News

22.03.2018

CFL-2018. Евгений Маришин: "Буду играть, пока играет Валера Лихобабенко"

Он – один из самых титулованных игроков Любительской футбольной лиги. Чемпион Континентальной футбольной лиги, чемпион и обладатель Кубка России, чемпион Запада, победитель Лиги чемпионов Москвы и турнира сборных округов. Наконец, он чемпион Европы в составе сборной России сразу в двух форматах – 8х8 и 6х6. Евгений Маришин дал интервью в преддверии CFL-2018, в которой он собирается принять участие. Да и вообще, легендарный 39-летний защитник не собирается заканчивать карьеру.

 

- Начнём с вопроса сразу в лоб: в этом году планируешь выступать на КФЛ?

- Планирую, да. Либо в составе команды ЦДН, за которую сейчас выступаю, либо, если она в итоге не сыграет в турнире, рассмотрю любое предложение.

 

- Насколько велика вероятность, что ЦДН выступит?

- Сейчас всё это решается. ЦДН очень заинтересован, руководители команды сейчас общаются с оргкомитетом.

 

- На последнем чемпионате России ты выступал за новосибирский "Джокер". Он – завсегдатай таких турниров, оттуда не было предложения?

- Пока оттуда предложения не поступало. Кого-то, может, уже позвали, но точно не меня.

 

- Какие остались эмоции и впечатления от того осеннего чемпионата России в составе новосибирцев?

- Впечатления очень положительные. Чемпионат России всегда проходит интересно. Команда молодая, боевая, мне понравился настрой. Календарь был интересный, мы играли с сильными соперниками: ЦДКА, "Титаном", группа была такая неуступчивая. Думаю, показали достойный и боевой футбол. Должны были проходить ЦДКА, конечно, но чуть-чуть не получилось.

 

- Ты один из самых опытных футболистов, выступающих в футболе 8х8. С одной стороны, опыт – это хорошо, с другой, всё больше и больше молодых игроков, всё выше скорости. Насколько тяжело играть против них? Или же помощь опыта здесь перевешивает?

- Возраст есть возраст. Но я смотрю на своего друга Валерия Лихобабенко, который ещё старше, а и в ЛФЛ играет, и во второй лиге в профессиональном футболе "пылит". Конечно я стараюсь себя поддерживать в форме – хожу в тренажёрный зал, тренирую ребят, играю с ними, сам играю ещё. В каких-то ситуациях опыт помогает. Сейчас ЛФЛ очень развилась и продолжает это делать. Десять лет назад, когда мы ещё играли на КАИТе, был один футбол. Сейчас всё больше молодых ребят, и финансовые потоки появляются в ЛФЛ. Команды приезжают из других городов, из других стран команды приезжают на КФЛ. Это всё очень интересно.

 

- Если закрывать разговор о "Джокере" на чемпионате России, то я, наверное, попаду, если скажу, что главным моментом того турнира для тебя была голевая передача на решающий гол в матче с "Титаном"?

- Да, конечно. Во-первых, это был переломный момент. Там не столько голевая передача была, сколько Вовка Читая хорошо разобрался. И потом, когда мы перехватили инициативу и забили второй мяч, "Титан" немножко поплыл, хотя был фаворитом изначально.

 

- А вообще играть с такими командами, как "Титан", насколько сложно, когда соперник фаворит? Как готовишься к таким матчам, о чём думаешь, помогаешь более молодым партнёрам советом, может быть?

- Само собой. "Джокер" тогда победил, моё мнение, потому что мы не проиграли в борьбе. В начале матча немножко стушевались, "Титан" забил, мог забить ещё. Потом мы успокоились, имели моменты, чтобы сравнять. Во втором тайме это получилось, и мы имели моменты, чтобы выиграть не 2:1, а крупнее. В таких матчах нужны самоотдача и бойцовские качества. Это всегда важно с сильными командами.

 

- Если говорить о развитии любительского футбола, то ты очень долго играл за ФК "Барс". Это же целая эпоха. "Барс" при тебе всегда был одним из сильнейших любительских клубов, но ты наверняка согласишься, что тот "Барс", в котором ты начинал играть, и тот, что в последний год своего существования катком прошёлся по чемпионату России и КФЛ – совсем разные команды?

- Конечно. Думаю, "Барс" существовал за счёт того, что у нас был сильный коллектив. Костяк команды всегда оставался, и за счёт своего опыта мы вытягивали много матчей и турниров. Как, например, Кубок России 2014 года, когда мы играли практически без замен, но на характере обыгрывали таких соперников, как саратовское "Динамо", как ЦДКА в полуфинале. И другие команды нас побаивались, выходили предельно настроенными. А мы за счёт уверенности выходили, играли в свой футбол, "барсовский", наверное, который и зрителям нравился. Вот так, наверное…

 

- Ты в "Барсе" выиграл всё. Как находить мотивацию? Понимаю, что есть финансовые условия, которые важны для футболистов, но, думаю, только заработок не может мотивировать, когда ты пресыщен победами. Как удаётся находить мотивацию?

- У нас всегда после любого завоёванного трофея Валера Лихобабенко говорил Диме Смирнову: "Ну, ты, Дим же ещё придумаешь турнир, который мы не выигрывали?" И Дима придумывал. Вот так КФЛ возникла. Мы не смогли взять её в первый год, но взяли со второй попытки.

 

С одной стороны, наши победы стимулировали и Дмитрия Смирнова к развитию ЛФЛ. Наверное, и благодаря этому пришли к такому серьёзному проекту, как КФЛ.

 

- "Барс" – самый титулованный клуб страны, но как команда организатора соревнований многих настраивала против себя соперников. Ощущал это? И если ощущал, то насколько в такой атмосфере приятно/неприятно, легко/сложно играть?

- Думаю, что, скорее всего, команды соперников настраивались просто на матчи – обыграть "Барс" всем хотелось. Даже в чемпионате Запада отобрать очки у "Барса" было сенсацией. В любой игре все хотят выиграть, эмоции зашкаливают, но действительно ощущалось, что на "Барс" соперники не так, как на всех настраивались.

 

- А это для вас было лучше или хуже?

- Думаю, лучше. Это нам не давало расслабляться. Как только мы давали слабинку, мы теряли очки. А как только мы проигрывали, все сразу начинали говорить, что у "Барса" спад. Это я про чемпионат Запада. На любых общероссийских соревнованиях мы всегда старались настроиться по максимуму, и Дмитрий Смирнов мотивировал нас на таких турнирах не на попадание в призы, а только на первые места.

 

- Последние два турнира для "Барса" получились просто триумфальными. И если чемпионат России все списали на то, что "Барс" действительно был на голову сильнее всех. Может быть, немножко постфактум так оценили турнир. Но на КФЛ вы точно не были по именам прямо сильнее всех. Были команды, которые должны были навязать вам борьбу, но вы прошлись катком по всем, чего раньше на таких соревнованиях не было… Как так вышло?

- Думаю, мы с ребятами очень хотели выиграть вторую КФЛ. У нас ещё не было золотых медалей этого турнира, и мы правильно распределили свои физические и моральные силы. Соперники действительно были сильные. "Гефест" хорошо укрепился, "Авангард" вообще был фаворитом. Когда мы его переиграли в финале со счётом 5:0, они, наверное, перегорели. Их считали перед тем матчем фаворитом, по игре, говорили, они смотрелись сильнее нас, но больше опыта было у нас, и это оказалось решающим фактором.

 

- И по окончании сезона Дмитрий Смирнов принял решение, что ФК "Барс" закрывается. Что это – шок? Какая вообще жизнь после "Барса"?

- Честно говоря, конечно, шок для всей команды. Мы всегда думали – это не моё мнение, а всей команды, – что у нас руководитель лиги, и эта команда никогда не закроется. Все команды могут прекратить существование, кроме "Барса", так говорили все в Москве. Всегда говорили, что в "Барс" трудно попасть, что туда берут не всех, что команда всегда будет жить, но вот так получилось.

 

 

Дмитрий Смирнов нам объявил не сразу после Континенталки, а недели за две до старта нового сезона. Дмитрий собрал всех и объявил это решение, все его поняли, но, конечно, имел место лёгкий шок. Да даже и не лёгкий…

 

- И как с этим справились? Каково это сейчас играть в ЛФЛ, где нет "Барса"? Ты долго был сине-гранатовым, теперь играешь за другую команду, твои бывшие партнёры разбрелись по разным клубам и лигам…

- Это непривычно, но я думаю, что все ребята нашли достойные команды себе. И я хочу сказать спасибо ЦДН, что меня позвали в эту команду. Хороший коллектив с амбициями, много сильных ребят пришло сюда. Ну а все партнёры по "Барсу", считаю, нашли себе достойные команды. Многие играют на Севере, Востоке. Понятное дело, что все, наверное, хотели играть как "Барс"… Дмитрий Смирнов даже осенью нас обзванивал, чтобы, возможно, выставить "Барс" на чемпионат России, но все уже остались в своих командах.

 

- То есть "Барс" мог ещё сыграть на ЧР. А ты допускаешь, что ты можешь вернуться в "Барс", если он возродится?

- Вопрос провокационный, конечно (смеётся). Уверен, что Дима Смирнов ещё возродит "Барс", потому что сборной Запада и сборной России мало для человека с такими амбициями. Но я думаю, что там будут играть уже совсем другие люди… Не знаю, какой будет уровень, потому что мы долгими годами выступлений задали планку. У нас была сумасшедшая сыгранность, мы всегда усиливались точечно, брали игроков на те позиции, где нам кого-то не хватало. Сейчас Дмитрию Смирнову, если возрождать "Барс" с нуля, будет непросто. Но всё реализуемо.

 

- Ты упомянул сборную России. Ты ведь сам много лет провёл в сборной страны, ты чемпион Европы. Но первый вопрос будет о твоём первом турнире. Ты поехал на МиниЕвро в Черногорию, когда Россия была, наверное, единственной сборной в истории, кто привёз больше игроков, чем можно было включить в заявку на турнир. Тебе тогда "посчастливилось" попасть в число тех трёх незаявленных. Расскажи о своих ощущениях.

- С одной стороны, ты едешь на чемпионат Европы, тебя вызвали в сборную – хочется играть. Но я сам работаю тренером, а тренер всегда делает ставку на тех, в ком уверен на 200 процентов. Тогда сделали ставку на одних игроков, значит на тот момент другие оказались сильнее, чем я. Конечно, сначала был шок, но потом с другими не попавшими в состав ребятами ходили и смотрели матчи, болели за сборную. Никаких сумасшедших обид не было. Жизнь продолжается.

 

- Но в тот момент, когда тебя отцепили, не пожалел, что поехал?

- Честно говоря, нет. Ребята к тому моменту уже съездили в Грецию, мы приехали в Черногорию – это тоже опыт накапливается, привыкаешь к формату. И на все последующие чемпионаты Европы я уже ездил играть, спасибо Дмитрию Смирнову за доверие, что вызывал. Все хотят играть, любого человека спроси. На чемпионате Европы все готовы и с травмой выйти, если она позволяет играть.

 

- Нам долго не покорялись МиниЕвро, но в итоге ты стал чемпионом Европы 6х6. Чего же сборной так долго не хватало?

- Нам не покорялся формат. Он для нас чужой, на поле на два человека меньше. Мы с августа по май играем в одном формате, а в Европе уже давно и своя Лига чемпионов, и другие турниры. У ребят всё наиграно. Мы сначала даже не могли разобраться, какие блоки делать, как играть на стандартах. Но со временем разобрались.

 

У нас была очень хорошая команда в Хорватии, но споткнулись на чехах, немножко было обидно. Да и на остальных турнирах неплохо выглядели. А в прошлом году в Чехии, на ком споткнулись в Хорватии, против тех и стали чемпионами…

 

- Ты играешь на такой позиции и в такой роли, что её сложно перенести в футбол 6х6. Есть позиции и роли, которые практически идентичны или легко адаптируются к формату 6х6, но не твой стиль игры на позиции левого латераля. Насколько сложно было перестраиваться? Или ты вообще не согласен с посылом?

- Нет, я согласен. Перестройка всё равно есть, и стили разные. Там больше игра под мини-футбол. Мы играли с Казахстаном, там вообще все минщики, им удобнее поле, формат. Но у нас все игроки делают то, что говорит тренер, играют в тот футбол, который требуют наставники.

 

- Эмоции от победы на чемпионате Европы можешь описать?

- Самые первые приятные, великолепные эмоции были от победы над Казахстаном в 1/8 финала. Мы впервые победили по пенальти! Потом нам ещё раз улыбнулась удача в финале против Чехии. Опять же, всё приходит с опытом. В том числе и серия пенальти. Мы долго не могли выиграть по пенальти, и проход Казахстана стал для нас таким толчком к золоту, к медалям даже сначала. А уже после победы над Венгрией в полуфинале был уже настрой на золото, да.

 

- Когда Валерий Лихобабенко не забил в концовке решающей игры при счёте 1:1 пенальти, не ёкнуло?

- На самом деле не ёкнуло, и даже Валерке никто не пихал и ничего не говорил, потому что когда в таком матче, в такой момент человек взял мяч и не побоялся ударить пенальти, пусть и не забил… Я много раз видел, когда и в большом футболе, и в футболе 8х8 люди просто боялись подходить к точке. А здесь чемпионат Европы, Валерка взял мяч. И в игре он не забил, но послематчевый-то он реализовал. Он не хотел бить в серии, но все ему сказали, чтобы шёл, он снова взял мяч, забил, и мы стали чемпионами Европы!

 

- И завершающий вопрос: ты думал, сколько ты планируешь ещё играть и радовать нас футболом, или же играешь, пока играется?

- Для меня пример – Валера Лихобабенко. Он старше меня, но продолжает играть, и пока он играет, я тоже буду. А если серьёзно, то пока чувствуешь в себе силы, пока нужен командам, всё-таки двигаешься и приносишь пользу. Ну а когда уже будешь на поле "якорем", тогда уже только ветеранская лига.

 

Александр Седов, vsporte.ru

tags

up

Amateur Football Leagues of Russia © 2003-2014 www.lfl.ru - official web site
All rights reserved. Copying only after website administration permission.