CFL
CFL
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

12.04.2019

КФЛ 2019. Дмитрий Жерноклев (Новосибирск): Джокер, потому что относимся ко всему весело, дерзко, с азартом и победить можем любого!

Административным центром Сибирского федерального округа является город Новосибирск, третий (после Москвы и Санкт-Петербурга)  по численности город в России.
Основан город в 1893 году в результате строительства Великого Сибирского рельсового пути, также известного как Транссибирская ж/д магистраль – железная дорога через Евразию (или, по выражению министра иностранных дел Временного Правительства 1917 года Павла Милюкова, «Азиопу», - термин, особо полюбившийся Иосифу Бродскому), соединяющая Первопрестольную с крупными восточносибирскими и дальневосточными городами страны.       
Новосибирск расположен на двух берегах реки Обь неподалёку от одноимённого водохранилища, образованного плотиной Новосибирской гидроэлектростанции. Население города составляет более 1,6 миллиона человек, что делает его самым многонаселённым городом восточной части России.
Климат в Сибири сурово-континентальный, температура зимой может опускаться ниже 25-30 градусов. Однако несмотря на это, в городе очень любят футбол и активно занимаются им.
В числе первых заявку на участие в турнире Континентальная Футбольная Лига -2019 подала команда Джокер (Новосибирск), которая в очередной раз попытается «навести шороху» в футбольном розыгрыше 8-ого-12-ого мая.
Отдавая дань завсегдатаю нашего излюбленного турнира, мы связались с президентом Джокера Жерноклевым Дмитрием Владимировичем, который любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Дмитрий Владимирович, добрый день!
Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с футболом в Новосибирске в целом? Как там Сибирь в ФНЛ? Удастся сохранить прописку? Существует ли команда Чкаловец-Олимпик? Какие ещё профессиональные футбольные клубы есть в Вашем родном городе? 
- Здравствуйте! Ситуация с футболом в Новосибирске, я так думаю, как и в большинстве регионов довольно грустная, и уровень футбола не высокий. Внимания со стороны болельщиков тоже, откровенно говоря, хотелось бы большего.
По ФК Сибирь, с точки зрения болельщика, расцениваю, что шансы на сохранение прописки не велики… Проект Чкаловец-Олимпик не существует уже лет пять... Из профессиональных клубов есть мини-футбольная команда Сибиряк. В прошлом году он стал серебряным призёром Суперлиги, благодаря чему попал в Лигу Чемпионов. В этом году по финансовым причинам клуб потерял ведущих игроков, и, в связи с этим, полагаю, что его участие в ЛЧ ограничится первым раундом плэй-офф.
Ну и в пляжном футболе представлена команда Джокер. На данный момент она играет в Евразийской лиге, сформированной из команд таких регионов как Сибирь, Урал и Казахстан. Также ждём в этом сезоне пополнения из дальнего зарубежья, но пока это только в планах.    

- Ни для кого не секрет, что в Сибири и, в частности, в Новосибирске чаще всего достаточно суровая погода. Как вообще удаётся развивать футбольную составляющую в таких условиях? Играете только в манежах и залах? 
- Я думаю, и в Москве, и в Санкт-Петербурге зимы не такие комфортные, чтобы люди на газоне, на травке играли в футбол. У нас в городе эти проблемы решены: довольно много крытых комплексов, где- то надувных, где-то стационарных. Есть большой комплекс «Заря» на 3500 мест, где играет и проводит сборы ФК Сибирь. Именно там и проходят турниры в формате 8 на 8, начиная с поздней осени. Сейчас уже весна, но по-прежнему играем там, закрываем сезон в закрытом помещении.




- Играете ли в футбол на улице в зимнюю пору? Если да, то какая самая низкая температура, в которую играли? Как согреваетесь в таких условиях? 

- Сколько помню, всегда футбольная жизнь Новосибирска – это игра на снегу. Наше предыдущее поколение, старшие товарищи да и родители играли в «снежный футбол». Соревнования проводятся на снегу и межвузовские, и городские. Старейшее первенство идёт в Новосибирске с начала 70-ых годов, - первенство СО РАН. Оно идёт только когда лежит снежный покров. В этом году мы выиграли этот турнир, причём второй год подряд. Хотя состав там был, так скажем, очень представительский.
С точки зрения погоды никогда никаких ограничений не было: приезжали команды и сами решали, играть или не играть. Бывали матчи и в -30. В этом случае играли не два тайма, а три, чтобы был дополнительный перерывчик погреться. Сейчас есть чёткий Регламент: если на момент начала матча температура не ниже -25, то играем.
Вот такие вот у нас условия (улыбается).

- Теперь давайте поговорим о футболе 8 на 8. Как давно этот вид спорта (футбола) появился в Новосибирске? Проходит ли у вас чемпионат 8X8 или в аналогичном формате? Сколько в нём участников? Какая команда самая титулованная?
- В 2007-ом году мы поехали в Турцию на турнир, организованный Ильёй Максимовичем Шейхманом. Получили Регламент, стали изучать и впервые узнали про этот формат «7+1». У нас в таком формате соревнования не проводились: традиционно играли в мини-футбол в залах, а также на площадках на четверть большого поля в формате: пять в поле + вратарь. Поэтому мы являемся своего рода первопроходцами футбола 8 на 8 в Новосибирске. А уже в 2008-ом начали пытаться проводить чемпионат в этом формате.
В 2010-ом мы даже приезжали в Москву и впервые поучаствовали в розыгрыше Любительской Футбольной Лиги под эгидой братьев Смирновых. Даже вышли в плэй-офф.
Сейчас уже регулярно проводим такой чемпионат в формате «осень/зима», «зима/весна» (два первенства). Общее количество команд сказать трудно, но в Высшей лиге играет 10-12 команд, а самой титулованной, естественно, является Джокер. Как раз поэтому именно мы представляем наш город на междугородних и международных соревнованиях. Но в последнее время пошло оживление, увеличилась конкуренция. Пару раз уже потеряли титул, команды Искра и Пахтакор забирали у нас «пальму первенства». Но последние два чемпионата – опять за нами.       

- Кто стоит у истоков команды Джокер? Кому принадлежит идея с таким названием, и как оно было придумано? Как организована управленческая структура вашей команды? Президент, генеральный директор, начальник команды, главный тренер, - есть ли эти должности и кто их занимает? Кто капитан вашей команды, и как его определили (назначение, жребий, "самовыдвижение")?
- Команда основана в 1997 году, скоро нашему коллективу исполнится уже 22 года. Идея организовать команду для участия в первом коммерческом турнире города Новосибирска, единственном тогда турнире, принадлежала группе лиц. История этих людей была связана с азартными играми, казино и так далее. Именно отсюда возникла мысль назвать команду «Джокер». Кто-то вкладывал в это наименование азарт, а кто-то имел в виду, что у этой команды нет авторитетов, она относится ко всему весело, дерзко и может победить любого.
Через некоторое время, после первых успехов команда начала некоторым образом структурироваться, появилась управленческая команда, в которой я являюсь президентом. Есть начальник команды Шевченко Павел, имеется медиа-группа, которая взаимодействует со СМИ и ведёт Инстаграм – это Кондратьев Дмитрий и Хачатуров Алексей. Тренеры у нас отвечают за разные направления: по работе с молодёжью – Стеклов Владимир, по курированию первой команды – Максим Чертов (он же будет являться главным тренером команды, которая сейчас приедет в Москву).
Отношение к капитану у нас особое. Это должен быть лидер не только на поле, но и в раздевалке, настоящая личность! Голосований у нас нет, капитан назначается руководством, и это никогда не вызывало у коллектива никаких вопросов. На данный момент и в том числе в столице капитаном будет являться Евгений Леонов.     

- Джокер принимал участие в трёх Континентальных Лигах: 2016, 2017 и 2018. Верно? Какой из этих турниров запомнился больше всего и чем? Считаете ли успешными выступления в них? Какую задачу ставите перед командой в КФЛ-2019?
- Да, у нас было именно три турнира. Событие действительно очень яркое: большое количество команд с разных регионов, иностранные команды, поэтому каждое первенство является запоминающимся. Естественно, самое памятное – это первое. Первые переживания и эмоции, зарубежные коллективы, известные футболисты высокого уровня. Ну и состав у нас был самый боеспособный именно в 2016 году, были ребята, которые только-только сошли с ФНЛ и второй лиги. Играли достойно и уступили только чемпиону, кажется, в четвертьфинале уступили ФК Золотой (Санкт-Петербург).
В 2017-ом году группа тоже была пройдена очень легко, мы заняли первое место, в плэй-офф попали на Портер, всю игру вели, соперник отыгрался и, увы, уступили по пенальти…
Но самым провальным было выступление 2018-ого года. Опасения были изначально. Мы никак не могли набрать боевой состав, многие были «на травмах», включая капитана Евгения Леонова. Привезли большое количество новичков, по которым были сомнения, вопросы. После жеребьёвки сразу стало понятно, кто будет фаворитом и аутсайдером. Первым резонно стал Титан, последним – команда Индии, которая всем проиграла. Так как с индусами мы играли первыми, то естественно разница, которую сделали в этом матче, стала ориентиром для остальных участников в группе. Наш «гандикап» они, разумеется, превзошли, поэтому решающей стала встреча с Дарго. Дагестанскую команду устраивала ничья, и они её добились, из-за чего из группы мы не вышли. Для нас это стало шоком, поэтому в этот раз мы приедем однозначно более подготовленными.
Что касается задач, то тут очень сложно загадывать. Начиная от жеребьёвки, кардинально разного уровня участников турнира. Если московские команды стабильно сильного уровня, то приезжие – все разного класса, начиная от фаворитов турнира, заканчивая командами, которые оказываются вообще не дееспособными. В общем будем настраиваться на победу в каждом матче, а там – как получится.



- В каких ещё турнирах участвовал Джокер? Какие там были успехи?
- Трижды мы выигрывали турнир у Шейхмана, три раза выигрывали турнир по молодёжи (2008, 2010, 2018). Дважды выигрывали турниры ветеранской командой «Джокер-молодость». Также дважды участвовали в Чемпионатах России, проводимых братьями Дмитрием и Артёмом Смирновыми.
Пляжной командой участвовали и в Кубках России, и в Чемпионатах России. В Премьер-лиге «пляжки» были пятыми, в Кубке России-2016 взяли серебро, являемся двукратными победителями Евразийской лиги, которая играется уже третий год в разных городах Сибири, Урала и Казахстана.
Также продвигаем другие виды спорта: например, регбол, это своего рода борцовский баскетбол. В этом виде команда также добивалась успехов на чемпионатах и кубках России. Также бойцовский клуб «Джокер» имеет опыт побед в коммерческих и промоутерских турнирах под эгидой Федерации России. Были участия в том числе в «Ахмате» и в наших региональных соревнованиях.

- Каких игроков своей команды Вы хотели бы отметить отдельно? Может быть, кто-то сильно выделяется, ведёт команду за собой? Возможно, кто-то выделяется в раздевалке? Ну в плане настроя, поддержания духа, сплочения коллектива... Может, балагур какой есть? В смысле главный шутник... Можете рассказать какую-нибудь весёлую, смешную или иным образом запоминающуюся историю, какая произошла с вашим коллективом? 
- Команда – это работа и взаимодействие целой группы людей. Нет какого-то одного человека, на котором бы всё замыкалось. Коллектив ровный, без «провалов» и звёзд. Могу сказать, что у нас есть Денис Коваленко - боец каких поискать. Его концентрация на поле максимальная. Не знаю, сможет ли он принять участие в турнире, поскольку он у нас в аренде в самарских Крыльях Советов (пляжный футбол). Там ведётся подготовка к чемпионату, но мы не оставляем надежд «вытянуть» его на КФЛ-2019.
Самый молодой игрок команды – Артур Самарциев, игрок из системы команды Краснодар, но при этом наш, - новосибирец. К сожалению, из-за травмы он на долгое время выпал из футбола, сейчас потихоньку возвращается, в том числе через нашу команду. Поэтому очень хотелось бы понаблюдать за ним на вашем турнире.
Только что завершил профессиональную карьеру Иван Нагибин, который многие годы отдал новосибирской Сибири, сейчас он в Джокере.
Ну и обратите внимание, что у нас есть, так скажем, «легионеры». Ванёв Миша из Томска уже играл за нас, ну и Эмиль Укалаив из этого же города также присоединится к команде Джокер.     

- В составе вашей команды играет Евгений Шпедт. Женя - воспитанник новосибирского футбола (Чкаловец-Олимпик), был капитаном юношеской сборной России, в составе московского Спартака стал серебряным призёром Чемпионата России и финалистом Кубка, поиграл в Высшей лиге, в ФНЛ... Отводится ли такому маститому футболисту особая роль в вашей команде? Что Евгений привнёс в Джокер? Есть ли ещё в составе вашей команды бывшие профи- и люди с хорошей футбольной школой? Рассчитываете на профессионалов в мае в Москве?
- Евгений – игрок, конечно, незаурядный. Понятно, что человек, который прошёл школу московского Спартака, будет выделяться своими умениями и поэтому он, конечно, не « в тени». Несмотря на завершение карьеры, он тренируется, поддерживает себя в форме. У нас есть молодые футболисты, которые во внутренних соревнованиях показывают классный футбол, забивают голы, феерят, а, приезжая сюда, не имея соответствующего опыта, на таком уровне и скоростях они теряются. А вот Женя – это обратный пример. Играя в «лайтовом» режиме у нас, Евгений приезжает на турниры в Турцию и в Москву, берёт на себя функции лидера, причём играя на разных позициях: как защитника, так и нападающего-«столба» (если нас не устраивает результат), - в общем не подводит. При этом у нас нет понятия «звезды», которая феерит. Джокер - это единая команда. В ней имеются люди, которые поиграли в Премьер-лиге, ФНЛ и ПФЛ, а есть те, которые не играли профессионально. При этом и первые, и вторые находятся в равных условиях и работают на результат коллектива.       

- В иные годы в составе вашей команды играли "легионеры". В частности, Владимир Читая (ЦДН) и Артём Клюев (Мегатитан) являются лучшими бомбардирами Джокера в Континентальных Футбольных Лигах (7 и 5 голов соответственно). Также за вашу команду играл Валерий Аванесян из ФКСП. Чем было вызвано привлечение под знамёна новосибирской команды этих москвичей? Усиление? Что связывает с Джокером именно этих людей? Планируете ли снова заявить за Джокер на КФЛ-2019 их или кого-то ещё? Не вызывает ли это возражения у коренных новосибирцев?
- Начну с конца. Возражений не вызывает. Ребята понимают, что у нас полупрофессиональная команда, но перед ней всё равно ставятся серьёзные задачи, и их нужно выполнять. Мы вынуждены усиливать каждую линию людьми, которые круглый год играют на серьёзном уровне. При этом стараемся в основном составе выпускать своих футболистов, а легионеров «вводить» уже по ходу матча. И, конечно, мы рассчитываем на футболистов, которых вы назвали.
С Володей Читая мы познакомились в Турции, на турнире Шейхмана. Он произвёл на нас впечатление своей незаурядной настырностью, заряженностью на ворота ну и, конечно, голевыми качествами. Артёма Клюева порекомендовал Владимир, и с ним мы тоже не ошиблись. В первом же турнире за Джокер Клюев стал забивать в каждом матче. Также появился Валерий Аванесян как партнёр Читая по московской команде (ещё  прошлом сезоне Владимир Читая играл за ФКСП, в которой выступает Аванесян – прим. редакции). Ещё был Сергей Васильев. Ну этот игрок всем известен, потому что часть своей карьеры он отыграл в новосибирской Сибири.
Рассчитываем на всех этих футболистов, надеемся, что в мае они примкнут к нашей команде.

- Хотите ли ещё сами рассказать что-либо о Джокере и вообще? Какое напутствие или пожелание можете озвучить для команд, игроков, болельщиков в предстоящем турнире - Континентальная Футбольная Лига - 2019?
- Из того, что не отметили, хотелось бы сказать, что второй год подряд на турнир с нами приедут наши преданные фанаты. Ребята преодолевают тысячи километров, кто как, искренне (а не на какой-то коммерческой основе) болею за нас, «шумят», поддерживают. Это очень круто! Мы им благодарны!
Ну а из пожеланий… Все едут на турнир полные амбиций, но всё равно задачи у всех разные: кто-то едет погонять в футбол, кто-то – завязать новые знакомства, кто-то – реально за победами. Естественно, не все в состоянии выполнить поставленные задачи.
Хотелось бы пожелать, чтобы никто не уехал с турнира разочарованным, все получили удовольствие от самого турнира, от нахождения в Москве, от всей этой футбольной тусовки…
Что касается спортсменов с амбициями, то хочу пожелать подвигов на футбольном поле, забитых голов, матчей с переломленным сюжетом, ведь чаще всего запоминаются волевые победы.
Ну и, конечно же, по возможности, всем без травм: руководству – без психологических, а спортсменам – без физических.      



Материал подготовил Kapulski 

(Медиа-группа Континентальной Футбольной Лиги - 2019).

 

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.