Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

19.09.2019

Сборная России. Перед ЧМ в Италии.
Дмитрий Смирнов: "Смотрим в будущее с оптимизмом"

До старта Чемпионата мира по футболу 7х7, который в этом году пройдет в столице Италии, остаются считанные дни, а до клубного чемпионата мира и того меньше. Накануне столь грандиозных событий мы традиционно побеседовали с главным тренером сборной России, Дмитрием Смирновым. Тем более что повод более чем подходящий: прошла жеребьевка Чемпионата Мира. Нашими соперниками по группе стали сборные: Эфиопии, Чили и Италии.

- Дмитрий, как прокомментируете итоги жеребьевки?
- У нас в этом году уже традицией стало встречаться с теми же командами, что и год назад. Что в Греции мы будем вновь играть с Испанией и Молдовой после Португалии, что в Риме нас вновь ждут чилийцы и сами итальянцы, как в Бразилии.


- Хорошо это или плохо?
- Нормально. С одной стороны хочется сыграть с новыми соперниками, с другой к знакомому оппоненту готовиться проще, примерно знаешь, чего ждать.


- Наш первый соперник по группе экзотическая Эфиопия. "Темная лошадка"?
- Да уж. Возможно придется играть "с листа" без разведки. Не уверен, что сможем много чего "накопать" по ним. Между тренерами уже пошутили на этот счет, что перебегать точно не получится, придется обыгрывать "футболом" (смеется).

 
 

- Мы специально заглянули в статистику, на прошлогоднем ЧМ вы обыграли сборные Чили и Италии с крупным счетом, соответственно 7:1 и 3:0?
- Верно, но не стоит забывать, что итальянцы хозяева этого чемпионата, причем в мае в Москве они обыграли нас в товарищеском матче 3:2.


- Теперь наша очередь обыграть Италию на их поле?
- Наша задача занять первое место в группе и распределить свои силы на дистанции так, чтобы их хватило до финала. Ведь нагрузка выпадет на футболистов приличная. И возможно большинству из них придется провести за неделю 12 матчей. Это очень тяжело, ведь накапливается не только физическая, но и психологическая усталость. Если функционально игрока еще можно как-то "реанимировать" за несколько часов, то эмоционально ему сложно восстанавливаться за столь короткий временной отрезок.


- Кто за это отвечает в сборной?
- За первую часть - наш опытнейший Юрий Сергеевич Васильков, за вторую - главный тренер. Да в общем-то весь штаб должен помогать футболистам, а футболисты сами себе и друг другу. Футбол командный вид спорта, по другому просто быть не может.

 
 

- Откуда столько игр?
- Чемпионат Мира для сборных начинается сразу же после ЧМ для клубов. У нас два базовых клуба: Титан и ЦДКА. Оба имеют все шансы на то, чтобы дойти до финала. Это значит, что им придется сыграть 6 матчей за 3 дня. А потом столько же за сборную. В случае победы своего клуба сборники даже отметить ее не смогут, праздник будет у остальных, для них же - рабочие будни, режим, подготовка к следующим матчам.


- Получается для сборной выгоднее, чтобы наши клубы вылетели с клубного чемпионата как можно скорее?
- Ни в коем случае! Мы желаем нашим командам встретиться между собой в финале и решить, кто из них сильнее в мире. Не только потому что мы патриоты, мы знаем, что после побед любой организм восстанавливается быстрее, а вот рубцы от психологических травм затягиваются намного дольше.


- Давайте поговорим о составе нашей сборной. Вы довольны итоговым выбором?
- Вот каждый раз вы этим вопросом ставите меня в неловкое положение. Если скажу нет, ребята могут подумать, что я в кого-то не верю или не доверяю, если скажу, что мы получили в свое распоряжение всех, на кого рассчитывали, тоже слукавлю. Потери есть и они существенные.


- Причины?
- Как обычно разные. С работы не отпустили, из клуба, в семье проблемы. Такая же примерно ситуация была перед Гватемалой. Но выиграли же мундиаль в итоге!

 
 

- Когда было сложнее, тогда или сейчас?
- Конечно, тогда. Мы команду собрали практически за несколько часов. Спасибо Евгению Джураеву, он тогда нам очень помог. Если бы не он, не было никакой голливудской истории с "хыппи эндом", вообще ничего. Сейчас проще. Клубы финансово помогают своим игрокам. Нас не ждет утомительный перелет с последующей акклиматизацией. Даже по сравнению с Бразилией должно быть проще. Площадка будет больше, то что надо. А то после 8х8 в тесных коробках очень некомфортно играется, тяжело перестраиваемся в общем.


- Что можете сказать об уровне соперников?
- Он будет сопоставим с тем, что было в Гватемале и Бразилии. В целом достаточно высокий, но играть можно, и выигрывать тоже.


Задачи?
- Как обычно - 1 место.


- Уверены в ребятах? В том, что справятся?
- В ребятах уверен! А результат... Тут можно играть лучше соперника полтора тайма, потом получить какую-нибудь "карягу" и "скрутится" по буллитам немцам или аргентинцам. Это футбол, иногда такие несчастья случаются. Какой рецепт? Стараться играть каждый матч с запасом прочности.


- Это возможно?
- Возможно. Со сборной и Барсом проворачивали это не раз. Другое дело, что с каждым годом все сложнее и сложнее, соперники прибавляют в классе, изучают твой стиль игры, придумывают всякие хитроумные "капканы".

 
 

- Прокомментируйте немного свой выбор?
- Мы попытались не повторить ошибку Бразилии, когда 3/4 футболистов играли за сборную на фоне усталости после клубного чемпионата. Немного выправили эту ситуацию в сторону 50х50, но вы же должны понимать, что многое буде зависеть от того, как пройдет для Титана и ЦДКА их клубный турнир. Сколько матчей сыграют, в каком эмоциональном состоянии попадут в руки тренеров сборной, что там будет с микротравмами и, не дай Бог, травмами посерьезнее. В общем, рисков хватает. Есть над чем поломать голову.


- Как никогда в сборной много представителей Санкт-Петербурга.
- Все логично. Посмотрите, сколько команд из северной столицы каждый год участвует в Чемпионате России и КФЛ. Волна только в этом году выиграла два престижных турнира по футболу 6х6, играла в финале третьего. Ребята на ходу. Их опыт игры в меньшем по сравнению с "восьмеркой" формате нам пригодится. К тому же они приедут на ЧМ свежими, не выжатыми, как игроки Титана и ЦДКА...


- Плюс Герман Пятников, который представляет другой питерский клуб, Золотой, и имеет опыт выступления за сборную на ЧМ в Португалии.
- Ну как без Геры, нашего гардемарина (смеется). Как пошутил скаут сборной Денис Щукин, мы ведь едем на чемпионат мира по бросанию аутов, как можно не взять лучшего в стране?! При этом вратари у нас традиционно представляют Черноземье. Остальные с Москвы. Здесь внутренние соревнования самые сильные. Есть из кого выбирать, ребята растут очень быстро и форму поддерживают целый год.

 
 

- В заявке всего два форварда?
- Было четыре. Но Иванова (форвард из старооскольского ЭСПЦ - прим. ред) не отпустили дела семейные, а Масленникова (Гефест Москва - прим. ред.) с работы. Еще на сбор приглашали Артака Григоряна, но он после паузы предупредил, что поехать не сможет, ни с клубом (ЦДКА - прим. ред.), ни сборной.


- При этом в составе сразу три вчерашних юниора из молодежной сборной, Змешков, Шмонин и Зуев.
- Ну преемственность должна быть в каждой команде. Для Егора с Артемом это скорее аванс, возможность проникнуться атмосферой "взрослой" раздевалки. А Роман Шмонин давно "на карандаше" тренера сборной и просто "дорос" до основного игрока. При всем при этом сборная становится моложе, это факт.


- Вам проще работать с молодыми или более опытными?
- Ключики мы ко всем подберем. Главное, чтобы был баланс. Молодости и опыта. Атаки и защиты. Креативности и строгости. Во всем. В составе, в линиях, игре. С таким прицелом ребят и подбирали. Ну и конечно, они должны вписываться в определенную игровую концепцию.


- Плюс дисциплина, режим...
- Обязательно. Даже не обсуждается.


- Кто будет капитаном?
- Решим на днях. Достойных кандидатов хватает.

 
 

- О женской сборной расскажите нам немного. Кто едет? Чего ждать? Кто будет ее тренировать?
- Команду собрали впервые. Чего ждать, пока сами не знаем. Плюс девчонки сразу же угодили в "группу смерти", по другому и не назовешь, Бразилия, Мексика. Не удивлюсь, если они же встретятся в финале. Сильнейшие на сегодняшний день в женском футболе. Но по регламенту из группы выходят все, так что многое будет зависеть от первого плей-офф с кем-то из тройки: Италия, Англия, Аргентина. Тренировать девушек будут играющий тренер Елена Терехова, она же и на поле должна стать главной нашей силой. На бровке Максим Ковальчук. Помнится он еще на первом нашем Чемпионате Европы в Греции выводил сборную России в качестве капитана. Теперь вот едет уже с девчонками как тренер.


- Где можно будет увидеть трансляции. Как нашим болельщикам поболеть за российские сборные и клубы?
- Следите за анонсами трансляций на ЛФЛ ТВ. Читайте наш традиционный блог. Евгений Евланов все для вас расскажет и прокомментирует, не забыв упомянуть о растущем авторитете питерского футбола, а Елизавета Кузенкова поможет вам быть в курсе всех самых свежих новостей.


- Желаем нашим сборным успеха и побед!
- Спасибо!

 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.