News

12.04.2018

CFL-2018. Юрий Васильков: "Старость начинается, когда тебе ничего не надо, а мне интересно всё"

Юрий Васильков давно и прочно стал частью ЛФЛ – он и на матчах общероссийских турниров и Континентальной футбольной лиги работает, и со сборной неизменно путешествует. В этом году 3 апреля Юрий Сергеевич отметил 70-летний юбилей, но работать на КФЛ не бросит, пусть теперь он будет участвовать в турнире в немного новом качестве.

 

 

- Юрий Сергеевич, поздравляю от всей ЛФЛ с 70-летием, а первый вопрос – не устали от постоянной работы?
- Четыре или пять месяцев назад мы слетали в Гватемалу и в аэропортах и на борту самолётов провели более ста часов. Можно было два-три раза облететь земной шар. Но что поделать, такая наша участь. Старость начинается тогда, когда тебе ничего не интересно. А мне наоборот - интересно всё. И вот выпала такая судьба – встретиться с людьми, которые на свои деньги делают такое интересное дело.

 

Страшно представить, что было бы с ребятами, которые играют в лиге, если бы её не было. Кто-то наверняка и в криминал бы подался. А сейчас я вижу, что все играют, в выходные поля забиты с утра до вечера, и я рад, что присоединился. Сил хватает, я люблю ездить и помогать ребятам-футболистам, пока всё хорошо.

 

- На Континентальной футбольной лиге-2018 вы будете трудиться в несколько ином качестве – в своём кабинете, фактически как главврач турнира. Что изменится, каковы будут ваши функции теперь?
- Это, скорее всего, связано с тем, что мы, во-первых, растём, а во-вторых, у нас не за горами домашний чемпионат мира. И на таких турнирах нужно иметь не одного, а двух-трёх врачей. Работать с девяти до девяти вечера одному очень трудно. Нужно концентрироваться на одной травме, а в это время может случиться другая.

 

Поэтому я буду координировать на КФЛ работу молодых врачей, которые хотят вырасти и отработать достойно. Многое могу им подсказать – что и как. Ну и при этом я сам буду в гуще событий, так что никто не будет скучать, всем интересно.

 

- А сколько врачей будут работать на турнире в поле, подбираете кадры вы? Расскажите о них.
- Пока предполагаю, что будут трудиться два врача на поле, и я в кабинете. Имён ещё нет, но мы уже обсуждали с Дмитрием Смирновым принцип подбора кадров. В первых числах мая встретимся ещё раз, всё обсудим, и тогда наступит ясность.

 

- В чём основные отличия работы на таких турнирах от деятельности врача в профессиональном клубе?
- Если честно, ничем. Зарплатой. Я работаю в Сбербанке, где тоже есть команда – там у меня зарплата. А в ЛФЛ у меня зарплаты нет – всё на любительском отношении. Можно перефразировать моего любимого Высоцкого, который, правда, пел о хоккеистах. Я же сказал бы это в адрес футболистов: "А наши ребята, за свою же зарплату, четырехкратно уходят вперёд". Мы выиграли там, там, там… Две Европы и один чемпионат мира! За свою зарплату, обратите внимание!

 

Поэтому мне и интересно сопоставлять это с большим футболом, где многие уже спрашивают – не много ли платят игрокам?!

 

- А травмы у профессионалов и любителей одинаковые, или здесь тоже есть своя специфика?
- Дело в том, что здесь покороче таймы, а подкаты не всегда разрешены, что сразу же ополовинивает риски. Но в целом большой футбол и футбол 8х8 – как брат и сестра. Если же высчитывать цифры, то в ЛФЛ процентов на 45 травм поменьше.

 

- Самый сложный случай в вашей практике на матчах ЛФЛ?
- Пожалуйста, у меня в сборной Миша Меркулов к концу прошлого лета просто выпал, практически слёзы текли, перестал играть… Прошёл медобследование, крутили-вертели – не буду всех подробностей раскрывать. У человека были небольшие проблемы со здоровьем, а оказались в итоге большие. Но вроде справились. Видел его недавно – бегает, играет, глаза снова горят!

 

- А какую-нибудь забавную историю за годы сотрудничества с ЛФЛ и любительской сборной России расскажете?
- Сама работа наша забавная. Дело в том, что даже в большом футболе игроки знают об ЛФЛ. Особенно те, кто доигрывают. Уже интересуются.

 

Но я поражен: мы в октябре прошлого года сделали большое дело (выиграли чемпионат мира – прим. LFL.ru), а в ответ – тишина. Маленькая полоска в газете, и всё. Так не должно быть. Это просто несправедливо.

 

- Самая сложная поездка со сборной России была в Гватемалу?
- Да, наверное, она. Мы все "наелись" очень хорошо, но когда получили медали – всю нашу усталость как рукой сняло. Мы поняли, зачем мы летели и чего мы добились. Действительно, это большая гордость, когда чёрт-те знает где звучит гимн нашей России. Когда страна третьего мира, и там все вопросы решались так, что родную команду двигали и двигали на чемпионство, а прилетела Россия и забрала золото. Это дорого стоит!

 

- Футболисты молоды, а как вы переносите такие нагрузки?
- Знаете, я всю жизнь в футболе. У меня всё время была охота к перемене мест. Надо – значит надо. Ты выбрал такое дело – терпи, работай. Конечно, мне немножко тяжелее по сравнению с ребятами, ведь они молодые и крепкие, но Николай Петрович Старостин – светлая ему память – при мне летал в "Спартаке" до 92-х лет. Так что у меня ещё есть время поработать с ребятами.

 

Удивительный человек, ему в это время, в пожилые годы, тоже всё было интересно! Мы едем на автобусе куда-то, а он нам стихи читает, которые мы и не знали, а он запомнил в десятые годы прошлого века! И мне пока очень интересно работать!

 

- Насколько велика роль врача в успехах футбольной команды?
- Наверное, этот вопрос нужно задать скорее тренерскому штабу. Но когда в Гватемале ребята меня качали на руках – качали тренера и доктора, – наверное, это было не случайно.

 

- Вы много лет работали в "Спартаке" с Олегом Ивановичем Романцевым – личностью одновременно культовой и до сих пор загадочной, не до конца раскрытой широкой публике. Расскажите что-нибудь о нём нашим читателям. Наверняка же было много интересного и забавного?
- В футболе как таковой забавы нет. Футбол – это тяжеленная работа. Ты сам по копытам получал, знаешь, что это такое. Радость забитого мяча, победы или горечь поражения – всё в футболе бывает.

 

Олег Иваныч – личность неординарная, можно сказать, штучная, такие люди действительно рождаются очень редко. Этот человек в общем-то был для меня загадкой, хотя мы с ним много лет проработали. Все мы помним эти "золотые" чемпионские годы, когда мы штамповали чемпионства. Нам многие ставили подножки, но у них ничего не получалось. Мне повезло, что я встретился на своем пути с Олег Иванычем.

 

Но сначала я застал ещё Константина Ивановича Бескова! Это преданные люди со стрежнем внутри себя, никогда не предадут. Определённые черты их характера я вижу и в Дмитрии Смирнове. Судьба отделила его от большого футбола, но если бы он начинал в нём, то наверняка был бы не в середнячках.

 

- Ну и напоследок расскажите, чего ждёте от КФЛ-2018? Будет много иностранных команд. Сам футбол будете смотреть или же вас интересуют в первую очередь профессиональные обязанности?
- КФЛ – это интересный турнир, но я бы хотел сказать про предстоящий через год домашний чемпионат мира. Выиграть – это одно, а вот повторить! Это уже будет целая веха. У нас отличный сплав молодости и опыта, мы растём. Когда я первый раз увидел команду – мы летели в Америку – и сейчас… Я вижу, что на глазах команда становится, по сути, не любительской. Присутствуют профессиональные качества: характер, дисциплина, тоже стержень. Как мы говорим, в нашем деле растопыренной пятернёй в драку не полезешь. Только кулак, сжатый кулак. Мы едины.

 

Так было в Гватемале, мы помогали друг другу, были трудности, но они нас сплотили. Русскому чем хуже, тем лучше. И я думаю, что дальше рост будет продолжаться. Если у нас будет структура – футболист, с одной стороны тренер, с другой медицинский работник – всё будет хорошо.

 

Александр Седов, vsporte.ru

tags

up

Amateur Football Leagues of Russia © 2003-2014 www.lfl.ru - official web site
All rights reserved. Copying only after website administration permission.