Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

17.03.2019

КФЛ 2019. Полет набирает высоту

У каждого коллектива есть свой вектор развития, своя философия и, конечно, своя история. Через тернии к звездам прокладывал путь смоленский Полет, постепенно поднимая собственную планку. В прошлом году наконец-то команде покорился пьедестал одного из главных турниров в любительском футболе. Разумеется, аппетит приходит во время еды и смоляне не собираются останавливаться на достигнутом. Чтобы освежить в памяти минувшие дни и узнать о подготовке к CFL, мы связались с руководителем Полета, Таракановым Александром Борисовичем.

В каком году впервые приняли участие в межрегиональных соревнованиях?
В 2014-ом году первый раз играли в Курске на Кубке Черноземья. Первый раз выехали и сразу взяли третье место. Участвовали три года подряд, потом у нас организовалась своя зона Запад. В общероссийских соревнованиях начали с 2015-ого и с тех пор ездим каждый сезон.

Какое сложилось впечатление о Чемпионате России 2015?
В Москве дебютировали на Чемпионате России, в группе заняли третье место и не вышли в плей-офф.

Это был единственный случай, когда вы не вышли из группы?
Да, самый первый и единственный. Дважды сыграли вничью и один раз проиграли. Для нас тогда это был очень высокий уровень, мы вообще смотрели на все с «квадратными» глазами. А осенью этого же года был Кубок России в Старом Осколе, где мы с первого места вышли из группы, дошли до 1/3 финала и проиграли по пенальти команде МФЛ из Курска, которая в итоге стала чемпионом. Получается, что мы проиграли одну игру золотым призерам. После этого турнира команда почувствовала уверенность. В 2016-ом году мы в 1/3 проиграли Барсу и Барс занял первое место, а в 2017-ом проиграли в 1/6 Ростову. Ну в прошлом году удачно выступили, заняли второе место.

 
 

Можно ли сказать, что это невезение?
Если взять CFL, то в 2016-ом году мы проиграли по пенальти Портеру — будущему финалисту турнира. Год спустя уступили Гефесту, который взял бронзу. Тогда за москвичей играл Адамов, а руководил командой Евгений Серафимович Ловчев. И все поражения в 1/8 финала, какой-то камень преткновения. При этом играли достойно, но по жребию попадали на очень сильные команды. А вот в прошлом году нам немного не хватило удачи в матче с ЛЗГТ, хотя игра была равная. Они на последней минуте забили нам гол и мы до сих пор не можем понять как он он залетел в ворота. После обычного прострела мяч никого не коснулся и запрыгал в ворота. Соперники даже сами сначала застыли в растерянности, не могли ничего понять(смеется).

 
 

Каждый год вы собирали и привозили команду, откуда столько упорства?
Коллектив у нас уже не молодой, средний возраст в районе тридцати лет. В основном все пришли в наш формат 8х8 из большого футбола. Практически все чемпионы области, кто-то поиграл за профессиональные команды. Изначально в 2008-ом году мы собрались как мини-футбольная команда. Позже появился формат 8х8 и мы сразу под него набрали людей. До 2014-2015 годов у нас все игроки работали на заводе.

 
 

Но со временем эта ситуация менялась?
Да, немножко поменялась. Сейчас у нас ограничен прием на работу, поэтому хороших футболистов, которых хотели бы видеть в своем коллективе, к сожалению, мы устроить на предприятие не можем, а в команде они у нас играют. Таких уже постепенно за эти четыре года стало пять человек. Так что костяк у нас сохранился практически с самого начала.

Но всё же откуда берутся силы?
Мы здесь все регулярно выигрываем, нам не интересно. Переросли региональные соревнования, поэтому хочется участвовать в межрегиональных, общероссийских и международных соревнования. Недавно закончился зимний чемпионат, заняли первое место. В начале апреля будет чемпионат нашей зоны Запад и после него планируем выехать на CFL.

 
 

Из года в год состав Полета практически не меняется — это залог успеха?
Да. У нас отработаны связи, мы хорошо понимаем друг друга, знаем возможности каждого игрока на каждой позиции.

В 2018-ом вы заняли второе место, в чем разница? Что поменялось по сравнению с первым годом?
Растет мастерство с каждым годом(смеется). Обрастаем опытом, приглашаем новых футболистов, которые подходят под нашу философию футбола.

 
 

Полет двигался постепенно, чувство прогресса вас не покидало?
Нет, не покидало.

ЭСПЦ по делу стал чемпионам?
Да, заслуженно. Они для нас неудобный соперник. Много раз пересекались на футбольных полях в разных городах и во всех играх, честно говоря, им уступали. В последний раз мы встречались в финале Кубка Черноземья и проиграли 1:3. Через два года ситуация повторилась в финале Чемпионата России.

 
 

Финал прошел без московских команд, столичный уровень упал?
Столичным командам легче играть в Москве, так как они могут собрать оптимальные составы. На выезд в другой город в силу разных причин могут отправиться уже не все футболисты. Титан в Сочи показал очень сильную игру и уступил чемпиону только в серии пенальти. Авангард тоже провел ударный сезон, стал чемпионом Европы. Мы смогли их обыграть 3:1. Может быть, нам больше повезло или лучше настроились — не знаю. Уровень этих двух команд не вызывает сомнения.

Больше запомнился матч с Газпромом или с ЭСПЦ в финале?
С Газпромом матч получился более напряженным: мы проигрывали в два мяча, смогли сравнять и за счет нашего тайного оружия одержали победу в серии пенальти. А в финале... Это вытекало из расписания матчей. Мы только обыграли саратовский Сокур, в составе которого было три футболиста сборной России, 5:1 и через 10-15 минут нам нужно было снова выходить на поле против ЭСПЦ. Тяжело это, но выступили достойно.

 
 

Как вам удается сохранять спокойствие во время матчей?
Это у вас сложилось такое впечатление? Но внутри у меня совсем не так, как кажется. Это, наверно, черта моего характера: внешне сохраняю спокойствие, а внутри... Никому не пожелаешь(улыбается).

Некоторые зрители говорили, что Полет взял физикой, это так?
Да, действительно с годами у нас подобрался такой состав. Ребята высокие, мощные, атлетичные. К тому же мы готовимся, серьезно относимся к предстоящему турниру. В середине февраля закончился зимний чемпионат, дней десять отдохнули и приступили к тренировкам дважды в неделю.

 
 

Состав остается без изменений?
Пока все тренируются, все готовятся. Возможна потеря одного игрока из-за работы, вопрос как раз сейчас решается. Надеемся собрать полный состав, который был на Чемпионате России в Сочи.

Наверно за все время появился любимый соперник или команда, с которой хотелось бы сыграть?
Импонирует Титан, но нам с ними, к счастью или к сожалению, еще не приходилось играть. Мы уже со многими хорошими командами мерились силами: Портер, Авангард, Золотой Гефест... С ЦДКА еще не играли, не сводил нас жребий.

 
 

Такие успехи накладывают еще и обязательства?
Безусловно, это достижение обязывает нас и дальше показывать хороший футбол. Ожидаем, что соперники будут по-другому на нас смотреть, настраиваться более серьезно.

Вы хорошо знакомы с уровнем ЛФЛ, чего болельщикам ждать от Полета?
Ту же игру, которую мы показывали на протяжении каждого года. Хотим выступить достойно.

 
 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.