lfl.ru
Сборная России

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

31.05.2016

Юрий Васильков. Нерушимая триада.



Перед отлетом сборной во Францию удалось поговорить с прославленным футбольным доктором Юрием Сергеевичем Васильковым, которые летит с командой на Чемпионат Европы. Какие особенности игры в среднегорье, кто из футболистов не сможет принять участие из-за травм, о работе в сборной – об этом и не только мы побеседовали с известным спортивным специалистом в рамках блога "C'est La Vie".

Если отталкиваться от Вашего опыта, какова Специфика нагрузок в высокогорье, как будет во Франции?

Мы считаем, что кратковременное пребывание команды особой специфики не несет. Ведь там нас ожидает все-таки не высокогорье, а среднегорье. Игроки эту высоту даже и не заметят, потому что все пройдет очень быстро: 2-го вылетаем, 6-го обратно. Завтра я на собрании скажу, что ничего страшного касательно нагрузок наших футболистов не ждет. Ничего страшного. Как то я летал с командой в Боливию, на высоту 3200 метров и ничего. Даже кислородные подушки не пригодились, которые нам там давали.

Значит, никаких особых рекомендаций футболистам перед поездкой не давали?

Витаминизацию команды, конечно, проведу обязательно. Чтобы, как говорится, не думали и не гадали.

У кого из сборников травмы, несовместимые с участием во Франции?

Есть два игрока, которые, конечно, дорогого стоят. Это Константин Головской с травмой ахилла, и Сергей Алборов, который получил травму 9 мая, в последний день соревнований КФЛ. Сергей на подходе, но поехать во Францию он может разве что в должности туриста. Эти два игрока – две большие потери. Это составная часть футбола, от этого никуда.

На КФЛ был сумасшедший график. На Чемпионате Европы 8х8 будет что-то похожее. Какие процедуры по восстановлению в таких скоротечных турнирах актуальны? Криосаун, понятное дело, не будет. Может ледяные ванны между матчами?

Эти игроки, которые прошли огонь и воду, уже знают, что и как. Некоторые поиграли в Премьер Лиге. Мы подсказываем им конечно, идет хороший такой учебно-тренировочный процесс. К сожалению, у нас нет таких помещений для восстановительных процедур. Мы рассказываем, подсказываем, ведем наблюдение за ними. Стараемся помочь. Были бы помещения, маленький медицинский центр – было бы лучше. Возможно, в будущем.

Кто в нашей сборной самый выносливый и восприимчивый к нагрузкам?

Ребята играют на синтетике, от которой, например, футболисты РФПЛ воротят носы. А эти ребята играют два тайма по 30 минут через небольшую паузу. Это очень тяжело! Нагрузка очень приличная, не каждый выдержит. Не хочется никого выделять персонально. Тренерский коллектив старается, чтобы все были в оптимальной форме, следит за этим. Это очень большая шахматная партия. Подобрать и расставить – главное в футболе. У Дмитрия Смирнова это все совпадает – это он умеет. Я вижу, что когда то я проходил в большом футболе, тоже самое я вижу и сейчас тут. Такие же установки, такое же направление футбола. У Дмитрия Смирнова большие тренерские навыки, какие я видел у маститых тренеров.

У тренерского штаба свои нагрузки... стрессового характера. Что рекомендуете для снятия напряжения тренерскому штабу? Если такие просьбы имеют место быть.

Это личности, штучный товар. Они знают как им лучше релаксировать. К любому тренеру подобрать ключи очень непросто. Он должен быть и «папой» и в тоже время диктатором. Повторю – это личности! Если он ко мне обратится по такому вопросу, я подскажу, конечно.

Взаимодействие «главный тренер - медицинский штаб» - важный элемент. В сборной ЛФЛ с этим как обстоит дело?

Это триада. Взаимодействие главного тренера, футболиста и врача. И она должна быть нерушимая. Взаимодействие обязательно идет через команду. Это идут уже ростки профессионализма. В любой момент я могу ему ночью позвонить по поводу того или иного игрока. Он должен меня выслушать. Это как раз триада: главный тренер – футболист – доктор. Это важно даже в ЛФЛ. Мы с Дмитрием Смирновым сработались. Я лично вижу, что это человек с большим будущим. У нас полный с ним контакт, и есть обратная связь. Идет работа. Взаимодействие в команде есть и этому надо отдать должное. Очень доволен, что я, далеко немолодой человек, нашел симпатичную команду. Мне очень комфортно работать.

Значит, успех неминуем!

Мяч круглый, футбольное поле синтетическое. Будем надеяться!



Priba специально для "C'est La Vie"

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.