News

15.02.2018

CFL-2018. Приоткрывая завесу: немного географии

Континентальная футбольная лига – главное клубное событие в любительском, массовом футболе, в футболе 8х8 – в общем, назовите, как вам больше нравится. Причём речь идёт не о России, постсоветском пространстве или даже Европе. Аналогов этому турниру нет во всём мире! Сомневаетесь? Тогда читайте.

 

Международных клубных турниров по различным видам футбола среди любителей практически не проводится в принципе. А те, что проводятся, являются местечковыми, с ограниченным ближайшими географически и ментально "ареалом обитания" команд. Даже клубная Лига чемпионов EMF в формате 6х6 – что-то очень локальное. Показательно, что там участвует ограниченный круг команд, а сама Европейская футбольная федерация никак не раскручивает турнир и не особенно его освещает, в отличие от тех же МиниЕвро для сборных.

 

 

Континентальная футбольная лига существует третий год и обозначала свои амбиции сразу же. Уже первый турнир был масштабным и привлёк 32 команды из шести стран. Большая часть команд представляли Россию и ближнее зарубежье, но прилетели в Москву также коллективы из Туниса и Израиля. Ну а из Казахстана, хоть он и является бывшей республикой СССР, путь до столицы России тоже неблизкий.

 

В прошлом году КФЛ существенно расширилась во всех направлениях: в турнире приняли участие 40 команд, Россия была представлена 20-ю городами, а иностранные коллективы прибыли из семи стран, включая те же Тунис с Израилем, Италию и Грецию.

 

В отечественном футболе издавно было принято считать, что на построение команды нужно три года. В этом плане Континентальная лига идеально подходит под эту аксиому – первые два турнира были хороши, но в 2018 году зрители и болельщики увидят что-то совершенно новое и непередаваемое!

 

Оргкомитет изначально планировал расширение до 64-х участников, но уже сейчас очевидно, что заявок будет значительно больше, так что вполне вероятен формат, при котором на полях "Сетунь Парка" в мае будут проливать пот 128 коллективов!

 

Кстати, именно столько приглашений отправлено руководством Континентальной лиги командам из России и стран СНГ, и многие уже изъявили желание участвовать, а некоторые и подтвердили заявку.

 

География приглашённых команд из России охватывает всю страну. От Петропавловска-Камчатского и Южно-Сахалинска на востоке до Калининграда на западе. А это около 7500 км по прямой и более 11 000 км, если проделать путь от Сахалина до Балтики по трассе!

 

Но ладно, Россия. Совершенно небывалый ажиотаж вызывает КФЛ за рубежом, причём большинство команд из разных стран узнают о турнире и выходят на организаторов сами.

 

Италия, Греция, Израиль, Тунис, Казахстан, Украина, Белоруссия, Средняя Азия – команды из этих стран мы снова обязательно увидим в Москве.

 

Но, во-первых, они привезут коллективов больше, чем раньше, а во-вторых, к ним добавятся и другие иностранные команды. Болгария и Испания уже, например, подтвердили участие. И это еще цветочки, потому что на турнир планирует прибыть и команда из Гватемалы, страны, где Россия в 2017 году под руководством Дмитрия Смирнова выиграла чемпионат мира по футболу 7х7 и влюбила в себя тысячи болельщиков, вызвав серьёзный интерес у местных футбольных функционеров. Настолько серьёзный, что гватемальцы готовы пересечь Атлантику, чтобы поучаствовать в КФЛ.

 

После этого, чтобы собрать полную коллекцию континентов КФЛ останется привезти в Москву только клуб из Австралии. Когда-нибудь обязательно станет реальным и это, а пока готовимся к КФЛ-2018. В ближайшие месяцы вы узнаете о предстоящем турнире ещё очень и очень много интересного, познакомитесь с его участниками и получите представление о положении дел в любительском футболе России и мира.

 

Александр Седов, vsporte.ru

tags

up

Amateur Football Leagues of Russia © 2003-2014 www.lfl.ru - official web site
All rights reserved. Copying only after website administration permission.