Чемпионат Сборных ЛФЛ
Премьер-лига ЗЛ-2022
Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

19.04.2022

Идрис Дабузов, Наполи (Махачкала) «Кубок КФЛ мы настроены увезти в столицу Дагестана!»

Есть среди участников Континентальной Футбольной Лиги команда, которая не оставит равнодушным ни единого болельщика и любителя футбола. Я говорю о славном коллективе «Наполи» (Махачкала)!

За время своего участия в КФЛ «неаполитанцы» запомнились азартным, остро-атакующим футболом, отсутствием компромиссов в борьбе и несгибаемой волей к победе. В Дагестане всегда хорошо умели играть в футбол! И представить себе новый розыгрыш без страстного «Наполи» попросту невозможно.

В преддверии масштабного турнира, настоящего праздника футбола мы пообщались с директором команды Дабузовым Идрисом Дабузовичем.  - Идрис Дабузович, добрый день! Большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы и дать развёртнутое интервью о своей команде и о футболе в Махачкале в преддверии такого большого и знаменательного события как Континентальная Футбольная Лига – 2022!

- Добрый день и вам спасибо за вовлечение в данное мероприятие, которое мы все ждем с нетерпением!

 

- В первую очередь, конечно же, напрашивается вопрос, почему именно «Наполи»? Понимаю, что и вы, и неаполитанцы – если так можно выразиться, «южане». Команды, которые исповедуют яркий атакующий футбол: никаких «отсиживаний» в обороне, никаких затяжек времени, только вперёд и с песней! Ведь игра махачкалинского Наполи словно извергающийся вулкан Везувий! 

- На самом деле не совсем так. Футбольный клуб «Наполи» стремится к итальянскому стилю игры, с тактическими перестроениями, строгостью в оборонительных действиях. Но по темпераменту, эмоциям вы подобрали правильные слова.

Само название родилось потому, что основным нашим спонсором является торговая сеть «Наполи», представленная в городах Махачкалы, Грозного, Краснодара и Москвы. Фирма занимается продажей дверей, кухонь и мебели.

 

- А не связано ли решение назвать так команду в связи с фигурой самого знаменитого игрока «Наполи» Диего Армандо Марадоны? Есть в команде поклонники его игрового «гения»?

- Касательно названия связи искать тут не стоит, но поклонники знаменитой 10-ки из Неаполя и сборной Аргентины, конечно, имеются.

 

- Наполи был участником уже двух турниров Континентальной Футбольной Лиги и Чемпионата России, где очень обидно проиграли Волне из Санкт-Петербурга? Были ли ещё у «Наполи» общероссийские турниры? Может быть, не обязательно в формате 8 на 8, а в каких-то других форматах?

- В других турнирах, кроме внутренних соревнований, мы не участвовали. Основными для нас, наиболее мотивирующими являются, конечно же, Континентальная Футбольная Лига и Чемпионат России.

 

- Чем запомнились те соревнования? В каком (каких) из них у «Наполи» был самый сильный состав? Что получилось у команды на тех турнирах, и чего выполнить не удалось? Какую задачу ставите в новом розыгрыше? Какой результат будете считать успешным?

- КФЛ запомнилась в первую очередь тем, что собралось очень много приличных команд. Борьба была по-настоящему ожесточенная, выступали именитые футболисты. Мы как раз проиграли будущему чемпиону ЦДКА, в составе которого были настоящие звёзды, бывшие игроки сборной России, легионеры из сильных европейских чемпионатов и ведущих российских клубов. 

 

 

- На Чемпионат России, к сожалению, приехали не оптимальным составом, но всё равно показали достойную игру. Немного не хватило игроков основной обоймы.

Задача на КФЛ у нас одна – победить. Кубок КФЛ мы настроены увезти в Махачкалу!

 

- На предыдущих соревнованиях в вашей команде запомнился сильный футболист, ныне ведущий игрок раменского Сатурна Муслим Бамматгереев. В Москве он выступает за команду ФК Барс президента ЛФЛ Дмитрия Юрьевича Смирнова, и тот им весьма доволен. В стартовавшем сезоне, по итогам месяца нашей Медиа-группой мы единогласно включили Муслима в символическую сборную Премьер-лиги. Раскройте секрет, за кого всё-таки будет выступать этот полузащитник в Континентальной Футбольной Лиге?

- Да, определённо Муслим, выступая в Профессиональной Футбольной Лиге и Футбольной Национальной Лиге, сильно прибавил. Шли разговоры, что он выступит за нас, но, видимо, Дмитрий Юрьевич сделал заманчивое предложение, от которого невозможно отказаться. Как в «Крёстном Отце». 

 

- Также ряды Вашей команды пополнил игрок Сборной России, действующий чемпион мира, который сделал дубль в финале и был признан лучшим игроком мирового первенства. Он играл в решающем матче Континентальной Футбольной Лиги, а на чемпионатах мира выигрывал не только золото, но и бронзу с серебром. Вы уже поняли, о ком я говорю?  

- Конечно! Речь идёт о ярком нападающем Рустаме Рамазанове! Для «Наполи» это настоящий топ-трансфер. Как раз игрока такого плана не хватало нашей команде. Рустам прекрасно умеет завершать атаки, может в любой момент решить исход матча, стабильно играет за Национальную команду и уже давно доказал свою значимость для неё.

В составе «Наполи» Рамазанов стал чемпионом ЛФЛ 05, причём досрочно, за два тура до окончания первенства. И раньше за нас тоже поигрывал, например, в сезоне 2017-2018 стал чемпионом Бизнес-лиги в составе «неаполитанцев».

Но выделять отдельно футболистов мне всё-таки не хотелось бы. Хочу отметить, что мы сильны именно командной игрой, и в футболе действуем как отлаженный сплочённый коллектив.   

 

- Ни для кого не секрет, что Дагестан и Махачкала славятся своими футболистами! Не только Роберто Карлос и Самуэль Это’О ковали «бронзовый успех» махачкалинского Анжи 2012/2013. Были финалы Кубка России, «еврокубковые» баталии. Застали те матчи команды Гуса Хиддинка и Гаджи Гаджиева? Что можете рассказать о тех славных временах?

- Да застал, ходил практически на все матчи и приезжал на «выезды» в Москву. Это было пиковое время развития футбола в Дагестане. Приезд мировых звезд подогрел огромный интерес к футболу. Полные трибуны,  антураж, эта атмосфера, - всё это никогда не забыть. Спасибо Сулейману Керимову за то счастливое время!

 

- Есть ли в составе «Наполи» (Махачкала) профессиональные игроки (помимо Муслима Бамматгереева) или имеющие за спиной футбольное «образование» в футбольных клубах, академиях, спорт-школах?

- Да есть. Практически все наши футболисты либо поиграли на уровне ПФЛ, либо тренировались в различных школах долгие годы, в таких как «Анжи», «Динамо» (Махачкала), школа имени Александра Ашотовича Маркарова, «ДагДизель».

 

- Знаю, что в Дагестане очень популярен футбол 8 на 8. Есть свои соревнования. Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее… Когда основан формат? Сколько лиг в Дагестане? Какой уровень? Играет ли там «Наполи», и какие у него успехи? Есть ли другие форматы, и участвуют ли в них «неаполитанцы»?

- Да, конечно, есть. Называется ЛФЛ 05 [по коду региона, Республика Дагестан – прим автора], которая состоит из Премьер-лиги, первого дивизиона и второй лиги с двумя  зонами.

ЛФЛ 05 основан в ноябре 2011 года. «Наполи» играет в Премьер-лиге, и в этом году мы стали трёхкратными чемпионами. Подряд три года выигрываем золото турнира, являемся обладателями Кубка ЛФЛ, Суперкубка, и в этом году поборемся еще за Кубок ЛФЛ. Периодически выступаем на мини-футбольных турнирах.


- Совсем недавно на всю страну прогремел ролик с тренером дагестанской команды «Кизляр» Шамилем Магомедовым про игроков, которые не забивают с метра и «лопают» печенье. Видели этот «шедевр»? Знакомы с Шамилем Магомедовым? Играли против его команды? Есть в Наполи такие же весельчаки? И кто вообще у вас, так скажем, «держит раздевалку»?

- Да видел этот ролик. Его увидел, по-моему, весь мир. Лично не знаком, играть не приходилось, так как они выступают в первой лиге. В «Наполи» есть свои весельчаки, раздевалку держит наш капитан Гамзат Омаров, лидер как в игровом плане так и в человеческом.

- Команда Наполи базируется в Махачкале. Все ли ребята представляют столицу Дагестана или есть из других городов? Как уживаются в одном коллективе аварцы, даргинцы, лезгины и прочие? Или у вас представители только какой-то одной этнической общности? Если нет, то какая преобладает количественно? 

- Почти все ребята представляют столицу Дагестана, уживаются замечательно. На самом деле, вопрос нации никогда не мешал командам из Дагестана ни в игре, ни в быту. Это прекрасно, иметь такой колорит в составе. Преобладания ни одной этнической общности нет, команда многонациональная.

 

- Мне довелось побывать в Махачкале на свадьбе у одноклассника. В ресторане-дворце собралось около трёхсот человек, столы ломились от угощений и яств. У вас всегда с таким размахом отмечаются свадьбы и другие праздники?   

- Да, свадьбы в Дагестане играются с большим размахом, доходит и до 1000 человек на таких торжествах. Праздники отмечаем в кругу семьи, родственников, друзей.

 

- Расскажите пару слов про родной город. Чем хороша Махачкала, и почему в ней так популярен футбол?

- Махачкала прекрасна своими живописными местами: море, горы, местная кухня. Ждём в гости вас, и вы убедитесь в сказанном. 

Что касается футбола, то тут всё ясно. Это один из самых зрелищных и доступных видов спорта, а приезд звёзд в Дагестан сыграл немалую роль в его развитии в Республике.

 

- Каких бы дагестанских футболистов за всю спортивную историю Вы отметили? К чьей игре стремитесь?

- Сирхаев, Лахиялов, Гаджибеков, Агаларов, Тагирбеков, Сердеров, Сулейманов. Стремимся, наверное, играть так, как это в своё время делал Нарвик Сирхаев.

- Почему Наполи (Махачкала) разнесёт всех в щепки на Континентальной Футбольной Лиге – 2022?

- Потому что Наполи - это единый механизм, играющий в остро-атакающий футбол. Команда будет биться от первой до последней секунды!

 

- Расскажите одну - две интересных, забавных, смешных истории из жизни команды Наполи. Наверняка же, были такие!

Смешных историй много, но, похоже, самое весёлое приключение - это была поездка на чемпионат России в Сочи. Мы поехали на «Спринтере», и по дороге было много разных смешных ситуаций.

 

- Что бы Вы хотели пожелать игрокам, тренерам, болельщикам на КФЛ-2022? Какие напутствия могли бы дать? 

- Достойно провести турнир всем участникам, сделать Континентальную Футбольную Лигу красивым спортивным зрелищем, не переходить рамки дозволенного, получать удовольствие от игры и, самое главное, без травм.

 

- И напоследок, если позволите, блиц-опрос:

- Биг-Мак или Чуду? Кока-Кола или «Старая крепость»?

- Чуду, Кока-Кола.

- Шамиль Лахиялов или Самуэль Это’О? Гаджи Гаджиев или Гус Хиддинк?

- Лахиялов, Гус Иваныч.

- Хип-хоп или лезгинка? Снуп Дог или Айдамир Мугу?

- Лезгинка, Мугу.

- Чемпионат Дагестана или Серия А?

- Дагестан!

 

- БОЛЬШОЕ СПАСИБО, ИДРИС ДАБУЗОВИЧ! УДАЧИ НА ТУРНИРЕ! И ДО ВСТРЕЧИ!  

- И Вам спасибо за интересное интервью! Желаю провести КФЛ-2022 на отлично! Скоро увидимся!

********

Интервью для вас подготовил Максим Киселёв aka Kapulski.

 

 

 

 

Быстрый переход

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.
Яндекс.Метрика

cookie.

Согласен