ВОЛФ
ВОЛФ
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

10.03.2018

CFL-2018. Елизавета Кузенкова: "Теперь не потеряюсь в любой точке мира"

8 марта - замечательный женский праздник. В ЛФЛ всё больше и больше сотрудниц прекрасной половины человечества, и это не говоря уже о боевых подругах футболистов. Поздравляя женщин с Международным женским днём, мы решили взять интервью у координатора проекта КФЛ и пресс-атташе сборной России Елизаветы Кузенковой.

 

- Ты уже несколько лет работаешь в ЛФЛ, и это даже если не считать лет фотокорреспондентом. Как ты себя ощущаешь в этой отрасли?

- Прекрасно, в какой то момент действительно пришлось трансформироваться и совмещать две должности, но я совсем не жалею.

- По большей части тебе приходится работать в мужском коллективе. У этого больше плюсов или минусов? Насколько тебе комфортно?

- Везде есть свои плюсы и минусы. Особенно, когда находишься где-нибудь за пределами России, потому что приходится жить обычно больше недели в закрытом пространстве. Конечно уже привыкла, но порой хочется придушить кого-нибудь. Всё было: и слезы, и истерики, и радость. Одно скажу точно, никогда не было скучно. Но наши мужчины всё равно самые лучшие, могут последнюю куртку отдать, даже если будут сидеть и мёрзнуть потом.


- Постоянные командировки — это безусловный плюс работы? Насколько устаёшь в них?

- Бывает тяжело, но только потому что не всегда есть время на сон, а в остальном это безусловно плюс. Мне кажется, что я теперь не пропаду в любой точке мира.

- Что было самое сложное в командировках? Может, вспомнишь какую-то историю?

- Самое сложное - это все успеть или спорить, когда ты знаешь, что прав, а тебя не слушают. Думаешь про себя: «Ну что ж вы так косячите, почему с моей командой?» Наша поездка в Гватемалу - мой страшный сон. Я думала, что пойду к доктору за успокоительным. Организаторы каждый день мне подбрасывали головной боли, то нельзя в бутсах играть, и мы идём искать по небольшому городу шиповки, где ноги у людей гораздо меньше, чем у наших парней; то автобус не пришлют, и мы в местную маршрутку пытаемся уместиться, когда нас 17 человек; то перепутают сетку; то меня на поле не пустят, то тренера... И все же ведь только по-испански в основном говорят, приходилось объясняться почти всегда жестами.


- А какой-нибудь забавной историей поделишься?

- Ну, все истории делятся на те, что можно рассказывать, и на те, что нельзя. Из последних, наверное, это наша товарищеская игра со сборной США. Прекрасные ребята. Я договорилась с организаторами, что нам нужно тренировочное поле, прихожу, а оно закрыто, и уже команды подходят. В общем, я раз пять сбегала от тренировочного поля до отеля, чтобы решить как-то этот вопрос, а там не 100 метров расстояние и песок. Так ключи мне и не дали, сославшись на непонятные причины. Пришла, рассказала всё обеим командам, наши хотели кирпичом замок сломать, но в итоге решили лезть через забор. Перекинули всех, кроме доктора, Юрий Сергеевич остался за бортом караулить. Было весело, никто не жаловался, зато потом всем было что рассказать.

- А полиция не пришла поинтересоваться, что происходит?

- К счастью, нет. Даже охранники поля не пришли поинтересоваться.


- А вообще, чувствуешь к себе особое отношение как девушка в мужском коллективе в поездках? Про "последнюю куртку" ты уже сказала. А в остальном?

- Нет, в своей команде нет. И я считаю, что так и должно быть. Мы едем все работать. Безусловно поддерживаем друг друга, шутим, так как все уже давно знакомы, но какого-то действительно особого отношения точно нет. Я за ребят переживаю очень, прочитала например интервью с Сергеем Ивановым, он сломал ногу, написала ему сразу, спросила как дела, собирается ли к маю восстанавливаться. Да и пенальти я смотреть не могу, хочется всегда уйти с поля и потом на сайте спокойно узнать результат.


- Кстати, режиссеры трансляций на разных турнирах очень любят ловить такие кадры с тобой — во время серий пенальти особенно. Чувствуешь повышенное внимание к себе на стадионе? Футболисты других команд какие-то замечания не отпускают?

- Мне сложно сказать, я видела только один раз такие кадры на игре против Мексики. Я довольно эмоциональный человек, поэтому надо мной часто из-за этого шутят. Я либо спиной пенальти смотрю, либо глаза руками закрываю. Если проигрывают, то расстраиваюсь не меньше игроков. В Чехии парням запретили вставать со скамеек в финале и очень следили за этим, но сборная соперников даже не думала садиться, так я замучала наверное главного судью, который в тот вечер наблюдал за матчем со стороны. Каждые минут 10 к нему подбегала со словами: «ну Джанлука, ну как так, ну посмотри же», а он непринуждённо мне говорил: «Успокойся, смотри лучше, сейчас выиграете». Так и случилось.

Повышенное внимание бывает, как негативное, так и позитивное. В Европе в основном, конечно, позитивное, народ более сдержанный, да и все друг друга знают, поэтому я всегда рада приезжать на Евро. Ощущение, будто ты приезжаешь в летний лагерь, только для взрослых. Все люди объединены общим интересом, поэтому нет никаких преград между командами. Ты можешь вечером присоединиться к любому столу и начать общаться, и это никто не воспримет странно. Политики точно никакой нет.


- Фотографировать-то успеваешь? Это же остаётся твоей страстью, правильно?

- Сейчас, конечно, всё меньше времени на это остаётся, но камеру свою никогда не оставлю.

- На КФЛ планируешь фотографировать?

- Нет, точно думаю, что нет. Я и в прошлый раз не снимала. В этот раз думаю времени будет ещё меньше.


- Чего вообще ждёшь от майского турнира?

- Чтобы всё прошло по плану и на отлично. Иностранных команд в этом году будет больше, а значит и ответственность на нас будет выше.


- На тебе как раз координация иностранных команд. Насколько это трудно?

- Трудно, потому что у нас мало кто говорит по-английски, и они идут ко мне по любому поводу, от поиска прачечной до качества судейства и трактовки правил. Они могут позвонить в любое время дня и ночи, поэтому после КФЛ я обязательно пойду в отпуск, недели на две.


- Куда отправишься, если не секрет?

- Пока не выбрала, не люблю загадывать, но очень хочется в Черногорию. Как обычно, скорее всего возьму билеты за день до вылета, если не появится какой нибудь работы, потому что календарь в этом году очень насыщенный.

- Это интервью приурочено к 8 марта, и мы поздравляем тебя от имени ЛФЛ и всех мужчин, играющих в ней. А сама что пожелаешь женщинам, которых в нашей организации потихоньку становится всё больше?

- Спасибо за поздравления. А женщинам я хочу пожелать успехов в этой мужской футбольной сфере.

 

Александр Седов, vsporte.ru

Быстрые теги

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.