Смоленск
Смоленск

Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

28.04.2015

Александр Безрученков: «Балтэнергомаш» пришел в СЛФЛ всерьёз и надолго».

 

 Сегодня в рубрике «Интервью с участниками СЛФЛ» мы беседуем с организатором и капитаном команды-новичка СЛФЛ «Балтэнергомаш» Алексндром Безрученковым. Он рассказал о том, как организовать на заводе футбольную команду и заявить ее в СЛФЛ, о задачах «Балтэнергомаша» в этом сезоне и самых сильных клубах третьей лиги.

 

- Александр, ваша команда отлично стартовала. Расскажи, как появился футбольный клуб «Балтэнергомаш»?

- «Балтэнергомаш» - компания, расположенная в Кардымово. Она занимается изготовлением трансформаторных подстанций, которые устанавливают по всей стране. Я там работаю уже давно и всегда хотел собрать футбольную команду. Но до этого сезона не хватало игроков, а сейчас, в связи с расширением предприятия, людей достаточно. Я обратился к руководству предприятия, и меня поддержали.

Сразу было понятно, что только из работников предприятия сильный футбольный коллектив не собрать. Поэтому я пригласил игроков из «Трактора», который перестал играть в СЛФЛ, и своих знакомых, игравших в «Измерителе».

- Предприятие оплачивает участие команды в СЛФЛ?

- Да, причем полностью, за что огромное спасибо руководству «Балтэнергомаша».

- Руководители «Балтэнергомаша» ставят какие-то цели перед командой?

- Нет, изначально цель была одна — чтобы ребята, работающие на предприятии, поиграли в футбол, присмотрелись к СЛФЛ. Но сейчас, конечно, после удачного старта хочется добиться хороших результатов.

- Если смотреть на результаты матчей команды, то создается впечатление, что победы вам даются легко.

- Нет, это абсолютно не так. Все игры сложные, даже первый матч с «Камазом», несмотря на счет 11:1, был очень непростым. Так как я не знал возможностей многих игроков, то было очень сложно.

- Кого можешь выделить из футболистов команды, работающих на предприятии?

- Многих, например, Ивана Киселева. Он уже забил три мяча, думаю, это очень перспективный игрок. Вообще можно выделить абсолютно всех, игроки прибавляют от матча к матчу, им очень нравится играть в СЛФЛ.

- На предприятии обсуждают результаты команды?

- Да, конечно, каждый понедельник начинается с обсуждения прошедшего матча. Всем приятно, что команда, представляющая завод, выигрывает и идет в лидерах. К тому же в СЛФЛ очень оперативно появляются результаты на сайте, так что все руководство в курсе того, как мы играем.

- Кого-то из соперников, с которыми вы уже сыграли, можешь выделить?

- Очень сложный матч был с ФК «Дунаев». Эта команда играет в очень закрытый футбол, все футболисты в ней хорошего уровня. Мы очень долго не могли взломать их оборону. Хорошо, что забили первыми, а дальше уже стало легче, так как сопернику пришлось раскрываться.

- Уже понятно, что «Балтэнергомаш» будет бороться за первое место в третьей лиге. Кого ты считаешь вашими основными конкурентами?

- Почти всех наших основных соперников я хорошо знаю. Например, в команде «Чайка» играют два бывших футболиста «Трактора». Они усилили оборону, поэтому «Чайка» сейчас выглядит на поле очень хорошо.

Еще выделю «Шершень», в котором, судя по количеству забитых голов, играют очень хорошие нападающие. И «СмолГРЭС» - очень хорошая команда. Думаю, эти клубы и, надеюсь, мы — будут бороться за первое место.

- Ты играл в «Тракторе» в первой лиге. Не считаешь ли, что сделал шаг назад, создав «Балтэнергомаш» и заявив его в третью?

- Абсолютно не считаю. Мы создали новую команду, играем с удовольствием. Представь, если бы нас вдруг заявили в первую лигу. Вряд ли мы бы с ходу смогли показывать там хорошие результаты. А когда у команды долго нет побед — это ее надламывает. Именно поэтому многие команды разваливаются после неудачных сезонов.

Сейчас мы набираемся опыта, многие игроки команды впервые выступают в таком серьезном турнире, думаю, в следующем сезоне мы будем выглядеть на поле еще лучше.

- В прошлом сезоне ты играл в «Тракторе». Почему эта команда перестала существовать?

- Главной причиной стало то, что в прошлом сезоне мы не смогли выиграть медали. Потому что мы обыграли «Домашние деньги», «Полет», сыграли вничью с «Балтикой» и проиграли лишь «Кристаллу». Оставалось выиграть у «середняков» первой лиги, но сделать это не удалось. В результате, мы заняли лишь пятое место, упустили отличный шанс завоевать «медали», именно это и стало основной причиной развала команды. Все остальное мелочи.

- Где ты играл до «Трактора»?

- Первой командой в СЛФЛ, в которой я играл, была «Импульс». В ней играли студенты СФ МЭИ, но она развалилась, так как большая часть футболистов закончила обучение, и уехала из Смоленска.

Потом я создал команду «Нептун». Она отыграла два сезона. Первый год был удачным, а во втором меня подвели несколько игроков, которые по разным причинам не смогли приходить на матчи.

«Нептун» развалился, а я ушел в «Аврору». У команды не было вратаря, а у меня была проблема с коленом, поэтому я переквалифицировался в голкипера. А на следующий год в «Авроре» было уже три вратаря, а в «Тракторе» не было ни одного, поэтому я перешел туда. И играл до самого развала команды.

- Ты легко меняешь команды? Нет проблем с адаптацией в новых коллективах?

- Каждый переход дается очень тяжело. Если «Импульс» и «Нептун» перестали существовать, и мне надо было искать новую команду, то переход из «Авроры», где меня все устраивало, в «Трактор» дался очень тяжело. Хорошо, что в «Тракторе» играли мои друзья, поэтому процесс адаптации прошел легко.

Но в принципе, я считаю, что частая смена команд — это плохо. И надеюсь, что «Балтэнергомаш» пришел в СЛФЛ всерьез и надолго.

- У игроков «Балтэнергомаша» нет эйфории после удачного старта? Не появится недооценка соперников?

- Нет, я настраиваю игроков на то, что расслабляться нельзя ни на минуту. В СЛФЛ даже счет 0:5 отыгрывается спокойно, поэтому на поле должна быть постоянная концентрация.

- А как строятся взаимоотношения в команде? Более опытные игроки «пихают» молодым за ошибки?

- Ошибки бывают у всех. Привозят мячи и опытные, и неопытные. Моя цель — построить коллектив, где не будет разделения игроков на какие-то группы.

- Как формируете игровые пятерки в команде? Одна из тех, кто поиграл в СЛФЛ, одна – из новичков?

- Мы такое формирование попробовали на новогоднем турнире. Но получилось очень плохо, поэтому мы решили делать по-другому. На поле постоянно играют 50% опытных ребят и 50% новичков.

Но вообще еще раз повторю - мне не хочется делить игроков на какие-то группы. Стараемся сыграться, чтобы все получали удовольствие от футбола.

- Нет конфликтов из-за того, что футболисты получают неравное игровое время?

- Всем понятно, что в самые ответственные моменты на поле должны находиться те, кто может сделать результат. Это я объяснил всем игрокам «Балтэнергомаша». Если мы долго не могли забить команде «Дунаев», то играли более опытные футболисты.

- Почему вы не заявились на кубок СЛФЛ?

- Мы очень хотели поиграть в формате 8*8, но многие наши футболисты участвовали в турнире «Подснежник» и не смогли бы нам помочь в кубке. Но в следующий раз мы обязательно поборемся за кубок.

- У организаторов СЛФЛ есть идея провести турнир среди предприятий. Будете в нем участвовать?

- Идея очень интересная, мы, конечно, хотим сыграть в таком турнире.

- Ты уже давно играешь в лиге, видишь ли, как растет уровень команд?

- Конечно, с каждым сезоном появляются новые команды, укомплектованные хорошими игроками. А если смотреть на первую лигу, то это уже даже не любители, а полупрофессионалы.

- У некоторых команд есть претензии к судьям.

- У нас нет. Вообще требовать от судей быть идеальными неправильно, поэтому мы даже не обсуждаем их работу. Ошибаются все, а запоминают лишь ошибки арбитров, а это неправильно.

- Традиционное пожелание всем в СЛФЛ.

- Самое главное — здоровья поменьше травм. Получайте наслаждение от футбола.

 

Материал подготовил пресс-атташе лиги АНТОН СИНЬКОВ

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.