CFL
CFL
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

13.04.2019

КФЛ-2019. Дмитрий Мазурин (Набережные Челны): Футбольные истории — это реально

В преддверии самого масштабного турнира в любительском футболе мы продолжаем знакомиться с многочисленными командами. От года к году развивается не только CFL, но и сами участники соревнований. Так всего за несколько лет представительство Набережных Челнов достигло трех коллективов, два из которых уже хорошо нам знакомы, а третий обещает стать резвой «темной лошадкой». Чтобы узнать подробности мы связались с руководителем центра любительского футбола Набережных Челнов, Дмитрием Мазуриным.

Набережные Челны — крупный город в Республике Татарстан России.
Расположен на северо-востоке республики на левом берегу реки Камы и Нижнекамского водохранилища.
Крупный промышленный центр, главный город Нижнекамского территориально-производственного комплекса и Набережночелнинской агломерации.
Второй по численности населения город республики, 34-й в России и третий среди городов, не являющихся центрами субъектов федерации.
Название города, вероятно, восходит к неверному переводу первыми русскими поселенцами местного татарского (булгарского) названия — Яр Чаллы, что означает красный или чалый (как красная масть лошади) берег. При правильном переводе слова «Яр» слово «чаллы» было воспринято как «челны», ибо основная часть поселения (ныне т. н. Красные Челны) тогда действительно располагалась на сильно выдающемся в реку Камы красновато-глинистом мысе, напоминавшем нос лодки.

Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь.
Как и все люди, которые приезжают на Чемпионаты России и CFL, организацией любительских чемпионатов, поддержанием любительского футбола в нашем регионе Татарстане и в городе Набережные Челны.

Это тяжело?
И тяжело, и интересно. Работа связана с определенными сложностями, имеет свои кочки. Стараемся все выравнивать, чтобы было всем понятно, участникам и нам, чтобы все разговаривали друг с другом на одном языке.

Сколько лет существует ваша лига?
Нашей лиге серьезно, централизованно и обособленно четыре года. Отрыты четыре двизиона по шестнадцать команд в формате 8х8. С каждым годом растет интерес к любительскому футболу, увеличивается число команд, благодаря чему поднимается общий уровень соревнований.

Как произошло ваше знакомство с CFL?
Мы пропустили первый чемпионат CFL, а в 2017-ом году начали представлять свой город на вашем турнире. Узнали от Алексея Шуварова, к которому мы с командами регулярно приезжаем на Кубок Поволжья. Расширяем свою географию турниров, пытаемся показать себя с лучшей стороны на межрегиональных и международных соревнованиях.



Почему пропускали первую CFL?
Скорее всего, мы были не настолько хорошо осведомлены, и, наверно, команды еще были не совсем готовы к выступлению на российском уровне. У нас было очень мало информации или ее вообще не было. Как только все узнали, сразу собрались и приехали(смеется).

Когда первый раз приехали на CFL, были удивлены или увидели то, чего ожидали?
Удивлены мы были, наверно, масштабом, уровнем организации и уровнем игры. Особенно выделялись московские команды.

Сейчас приглашение получили сразу три команды из Набережных Челнов, а какая квота была в том году?
Да, мы представляли только один коллектив, это был Камресурс. Команда была сформирована только из любителей нашей лиги. Кажется, только два игрока имели опыт выступления на республику или ПФЛ. Скорее всего, даже таких не было, это были конкретно любители, которые играли в нашей лиге с самого начала. Такой крепкий любительский коллектив.

 2017-ом году Камресурс попал в настоящую мясорубку, в группе вас ждали Портер, Эльбин, Лацио. Уступили всем, но всего в несколько мячей, без разгромов. Как вы оценили результат того выступления?
Хорошо помню тот год, потому что сам принимал участие в матчах.

Вы тогда играли?
Да, получил очень серьезную травму и до сих пор я не играю на CFL.

С кем играли?
С Махачкалой.

Можно было догадаться...
Нет, это спортивная травма — разрыв ахиллова сухожилия. Никто в этом кроме меня не виноват.

Группа подобралась очень непростая, мог ли Камресурс пройти дальше при ином жребии?
Думаю, что потолком был выход из группы. Команда была собрана полностью из любителей, у них даже не было опыта выступления на таких звездных чемпионатах. Выезжали с ними на Кубок Поволжья и там они звезд с неба не хватали. Все реально понимали куда едут, зачем едут. Эта поездка была фундаментальным опытом и Камресурс оказался первооткрывателем больших соревнований, прорубил окно в Москву.

Какое впечатление осталось от тех матчей?
Общался с ребятами. Все в один голос говорили, что это огромный опыт. Никто не ждал от нас больших побед и свершений, но при этом понимали, что в грязь лицом не ударили, играли по конца. Аппетит приходит во время еды. Конечно были эмоции, крики и травмы — было все.

Год спустя на CFL отравились уже два коллектива, но Камресурса среди них не было?
Все верно, от нас приехали Профкам и Движение - это наши топовые команды. Ребята там уже более обученные, прошли детскую футбольную школу Камаза, кто-то поиграл в ПФЛ, в команде мастеров нашего города. У них уже другие планы, задачи, само отношение к соревнованиям немного другое, поэтому они ехали за определенными победами.

Уже полупрофессиональный подход?
Не сказать, что ехали выигрывать CFL, все всё прекрасно понимали. Учитывали размер скамейки, укомплектованность команды. Все-таки нам не так просто собрать команду и приехать. Расстояние большое и финансовый вопрос никто не отменял. Но я считаю, обе команды выступили достойно. Профкам был немного сильнее по составу, опытнее, поэтому они прошли немного дальше. За все эти годы провалов у наших команд не было.



За прошедший год Профкам стал сильнее?
Идет работа в плане комплектования команды. Костяк остается тот же. Будем надеяться, что усилятся. У меня есть информация, что идет диалог с несколькими игроками, но конкретных имен я вам пока сказать не могу. Просто не знаю. Не подумайте, что плету тут интриги(смеется). Сложно собрать боеспособную команду, которой по силам решить задачу выхода из группы. Ехать теми ребятами, которые играют на любительском уровне в Челнах, это очень трудно. Все реально смотрят на вещи, поэтому готовятся очень серьезно.

Сколько команд отправятся в Москву в этом году?
Три команды: Профкам, Движение и Автовинил.

Если Профкам и Движение мы уже видели на CFL, то с Автовинилом еще не знакомы. Расскажите об этой команде.
Команда собрана из друзей, которые раньше выступали в одной возрастной группе спортивного клуба Камаз. В виду развития любительского футбола в Челнах компании и фирмы начинают поворачиваться к ребятам лицом, готовы помогать. Несколько компаний пошли им на встречу и они создали проект Автовинил. Сама команда играет у нас рангом ниже в чемпионате центра любительского футбола. Этот коллектив, укрепившись несколькими игроками высшей лиги, выиграл Кубок Юго-Востока Татарстана. Игроки опытные, крепкие, ни в чем не уступают Камресурсу. Это мой взгляд, мой прогноз, как я вижу расстановку сил со стороны. Крепкие новички, если повезет с жеребьевкой, могут выйти из группы. Знаю, что Автовинил усилится игроками с соседнего города Альметьевск. Это друзья, которые не по наслышке знают о городе Набережные Челны, которые приезжают сюда играть. Единомышленники, друзья на поле и за его пределами.

Это молодые ребята, которые недавно закончили спортивную школу, или опытные игроки, собравшиеся через определенное время?
Средний возраст 32-34 года. Гоняться за молодежью смысла нет, поэтому будет, думаю, более комбинационный футбол. Опять же, это опытная команда. В составе есть футболисты, которые уже выступали на CFL. Игра все покажет.

Вы прилетите в Москву с командами?
Да, обязательно. Я к вам даже на костылях прилетал. И прилетал, и улетал(смеется).

Какая команда произвела на вас самое сильное впечатление?
Можно выделить практически всех, с кем играли наши команды. Эти эмоции, эта атмосфера, которая присутствует на турнире, накладывает свой отпечаток. Каждая игра, каждый этап и год по-своему разные. Нельзя сказать, что Портер, с которым играл Камреусрс, или команда из Махачкалы, игравшая в прошлом году в финале, сильно удивили. Они все по-своему харизматичные, разные, сильные с яркими игроками. Запомнились все. Первая игра Камресурса была против Лацио, они запомнились больше остальных, потому что это первая иностранная команда, с которой сыграли наши ребята. Такого мы здесь, в Челнах или Казани не видели точно(смеется). Следующие матчи уже смотрелись немного по-другому, так как мы уже знали что это такое.

Какой прогноз дадите по вашим трем командам?
Прогнозировать довольно сложно, потому что каждый год команды укрепляются, привозят разные составы - уровень растет. Многое будет зависеть от жеребьевки, удачи. Хотелось бы, чтобы и ПрофКам, и Движение как можно дальше прошли по турнирной сетке, а Автовинилу желаю удачи и выхода из группы. Самое главное — без травм. Вообще, чтобы весь турнир прошел без сучка и задоринки, чтобы ни у кого не было кроме шишек ничего серьезного. Надеюсь, что все наши ребята выйдут из группы.
В футбол играют, чтобы побеждать, никто не хочет играть на ничью. Все выходят на поле, чтобы обыграть соперника, какой бы он ни был, а футбольные истории — это реально. Чуть-чуть удачи, чуть-чуть везения и, чем черт не шутит, в финале обыграть Махачкалу или Москву. Это реально, главное в это верить.

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.