Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

04.05.2019

КФЛ-2019. Константин Генич: "Страсти кипят иногда серьезнее, чем на полях Российской Премьер-Лиги"

 

Ни для кого не секрет, что в мае на Сетунь Парке можно увидеть огромное количество знаменитостей. Но их можно не только увидеть. В рамках CFL будет работать целая команда журналистов, которая так же пестрит громкими именами. Чтобы создать полноту картины, осветить событие немного в другом ключе, мы связались с комментаторами финальных матчей двух первых CFL, Константином Геничем и Александром Палюткиным.

Константин, по нраву ли вам пришелся формат 8х8?
Да, ЛФЛовский формат отличный. Было огненно.

Недавно в любительском футболе дебютировали Андрей Тихонов и Динияр Билялетдинов, неожиданно?
Нет, что здесь неожиданного? Насколько я знаю, Динияр еще не объявлял о завершении карьеры. Занимаюсь с ним в одной секции в Лужниках и вижу, что Динияр в большом порядке, хорошо играет, поэтому такие футболисты всегда востребованы на рынке ЛФЛ. В этом нет ничего удивительного. Андрей Тихонов находится в такой форме, что хоть сейчас выпускай в премьер-лигу.

 
 

На одной из CFL вы комментировали на весь стадион матч звезд, часто такое бывает в вашей практике?
Нет, не часто. Когда работаешь на живую аудиторию не за кадром, не в каморке, не за стеклом, последний раз это было в Петербурге. Комментировал Зенит-Краснодар на стадионе. Там аудитория была больше Сетуни, но такое действительно бывает не часто.

Тогда особенно досталось Виталию Кулеву, вы с ним хорошо знакомы?
Да, мы раньше вместе ходили в одну секцию в Лужниках, но потом Виталий, видимо, пересмотрел свое отношение к этой секции(смеется). Перестал туда ходить, я его давно не видел. У нас всегда были хорошие, юморные отношения, поэтому надеюсь, что Виталик не обиделся. У нас с ним все тип-топ.

 

Знаем о вашем загруженном графике, но удастся ли вам в этом году посетить CFL?
Это зависит исключительно от графика, от расписания. Если по времени все совпадает и есть возможность приехать, то никаких проблем. Просто бывают командировки, матчи, которые наслаиваются на одно и то же время. Понятно, что приоритет в пользу основной работы. Если пазл удачно сложится, то в случае приглашения я с удовольствием приеду.

Что бы вы пожелали участникам соревнований?
Можно, конечно, произнести банальные слова: «Играйте от души, от сердца, эмоционально. Поменьше травм и так далее». Но мне кажется, что те, кто участвует в этом турнире и так получают максимум удовольствия. Страсти кипят иногда серьезнее, чем на полях Российской Премьер-Лиги, потому что формат подразумевает большое количество единоборств, стыков и минимум времени на размышления. Формат - крутой, команды - крутые, атмосфера - отличная. CFL развивается, нужно продолжать в том же духе. Флаг в руки и вперед. В татарском языке есть слово «вперед» - «алга», но нет слова «назад». Развернулись и снова алга.

Формат Континентальной Футбольной Лиги подразумевает огромное количество матчей, умещенных в сжатые сроки. Конечно, даже физически Константин не смог бы закрыть все игры, поэтому в мае будет трудиться целая команда, которая все три года сопровождала участников CFL. Чтобы рассмотреть турнир немного с другой стороны мы связались с нашим постоянным комментатором, Александром Палюткиным.

 
 

С чем в первую очередь у тебя ассоциируется CFL?
Для меня CFL - это средоточие любительского футбола в Москве и в России. Есть некое ощущение того, что в эти дни в Москве собирается весь свет, весь цвет людей, которые любят футбол и занимаются им, искренне переживают за развитие любительского футбола.

Но сам ты играешь в хоккей?
Да, так сложилось. Не смотря то, что я в своей жизни прокомментировал больше футбольных матчей, самому мне больше нравится играть в хоккей. Я капитан любительской хоккейной команды.

В чем причина этого парадокса?
Так сложилась карьера. В 2012-ом был федеральный конкурс от России-2 и он позиционировался, как конкурс футбольных комментаторов. Потом целый сезон я отработал на Спортбоксе, комментируя АПЛ. К комментированию хоккея я пришел только несколько лет назад раза раз благодаря работе на CFL, где я познакомился с ребятами из Vsporte. Честно говоря, хоккей мне с этой точки зрения нравится больше, потому что там больше динамики и опасных, ярких моментов.

 
 

Но мы говорим о футболе 8х8, где динамика так же на высоком уровне.
Безусловно. Именно CFL собирает мастеров такого уровня, что порой нужно реально челюсть с пола подбирать, потому что на поле выходят люди, на которых ты в детстве смотрел по телевизору. Лет 10-15 назад ты и представить себе не мог, что ты будешь комментировать их действия на поле.

Форму не растерял?
Я сейчас являюсь комментатором самого хайпового проекта на ютубе, футбольного клуба Амкал. Практически каждую неделю он на Янтаре играет с различными командами. Я как раз комментирую все эти матчи для ребят, которые приходят на стадион. А приходит до тысячи человек. Я в форме(смеется).

Ты работал на всех трех CFL, какая запомнилась больше всего?
Самая первая, когда я с Константином Геничем комментировал один из полуфиналов. Играли Портер и ЦДКА. Мне он очень симпатичен, его стиль, подача, его харизма и так далее. Ощущение и ожидание того, что я с ним буду работать, меня будоражили изнутри.  Сам матч реально не помню. Помню, что мне было максимально комфортно. Это такой кайф о того, что ты соприкасаешься с настоящим профессионалом.

 
 

В таком графике тяжело не только командам?
Безусловно. Даже элементарная физиологическая нагрузка на горло. Есть, конечно, коллеги, у которых луженные глотки, но к ним не отношусь. За горлом стараюсь внимательно следить и я знаю свою норму. Если работать эмоционально, полностью отдаваясь делу, то есть определенный лимит матчей.

Как запомнить всех и ничего не перепутать?
У нас подготовлены прекрасные справочные материалы. Респект организаторам. Если ты по какой-то причине не раздобыл информацию заранее, ты всегда можешь заглянуть в программку, посмотреть прошлые успехи команды, ознакомиться с составом, выделить ключевых футболистов. Если произошел форс-мажор и нужно кого-то заменить, мы в течение нескольких минут можем получить большое количество информации.

Что запомнилось больше всего?
Разница менталитетов, разница в футбольном артистизме между нашими командами и командами, которые приехали к нам из Испании и Италии. Эта эмоциональность, эта жестикуляция и это желание поспорить с каждым решением арбитра.

 
 

Назовешь лучшего игрока за эти три года?
Владимир Читая. Думаю, что не многие бы ответили так, хотя он всегда на поле приковывает к себе взгляд. Он умеет превосходно ставить корпус, цепляться за все мячи. Какими-то неуловимыми движениями он выскребает себе сантиметры возле чужой штрафной и при этом разбирается с защитниками. В живую это видеть просто потрясающе. Для меня это были самые яркие впечатления.

Появились ли у тебя симпатии к какой-либо команде?
Давно я хочу, чтобы Дуслар наконец-то сделал то, что должен. Чтобы Игорь Ивашкин собрал дримтим и обыграл всех на CFL. Искренне за них переживаю и желаю им успеха.

Константин Генич адресовал свои пожелания участникам CFL, а ты пожелай что-то организаторам.

Желаю всем марафонской выдержки, чтобы мы на одном дыхании прошли весь путь, чтобы мы со старта взяли высокий темп и в этом же темпе дошли до финиша.
 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.