Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

29.03.2018

CFL-2018. Константин Шелегов: "Хотим пригласить Романа Широкова"

"Дуслар" всегда был видным игроком на общероссийских соревнованиях и впервые выиграл национальный чемпионат ещё в 2015 году, но объединение с "Коньково" дало команде новый импульс и прошлой осенью "Дуслар-Коньково" взял золотые медали ЧР ещё раз. Теперь команда нацеливается на чемпионский титул уже на континентальном уровне, о чём нам рассказал один из руководителей клуба Константин Шелегов.

 

Начался наш разговор с Константином Шелеговым с двух "Дусларов" на Континентальной футбольной лиге-2018. Впрочем, эта тема так и останется пока для читателей в качестве определённой затравки на будущее, поскольку бывший владелец "Коньково", а ныне первый представитель "Дуслар-Коньково" сам оказался не в курсе истории. Впрочем, и без того разговор с находящимся за пределами страны, но не отказавшимся от беседы даже в роуминге функционером получился крайне интересным и содержательным. Прочитав это интервью, вы лучше поймёте, как устроена команда, ставшая осенью чемпионом России, и почему она этого, собственно, добилась.

 

- Давайте зайдём от "Коньково". Это была самобытная и сильная команда, добившаяся немалых успехов, но она прекратила своё существование в регулярных московских соревнованиях. При этом новую жизнь вы обрели на чемпионате России-2017 и теперь планируете продолжать. А во внутремосковские соревнования не собираетесь вернуться?

- Не собираемся ввиду финансовых приоритетов руководителя, то есть меня. Планируем развивать команду на уровне КФЛ и чемпионатов России. После выигрыша чемпионата России сам статус победы говорит о том, что дальнейшее развитие необходимо. И мы это будем делать обязательно.

 

- На чемпионате России "Дуслар-Коньково" выступил в первую очередь как единый коллектив. Учитывая, что это было объединение двух команд, насколько легко удалось создать атмосферу.

- Очень легко объясню. Если вы помните, MVP турнира получил Кирилл Свиридов. Кирюха - это наш капитан, это наш лучший футболист, за которым тянутся многие. В ЛФЛ Москвы он играет в "Селтике", а "Селтик" - это вторая половина команды "Дуслар-Коньково".

 

А это объединение было фактически объединением "Коньково" и "Селтика", потому что все остальные люди в команде когда-либо играли именно в "Коньково". Кто-то недавно, кто-то много лет назад. Они уходили, кто за чем - за деньгами, за призами, за работой...

 

Например, Дениз Назаров - для меня это самый востребованный футболист. Опорный полузащитник в моей схеме самый необходимый футболист. В своё время он ушёл не потому, что он хотел уйти из "Коньково". Ему предложили работу в нефтяной компании, а потом сказали, что раз ты у нас работаешь, то и играешь за нашу команду - "Пищевик".

 

Но это тот футболист, который просто необходим в разработанной мной схеме. Дениз выступил на чемпионате России и сейчас он у нас в составе на КФЛ. Я могу сказать, что он однозначно один из лучших опорников всей ЛФЛ.

 

- Сейчас, в преддверии КФЛ-2018 вашим игрокам поступают предложения от других команд?

- Знаю, что поступают, большинство отказываются, потому что знают - мы вместе добьёмся большего.

 

- У вас будут изменения в составе по сравнению с ЧР?

- Да, будут, однозначно. Травмы... Под большим вопросом Радик Салихов. Он полуил зимой очень серьёзную травму и восстанавливается. Не знаю, успеет, не успеет. Под вопросом Серёжа Романович, который получил травму совсем недавно, месяц назад - растяжение связок.

 

Но мы знаем, кем усилиться. Мы участвуем в зимнем турнире "Северный бастион". Там представлены сильные по уровню команды и можно проверить футболистов. Мы вышли в финал, 2-го числа будем играть с "Интером". Обкатываем людей.

 

- Приоткроете завесу, о ком идёт речь?

- Зураб Антия, например. Больше не будут раскрывать имена. Мы на самом деле очень готовимся к этому турниру. Для меня, для нас спонсоров - мы вместе с Игорем Ивашкиным этим занимаемся - команда является детищем. В ЛФЛ Москвы я это занятие оставил, но мы собрались на чемпионат России, выиграли его и после этого решили, что будем участвовать в таких глобальных турнирах. Учитывая, что мы стали чемпионами России, мне теперь немножко проще приглашать футболистов для участия в таких турнирах. Мы приглашаем футболистов на КФЛ в статусе чемпионов России, а перед ЧР в Краснодаре дополнительной мготивацией будут, присуждаемые победителям того турнира, как я слышал, звания мастеров спорта.

 

- Это важный момент?

- Это очень важный момент с точки зрения мотивации и моих финансов. Возможность стать мастером спорта повышает мотивацию футболистов и снижает финансовую нагрузку на меня.

 

ЛФЛ, по большому счёту, упирается в деньги. Лучшие футболисты играют за хорошие деньги. У меня получилось так, что я собрал лучший коллектив, но не за глобальные деньги, а за глобальную идею. Это то, чего я добивался.

 

- А тяжело удержать этот коллектив?

- Тяжело (смеётся). Наверное, тяжело будет удержать, если мы ничего не выиграем...

 

- То есть стандартная история: атмосферу подпитывает результат?

- Абсолютно, совершенно и безусловно правильно. Мы - кубковая команда, мы не команда чемпионата. Это всегда было с нами. Мы и "Коньково" выиграли первый турнир кубковый - Кубок ЛФЛ. Матчи плей-офф очень собирают команду. Наши ребята поняли, что нет никого, кто мог бы нас обыграть.

 

И все турниры, которые мы играли после этого, проводили в таком ключе. Мы в группе даже на ЧР умудрились проиграть питерской "Волне"... Это, конечно, хорошая команда, и она заняла на турнире в итоге второе место, но это всё-таки не та команда, которая стала бы камнем преткнования для большинства московских коллективов.

А мы ей проиграли, потому что для нас группа закончилась после победы в первом туре над "Титаном". Мы после неё вышли из группы, и вторая игра нам была неважна. А потом в играх на вылет были 6:0, 3:1, 4:0... Нас уже никто не мог остановить...

 

- А когда вы поверили, что станете чемпионами, был какой-то конкретный момент?

- В плей-офф, когда мы играли с "СТК Магистралью", наверное. Когда у нас Свиридов положил в девятку со штрафного. Я не смотрел его лично со стадиона, я смотрел его дома по телевизору с родителями, и я сказал папе, что мы выйдем в финал трёх, а там уже как сложится.

 

Ну а когда туда вышел ЦДКА... (смеётся) Я вообще не сомневался, что мы станем чемпионами?

 

- Почему?

- Потому что ЦДКА играет в атакующий футбол. Это "наши" команды, кто бегут вперёд, играют в атакующий футбол и не умеют обороняться. Мы их обожаем (смеётся).

 

- Вам сложнее с такими, как "Волна"?

- Это верно. Но с такими всем сложнее. Но и у нас козырь - защитники. Мои команды всегда играют по схеме 2-4-1 - я не признаю и никогда не буду играть по другой. Так вот,  у нас, считаю, лучшая тройка защитников в ЛФЛ. Кирилл Свиридов, Дмитрий Королёв и Игорь Корнеев втроём подменяют друг друга. Мы очень мало пропускаем, что вы и увидите на КФЛ.

 

А ещё у нас прекрасный вратарь - Антон Симкачёв. Он просто бог! Он третий в "Мегатитане". Там есть какие-то договорённости с первым и вторым, но и руководители их команды понимают, что он первый. И здорово, потому что благодаря этому его отпустили к нам. Мы вот ещё очень хотели подписать на КФЛ Костю Лозбинёва из "Гефеста", но его команда заявилась, и он будет играть за неё. Для меня это потеря.

 

- Вы вспомнили матч с "Магистралью", там же Симкачёв получил тяжёлое повреждение - травму головы. Что чувствовали в тот момент у экрана?

- Очень переживал. Но Антон мужик, а это футбол. У нас на тот момент не было второго вратаря. Андрей Толпекин в тот вечер отсутствовал. Нам некого было поставить в ворота, но Антон выдержал. Он футболист с большой буквы.

 

- У вас есть ещё какие-то мероприятия, кроме "Северного бастиона", в рамках подготовки к КФЛ?

- Нет, да они и не нужны. Игра - лучшая тренировка. Выпал из-за травмы Серёжа Романович, и мы подвели в КФЛ Зураба Антию.

 

Мы вообще не любим изменения в нашем составе. Делаем их только по причине травм, или когда кто-то не может участвовать в соревнованиях по работе. Единственное, была идея пригласить Рому Широкова, но пока никак не можем выйти с ним на связь. Но идея была и остаётся. Рома бы не помешал.

 

- Какая у вас задача на турнире, понятно. А есть ли принципиальный соперник?

- Нет. Для меня принципиальным соперником всегда был "Авангард", но мы его сейчас на "Северном бастионе" в полуфинале обыграли со счётом 4:0. Хотелось бы с итальянцами сыграть, наверное. А из наших, московских и российских соперников нет предпочтений. Мы никого не боимся и готовы обыграть всех.

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.