News

07.04.2018

CFL-2018. Кирилл Свиридов: "Когда звучал гимн, настраивал себя, что мы не можем проиграть, выступая за страну"

Кирилл Свиридов ещё чуть более полугода назад был просто добротным центральным защитником, которого не знали за пределами Москвы. С тех пор изменилось примерно всё: в качестве капитана и цементного раствора обороны он привёл "Дуслар-Коньково" к победе на чемпионате страны, забив по ходу дела несколько прекрасных голов, получив звание MVP турнира и приглашение в национальную сборную, с которой он сначала слетал на чемпионат мира 6х6 в Тунис, а затем выиграл мундиаль 7х7 в Гватемале. "Дуслар-Коньково", как вы знаете, выступит и на КФЛ, а Свиридов вновь будет его капитаном. Не поговорить с ним в преддверии главного клубного турнира в формате 8х8 в мире было бы просто преступлением.

 

- Кирилл, твоя карьера в ЛФЛ приобрела масштаб стремительности метеора в 2017 году, не находишь? Каким этот год получился для тебя самого?

- Действительно, прошедший год в ЛФЛ получился отличным. Всё началось с победы в чемпионате страны, а закончилось победой на чемпионате мира! Хочется сказать большое спасибо всем партнерам и руководителям, как клуба, так и сборной, будем делать всё, чтобы и дальше продолжать побеждать. Для меня самого год прошёл хорошо, главное, что родные и близкие здоровы.

 

- Ты играешь в защите, но всегда немало забиваешь. Откуда бомбардирские навыки?

- В основном получается забивать со стандартов, спасибо партнёрам, что доверяют.

 

- Кто твой кумир, ну или просто игрок, которому ты стараешься подражать или у которого перенимаешь игровые моменты?

- Таких игроков нет, потому что, каждый игрок индивидуален, в детстве был кумиром бразильский Роналдо, а как защитник примером для меня был Неманья Видич.

 

- Думал, назовёшь Серхио Рамоса или, скажем, Рональда Кумана...

- Игру Рональда Кумана я не застал, а Серхио Рамос безусловно выдающийся игрок, но тем не менее, Видич мне нравился больше (улыбается).

 

- Все, кто с тобой играют, и руководители команд отмечают твои лидерские качества. Но это звучит немного абстрактно. Что это в прикладном плане?

- Даже не знаю что сказать. Если так говорят, то, видимо, со стороны виднее. Я просто стараюсь в любом игровом эпизоде играть до конца, и внезависимости от счёта и уровня сопротивления не расслабляться, а за полем я такой же как и все - обычный человек.

 

- А партнёрам что говоришь, в раздевалке например? Или ты молчаливый капитан, который ведёт за собой примером на поле?

- Да ничего особенного, играю в таких командах, где и без моих слов люди знают, что надо выигрывать, плюс руководители команд не дают нам расслабиться.

 

- Тогда расскажи, как готовились к чемпионату России, какие обозначались задачи, что обсуждали перед турниром в команде?

- На чемпионат России мы заявились буквально за неделю до старта турнира. Созвонились с Константином Шелеговым и собрали костяк из "Коньково", добавив ребят из "Селтика", а в итоге стали чемпионами. Спасибо нашим руководителям Ивашкину и Шелегову.

 

- По ЧР вы прошлись буквально катком при одной осечке, на которую имели право. Насколько трудным получился турнир?

- Я думаю, та спонтанность, с которой мы заявились, и плюс отсутствие задач, помогли нам. Не думали о результате, играли здорово, команда была по составу очень сильная, сейчас к КФЛ уже готовимся. Играли турнир "Северный бастион", к сожалению, в финале проиграли "Интеру", но задача была обкатать состав, и, считаю, мы с ней справились. Состав на КФЛ у нас ещё более сильный , чем на чемпионат страны. Должны быть сильнее, по именам точно, а как будет на деле - посмотрим.

 

- Давай поговорим о твоей чудесной истории в сборной. Скажи честно, после золотого чемпионата России, на котором тебя признали MVP, ждал приглашения в национальную команду?

- Знал, что на церемонии награждения пригласили в сборную Ильнара Жамалетдинова. Но повторюсь, что дали MVP мне и пригласили в сборную нас с Ильнаром - это заслуга команды, каждый был достоин MVP и вызова, спасибо руководству и тренерскому штабу сборной за вызов, надеюсь, я оправдал их ожидания и надежды.

 

- С тем, чтобы отправится в столь далёкую поездку, проблем не было. Ты же не планировал путешествие в Гватемалу, тем более футбольное?

- На работах отпрашивался сразу на месяц. Спасибо , что пошли мне навстречу, ведь до Гватемалы у нас была поездка в Тунис . Тяжело было не видеть родных месяц, а так, других проблем не вониклало.

 

- Итак, по порядку. Тунис - чемпионат мира, формат 6х6, ты новичок сборной. Насколько пришлось тяжело?

- Половину ребят я знал, коллектив был хороший, плюс тренерский штаб быстро объяснил мне мои задачи - влился легко.

 

- И что от тебя требовалось, если не секрет?

- Не секрет. В формате 6х6 строгая игра в обороне, по возможности, подключаться и бить, в формате 7х7 я играл центрального защитника, поэтому особо вперёд не лез.

 

- Как оценишь выступление в Тунисе? Какие впечатления остались от первого чемпионата мира?

- Остался осадок, очень обидное поражение от французов в плей-офф. Считаю, мы должны были выступить куда достойнее.

 

- Но затем была триумфальная Гватемала. Как тебе тот мундиаль?

- Во-первых, как мы туда добирались. Погодные условия, отношение организаторов чемпионата... Несмотря на все это, мы - чемпионы, причём по делу! Это сильно.

 

- Расскажи обо всём этом поподробнее...

- Дорога продолжительностью в 57 часов, погода, когда до часу дня солнце, а потом тропические ливни - ходить тяжело, не то что играть, плюс на матч четвертьфинала организаторы не пригнали за нами автобус, и мы поехали на маршрутке друг на друге. Вышли и хлопнули их (мексиканцев - прим. LFL.ru), судейство было, мягко говоря, не в нашу сторону, и несмотря ни на что, после финала нам аплодировали сами гватемальские болельщики, это круто!

 

- А тебе в какой атмосфере лучше играется? Есть же поговорка, что «русскому чем хуже - тем лучше».

- Приспосабливаюсь к любой атмосфере, но свой максимум действительно начинаешь показывать, когда всё против тебя.

 

- Опиши эмоции от победы на чемпионате мира и что чувствовал, когда перед матчами звучал национальный гимн?

- На самом деле эмоций было немного, много сил и эмоций ушло на турнир, мы были очень рады и после полуфинала, были уверены, что выиграем. Думал о родных, близких в момент звучания гимна и настраивал себя, что, играя за страну, мы просто не можем проиграть.

 

- А как тебе уровень мундиалей?

- Был приятно удивлён, - что на первом, что на втором мундиале - за исключением трёх-четырёх команд, все сборные были примерно равны.

 

- Возможность выступать за сборную дальше будет дополнительной мотивацией на КФЛ?

- Безусловно, это одна из мотиваций. Чего скрывать, хочу оставаться в сборной, поэтому каждый раз нужно доказывать, что этого достоин.

 

- Против какого или каких форвардов тебе труднее всего играть?

- Под всех форвардов стараешься подстраиваться, но тяжелее играть с теми, у кого низкий центр тяжести. Из тех, против кого играл, могу выделить Артака Григоряна, Сергея Кутузова, Нодара Кебадзе, Сергея Романовича, Дамира Курамшина... Хорошо, что последние двое будут играть за нас на КФЛ!

 

Александр Седов, vsporte.ru

tags

up

Amateur Football Leagues of Russia © 2003-2014 www.lfl.ru - official web site
All rights reserved. Copying only after website administration permission.