играет на арене "Скиф" в Новопавловске, а лига Евпатории играет на "Арене Крым", которая расположена в этом городе. Ну а в Лиге чемпионов играем с разъездами.

 

Что касается логистики, то Крым не такой большой, как может показаться. Команды, которым ехать дальше всего, тратят час 40 на поездку на матч. По московским меркам, это как доехать из одного конца столицы в другой. Садятся в две-три машины или арендуют микроавтобус и едут играть. Больших проблем с логистикой не существует.

 

- В чём самые большие трудности крымского футбола?

- Самые большие – экономические. Кризис здесь всё-таки ощущается чуть сильнее, чем в остальной России. Сюда заходят бюджетные деньги, а деньги от туризма сюда практически не приходят, потому что отдыхать людей стало меньше. Заводы и прочее не работают.

 

Существует большая проблема административного ресурса, согласования и прочего. Так как Крым переходит после Украины на "российские рельсы", здесь большие проблемы с чиновниками, юристами, бухгалтерами и так далее, потому что они не очень хорошо знают российские законы.

 

Простой пример: мы в Советском хотим построить поле, а документацию делают уже полтора года. Причём глава региона очень "за", поддерживает проект, но даже с его связями мы не можем согласовать все бумажки в течение полутора лет. Люди боятся поставить лишнюю подпись, чтобы не получить потом "по шапке".

 

Вот это, пожалуй, две главные проблемы, которые есть у крымского футбола на данный момент.

 

- Напоследок давайте вернёмся к КФЛ. Каких-то известных футболистов в составе ваших команд мы увидим в Москве? И каков средний возраст коллективов, которые отправятся в столицу в мае?

- Средний возраст в районе 30-ти лет – это "Ток-Сугдея". В "Детонаторе" возраст футболистов 25-26 лет.

 

Что касается известных игроков, то их в Крыму просто нет. Единственный известный крымский футболист, проживающий в России – Женя Алдонин. Но он за крымские команды играть не будет.

 

 

tags

up

Amateur Football Leagues of Russia © 2003-2014 www.lfl.ru - official web site
All rights reserved. Copying only after website administration permission.