News

15.04.2017

Илгиз Аймалетдинов: "В Кирове благоприятная ситуация со спонсорами"

 

Илгиз Аймалетдинов возглавляет нижегородское отделение ЛФЛ, но в преддверии КФЛ на него свалились приятные хлопоты по работе и с другими командами Центрального региона. Так, теперь в Москву приедут два клуба из Кирова. О них, о том как кировские команды вообще вошли в семью ЛФЛ, и о том, какое значение и влияние имеет в ЛФЛ Нижнего Новгорода РПМ, руководитель Центрального региона рассказал в интервью.

 

- Вы представляете на КФЛ Центральный регион. Мы уже общались с постоянным участником всех общероссийских и международных турниров последних лет, вашим флагманом нижегородским РПМ, расскажите, а каков будет полный состав участников турнира от Центра?

- Уже подтвердила участие команда "Новый Дом" из Кирова. Киров – это вообще новый для нас регион, какое-то время была неопределённость, к какой зоне он будет относиться, но в итоге вроде бы к нашей. Из этого города будет две команды. Кроме "Нового Дома" будет "Братсбург". Вернее, они, возможно, сменять название на ФК "Легенда", в зависимости от договорённостей со спонсором.

 

"Новый Дом" уже подтвердил своё участие, а вторая команда должна сделать это в ближайшее время, и Киров будет представлен на КФЛ двумя клубами, если всё получится.

 

Также был разговор о Твери, но она играет в Черноземье и, наверное, будет относиться к этому региону.

 

- А в КФЛ оттуда планировала участвовать команда "Архангел"?

- Да, "Архангел", но она уже отказалась от поездки, причина в финансах. К сожалению, в 2017 году она в КФЛ участие принять не сможет.

 

- Ещё в вашей юрисдикции владимирский "Матадор"…

- Эта команда подавала только предварительную заявку, но в итоге отказалась.

 

- То есть от вас едет только Киров?

- Ну, ещё, конечно же, РПМ, о котором уже шла речь.

 

- Давайте пока о кировских командах. Этот регион для ЛФЛ новый, расскажите, как в нём устроен футбол, какие проходят соревнования, как устроены команды, которые приедут в мае в Москву?

- Мы начали общаться с кировскими командами только за пару месяцев до Континентальной лиги, и это общение пока проходит заочно, а познакомимся лично только в мае в Москве. Они только начинают свой путь в массовом футболе.

 

Первый чемпионат ЛФЛ Кирова провели осенью 2016 года, в нём приняли участие десять команд, а победителем стал как раз "Новый Дом", уже подтвердивший своё участие в Континентальной футбольной лиге.

 

 

 

Сейчас в Кирове у команд сложилась достаточно благоприятная ситуация со спонсорами, которые могут себе позволить вкладывать средства в поездки на такие турниры, как у нас в Нижнем Новгороде это делает РПМ – замечательная команда, которая играет, по-моему, уже во все виды футбола, которые только существуют в Нижнем.

 

- Как вообще началось общение с кировскими командами?

- Наше знакомство произошло благодаря президенту ЛФЛ Дмитрию Смирнову. Но пока всё было по телефону, познакомимся лично мы уже в Москве в мае. Поначалу решался вопрос, к какому региону они будут относиться, но поскольку кировские команды собираются приехать к нам на межрегиональный этап в конце июня, остановимся на Центре.

 

- А кто на кого вышел?

- Всё изначально пошло через Дмитрия Смирнова. Я изначально им набрал, связался, а дальше уже пошло общение. Мне звонили представители команды "Новый Дом", которые сильно интересовались нашим межрегиональным этапом, чтобы отобраться на чемпионат России.

 

- Что вообще собой представляет "Новый Дом"?

- Это победитель чемпионата ЛФЛ Кировской области. Команда образовалась только в 2016 году, и в ней собрались игроки из лучших команд города, которые до того находились на ведущих ролях в прежних клубах, видимо, обретя в новом коллективе как раз "новый дом".

 

Сами футболисты считают своей особенностью, что они все из одной компании, что их объединяет дружба как на поле, так и вне его.

 

 

 

"Новый Дом" ведёт сейчас переговоры с профессиональными футболистами, выступающими во второй лиге России, но пока они не готовы поделиться информацией, с кем именно. Всё будет известно в самый последний момент, перед дедлайном срока подачи заявок команд на КФЛ.

 

- Теперь расскажите во второй команде.

- "Легенда" или "Братсбург" – клуб, образованный пять лет назад и давно играющий в разных форматах в Кирове. Эта команда планирует выступить в Москве исключительно своими силами.

 

 

 

 

- Давайте теперь поговорим о нижегородском футболе. У вас можно считать РПМ флагманом…

- Конечно!

 

- И всё же у вас хватает достойных команд, которые навязывают "РемПутьМашу" борьбу и периодически оставляют его без главного трофея, а то и без финала. Почему только РПМ пока приезжает на такие турниры, у других нет такой поддержки?

- Думаю, всё взаимосвязано. Очень большую роль сыграл Михаил Прохожев, своим желанием и играть, и находить спонсоров. Он сам принимает активное участие, пусть и не всегда играет. Они с самого первого турнира принимают у нас участие, и с тех пор во всех абсолютно чемпионатах в Нижнем Новгороде играют. Конечно, у них есть хорошая финансовая поддержка, но ключевую роль всё же сыграла личность Михаила Прохожева.

 

 

 

- С точки зрения руководителя нижегородского футбола, участие РПМ в таких турнирах как-то отражается на развитии вашей лиги?

- Конечно же, это сказывается благоприятно. Многие футболисты из разных команд в Нижнем интересуются разными турнирами и с удовольствием приняли бы участие в таких турнирах. Конечно, всё упирается в финансы, но многие уже задумались о том, чтобы поехать на межрегиональный турнир в Казань. И к тому же, когда нет возможности поехать своей командой, разные футболисты пополняют ряды других клубов, усиливая их.

 

- Болеют за РПМ? И вообще, насколько незадействованные в таких турнирах команды следят за их выступлениями?

- У нас РПМ является огромным раздражителем для соперников, поскольку на внутренней арене выиграл абсолютно всё. Но, конечно, игроки других команд следят за его выступлениями, интересуются, пишут, звонят. По точным цифрам не скажу, но трансляции просматривают многие.

 

- РПМ поначалу был на чемпионатах и Кубках России аутсайдером. Но сейчас на примере этой команды можно показывать, как надо прогрессировать: от турнира к турниру команда выступает всё лучше и лучше. В Сочи вообще турнир оставил осадок: обыграть в группе двух будущих призёров и уступить по пенальти в плей-офф, не пропустив ни одного гола за весь турнир… За счёт чего этому клубу удаётся всё время прибавлять?

- Ведётся грамотная политика по каждому игроку. Конечно, до контрактов, думаю, там дело не доходит, но они очень грамотно подбирают игроков. РПМ подбирает футболистов на долгосрочную перспективу, кадры постоянно обновляются. Если посмотреть первый турнир в Санкт-Петербурге, когда они дебютировали в Кубке России, то там в команде почти никого не осталось, если сравнить составы 2014 и 2017 года.

 

Многие футболисты работают в этой организации. Соответствующим образом выстраивается политика. Они играют на железнодорожных турнирах. Как минимум Александр Короткевич, Дмитрий Михайлов, капитан тех лет, Михаил и Александр Прохожевы, два брата. Братья Курушины попозже присоединились.

 

РПМ у нас – самая организованная команда в чемпионате. Это касается всех вопросов, включая обновления профилей игроков с фамилиями, именами, отчествами, датой рождения, количеством проведённых матчей и статистикой.

 

Если случаются какие-то ошибки в протоколе, они сразу подмечают и вносят правки. Они ведут у себя статистику по всем соревнованиям, следят за всем. У них образцовая команда для нашей лиги.

 

 

 

- Вы сами приедете в Москву в мае?

- Да, конечно, планирую.

 

- На какой результат, на ваш взгляд, может рассчитывать РПМ?

- Учитывая прогресс команды, то в первую очередь, конечно, речь о выходе из группы. Ну а дальше продвижение зависит от многих факторов. На турнире будет много сильных, в том числе иностранных команд. Будем следить и болеть за наши клубы – и за РПМ, и за кировские команды. Заодно и посмотрим, кто пройдёт дальше.

 

- Чего ждёте от КФЛ как от мероприятия?

- КФЛ – это просто образец для соревнования. Всё, уверен, пройдёт замечательно. Там будет множество игроков, поигравших даже за сборную России. Чего ждать? Ждать шоу. Приходить и смотреть на то, как нужно организовывать соревнования и учиться.

 

Александр Седов, VSporte.ru

 

tags

up

Amateur Football Leagues of Russia © 2003-2014 www.lfl.ru - official web site
All rights reserved. Copying only after website administration permission.