Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

01.05.2018

CFL-2018. Натик Алиханов: "Наша мечта - создать такой турнир в Азербайджане"

В прошлом году на КФЛ впервые выступила азербайджанская команда. "Кристалл" из Баку уступил во всех трёх поединках, но эта поездка стала толчком для развития футбола 8х8 в стране. О том, как с этим видом дела в Баку обстоят сейчас, и что за команда приедет в Москву на КФЛ-2018, нам рассказал руководитель БФЛ и автор первого азербайджанского гола на прошлогоднем турнире Натик Алиханов.

 

- Год назад участвовать в Континентальной футбольной лиге впервые от Азербайджана участвовал "Кристалл" из Баку. В этом году от вашей страны снова приедет команда, но, насколько мне известно, уже другая. Расскажите о ней?

- Новая команда называется "Идман Азербайджан", что в переводе на русский означает "Спорт Азербайжана". Это команда Центрального спортивного телеканала Азербайджана, в которой представлены бывшие профессиональные футболисты, некоторые из которых в прошлом играли за сборную Азербайджана. Это половина команды, а другая половина состоит из сотрудников данного телеканала: корреспондентов, репортёров, журналистов.

 

- Ваша роль в этой поездке какова? Вы едете как представитель от азербайджанской лиги, или же как представитель команды?

- Нет, мы не имеем отношения к самой команде. Я являюсь директором Бакинской футбольной лиги (БФЛ). Мы работаем при поддержке Азербайджанской футбольной федерации, которая помогает нам с арбитрами и в ряде других вопросов.

 

- Например?

- Также через ФФА мы проверяем подставных игроков. По нашим правилам, должно пройти три года с момента окончания последнего профессионального контракта, прежде чем человек может начать выступления в нашей лиге.

 

- У "Идман Азербайджан" это условие тоже будет выполнено? Вопрос обсусловлен тем, что на КФЛ таких ограничений нет. Будут ли у бакинской команды усиления под турнир?

- Нет, усилений под турнир не будет. Все бывшие профессионалы давно закончили. Играли в сборной пять, шесть, семь, десять лет назад. А есть и те, кто 20 лет назад играли!

 

- Вы играли в прошлой Континентальной футбольной лиге, представляете уровень турнира. На ваш взгляд, на что команда из Азербайджана может рассчитывать  на КФЛ-2018?

- По своему опыту участия в прошлогодней КФЛ скажу, что если наша команда попадёт не в такую сложную группу, в какую год назад попал "Кристалл", выйти в плей-офф будет по силам. А там уже жеребьёвка, случай, удача и всё остальное... Для меня это уже знакомые соревнования, но для людей, которые едут на турнир впервые это будет совершенно новый опыт.

 

У нас в Баку чемпионат проводится в первый год. Учитывая, что раньше футбола 8х8 в Азербайджане вообще не было, этим бывшим профессионалам не составило труда выиграть турнир на местном уровне. Но как они себя проявят, с одной стороны, загадка, а с другой, мы надеемся всё-таки чем-то удивить вашу публику (улыбается).

 

- Назовите особенности команды. Как у всех южных коллектив - это техника? Как в тактическом плане действует ваша команда?

- Особенность данного коллектива, наверное, игра в пас. По сравнению с другими коллективами, они поняли раньше, что футбол командная игра и что один в поле не воин. Они играют в пас, в дриблинг идут только на чужой половине поля.

 

Так как большинство этих людей бывшие профессионалы, они понимают суть игры - это самое главное. У нас большинство полей для любительского футбола созданы для игры в формате 6х6. "Клетки", как мы их называем. А чемпионаты в них называем "тюремными" (смеётся). А футболисты "Идман Азербайджан" раньше других поняли, как играть в формате 8х8. Их соперники были моложе, бегущие и физически сильнее, чем эта команда, но в силу опыта верх взял "ИА". Даже девизом этой команды я бы обозначил: "Отдай пас ближнему".

 

- Что больше всего запомнилось на прошлогоднем турнире, что понравилось, а что, может быть, стоит доработать?

- В первую очередь, конечно, организация была на высочайшем уровне, и это очень понравилось! Как матчи начинались вовремя и проводились, судейство было на высочайшем уровне, хотя мы и проиграли все три игры. Даже не скажу, что не понравилось.

 

Нам всё очень понравилось, и после этого мы решили провести турнир здесь и по спортивному принципу отобрать команду для того, чтобы удачнее выступить.

 

Мы хотели и сами поехать на КФЛ своей командой, "Кристаллом", также принимавшим участие в чемпионате БФЛ, но в силу своего... разгильдяйства, назовём это так, мы взяли человека, который в прошлом сезоне играл в первой лиге Азербайджана, был там основнвым игроком, но нам ничего не сказал. А через 9-10 туров это выяснилось, и с нас сняли все очки, кроме трёх за игру, в которой он не принимал участия. Поэтому мы потеряли даже теоретические шансы на победу даже не в середине чемпионата, а буквально в начале. У нас чемпионат состоял из трёх кругов, а после этой истории мы три-четыре игры проиграли на плохих эмоциях, и для нас всё стало ясно.

 

- Насколько сложно было для "Идман Азербайджан" организовать эту поездку? Стандартный вопрос, который я всем задаю, чтобы понять, какие в разных странах реалии в любительском футболе, ведь у КФЛ очень большая география.

- С финансовой точки зрения все расходы несёт БФЛ. В нашем турнире главным призом была поездка на Континентальную футбольную лигу.

 

С временем было сложнее. Даже бывшие профессиональные футболисты сейчас работают тренерами, комментаторами, экспертами на телевидении, корреспондентами. Для них было сложно найти возможность поехать, но так как, по сути, впервые в истории азербайджанская команда едет на такой турнир, удалось согласовать поездку.

 

В прошлом году ездил "Кристалл", но это был пробный шар. Та поездка нигде особенно не афишировалась и не освещалась. А сейчас в Азербайджане в моде любительский футбол. У нас, например, есть две лиги-конкурента.

 

- Освещение турнира в Азербайджане на каком уровне будет в этом году? БФЛ будет освещать, на телевидении что-то промелькнёт, может быть? Приедут ли с командой журналисты, чтобы подготовить какие-то материалы о выступлении и жизни команды в Москве?

- У нас в лиге с первого тура освещались каждый вторник матчи БФЛ как раз на канале "Идман Азербайджан". 2-3-минутные ролики. Все участники могли наблюдать за собой. Сейчас с нами едут журналисты этого канала, есть договорённость, что одну игру команды покажут на канале в прямом эфире.

 

Уже все в Баку в предвкушении, что команда-победительница БФЛ едет в Москву, и все только об этом и говорят. Если честно, по нашему менталитету, больше половины до сих пор не верит, что мы кого-то куда-то отправим и привезём на турнир в Москву.

 

Здесь, например, есть турниры, в котором собирают взносы перед началом и объявляют, что призом за победу будет 5000 манат (азербайджанская валюта, $1 равен примерно 1,75 маната - прим. LFL.ru), а в итоге дают 2000. Обманывают людей. И все ожидают, что БФЛ тоже обманет (улыбается).

 

- Получается, для вас КФЛ - это ещё и отличная возможность поднять свой авторитет в глазах общественности! Скажите, а команда, которая летит в Москву, как-то изучала уровень турнира, соперников?

- Ну да, во-первых, они наслышаны о нашем неудачном опыте. Они просматривают игры регулярных московских чемпионатов, изучают соперников, их уровень! Это большие профессионалы. Это единственная команда, которая за весь чемпионат ни разу не опоздала, которая выполняет все условия лиги, с которой у нас никогда не возникало никаких проблем!

 

Видно, что люди очень серьёзно относятся к своему делу. Они тренируются два раза в неделю, сейчас специально, уже после окончания чемпионата, взяли время на поле, где мы играем, чтобы подготовиться к турниру. Попросили нас прилететь за два дня до начала турнира и заселить в отель, в котором также есть футбольное поле, чтобы и тут смогли потренироваться.

 

- Насколько в принципе было сложно в Азербайджане организовать такую лигу, и довольны ли вы её развитием?

- Было сложно найти поле под наш формат. Мы взяли поле 11х11, полностью поменяли разметку, уменьшили размеры под футбол 8х8.

 

Самый сложный аспект в Азербайджане, чтобы люди тебе поверили. В силу менталитета или не знаю чего, люди здесь не доверяют друг другу. Когда мы приходим с презентацией, показываем альбомы, рассказываем, что будет, люди впадают в шоковое состояние: "Да вы не сможете здесь этого сделать, такого здесь нет, как это будет?!" Самое сложное здесь убедить людей, что всё возможно. Что ты можешь на полупрофессиональном, ну или любительском уровне прийти поиграть в футбол и получить удовольствие. Потом увидить в Youtube свою игру. Здесь этого не было, и люди не верили, что это возможно.

 

Буквально через три-четыре тура после начала чемпионата уже звонили люди и говорили, что за любые деньги хотели бы заявить команды и играть у нас в турнире, но по регламенту мы не могли им этого разрешить.

 

- И последний вопрос: возможен ли у вас турнир, подобный Континентальной футбольной лиге - с приглашением иностранных команд, например?

- Вы угадали! Такое есть в планах. Даже не план, а мечта такая у нас (улыбается). Всё упирается в базу. Мы сейчас работаем над тем, чтобы её построить и уже даже придумали название: "БФЛ-Арена". Мы хотим здесь сделать такое соревнование, аналогов которому в Азербайджане точно не будет. Такое есть в планах.

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.