Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

07.04.2022

КФЛ-2022. Александр Манелов, «Аполлония»: «Переезжайте к нам в Выселки!»

Ярко-синяя форма, надписи на форме в стиле уставных шрифтов, название, перемещающее нас в Древнюю Грецию, смуглые улыбающиеся лица… Невероятно атмосферная «Аполлония» – одна из самых колоритных команд, участвовавших в последних КФЛ и чемпионатах России. Общение с её представителем только подтвердило это ощущение.

Александр Манелов уже давал интервью нашей медиаслужбе в 2019-м году, традиционно оставлю здесь ссылку:

https://lfl.ru/cfl/news69968

На этот раз мы попросили Александра рассказать побольше про родину команды, про то, чем живут люди в станице и в Выселковом районе Краснодарского края. Получилось очень живо, интересно и как-то… по-летнему, что ли. Вот бы «Аполлония» и в мае привезла нам немного краснодарского тепла!

- Александр, здравствуйте! Как настроение? Как дела у дружной семьи с именем «Аполлония»?

- Настроение прекрасное. На Кубани жара, +28. От погоды зависит и моё настроение, и всей команды. Готовимся к КФЛ и к старту футбольного сезона.

- Уже несколько лет ваша команда принимает участие в крупных соревнованиях – КФЛ, чемпионаты России. Накануне одного из них Вы рассказывали нашей медиагруппе о команде. Но её родина – Выселки – так и осталась для любителей футбола загадкой. Расскажите, пожалуйста, о станице.

- Станицы – прекрасная! Расположение – идеальное: 2 часа до Ростова, час до Краснодара. До моря – Туапсе, Джубга – 2 с половиной часа. Население Выселок – 30 тысяч человек, района – 60 тысяч.

- Чем известны Выселки или район?

- Конечно же, фирмой «Агрокомплекс», которую знают по всей России. Она производит молочную, мясную продукцию. Есть сахарный завод, сыроварня «Николаевские сыры», птицефабрика, мясокомбинат, свинофермы… В общем, всё есть, всё прекрасно. Поэтому и люди хорошо живут – много рабочих мест. Переезжайте к нам в Выселки!

А ещё у нас много выходцев в профессиональный футбол. Это Ираклий Манелов, мой двоюродный брат малой, играет за «Краснодар», на днях чуть не забил «Динамо». Это Александр Черников, тоже игрок «Краснодара». Тренер команды Александр Старожук тоже из Выселок. Также Кирилл Заика из ФК «Сочи» – наш земляк.

- Более чем достойно! А как обстоят дела с досугом, развлечениями?

- Ммм… Хоккей у нас есть на любительском уровне. Фигурное катание, спортивная гимнастика, три бассейна. Футбольный клуб «Аполлония»! Есть ночной клуб (но он так себе, конечно), пиццерия, кальянная, кафе, чешская пивоварня… Это относится к досугу? В общем, всё хорошо!

- Что для станицы и района значит «Аполлония»?

- Очень многое. За эти 10 лет у команды появилось очень много болельщиков. Мы выиграем всё регулярно в Краснодарском крае. 5х5, 6х6, 8х8, 11х11. Кстати! В этом году Выселковский район обязали принять участие в краевом турнире по хоккею с мячом. Попросили нас выручить, мы поехали… и «Аполлония» выиграла эти соревнования, где участвовали 60 команд! Мы выиграли, впервые встав на лёд!

- Ничего себе! Это действительно круто! А как с поддержкой болельщиков, гоняют ли они на «выезда»?

- Да, болельщики путешествуют с командой, но это не фан-группа, а семьи, друзья. Их человек, наверное, 48, не больше.

- Где была самая мощная поддержка?

- Полгода назад на финале кубка Губернатора в городе Славянске. Также наши болельщики кайфуют от поездок на КФЛ, чемпионат России в Сочи и кубок Юга в Махачкале. Вот эти три турнира им прямо нравятся. В Москву, думаю, человек 20 выселковского десанта прибудет!

- Вы говорили, что назвали команду так же, как называлась тогда ещё не большая стоматологическая клиника. С момента основания команды Ваш бизнес увеличился?

- Нет, этот бизнес не увеличивался. Это моя единственная клиника и, можно сказать, хобби, а деньги я зарабатываю в другом месте.

- В этом году вашей команде исполняется 10 лет, верно?

- Да, 12.12.12, в День Конституции, мы с моим другом Фёдором Карагезовым, выпив по пол-литра нашего хмельного кубанского, решили создать футбольный клуб «Аполлония».

- Красиво! Планируется торжество?

- Да, 12 декабря будем отмечать. Надеюсь, с большим количеством медалей, кубков, завоёванных в этом году. Поедем на горячие источники в посёлке Мостовском на пару дней. Собираемся поехать большой компанией, с жёнами, подругами. Человек 48 будет наверное.

Вообще собирались всей командой полететь на Кипр или в Грецию в августе, когда будет межсезонье. Но из-за последних событий, скорее всего, не получится. Поэтому придётся ехать на источники. Но тоже будет неплохо – в декабре, в холод покупаться в горячих водах.

- После победы в одном из турниров команда обзавелась клубным автобусом. А какие подарки ждут её на столь значительный юбилей?

- Это… начало строительства стадиона! Землю я уже купил, еле-еле выбил её, с назначением под спорт. С этим тяжело у нас в Выселках. Так что с начала следующего года начну строительство. Будет свой, личный стадион у «Аполлонии»!

- Ничего себе, вот это размах! Тогда и команда должна быть под стать!  Если вспоминать последние успехи, какую победу назовёте самой значительной?

- Это победа в кубке Губернатора в Славянске-на-Кубани, которую я вспомнил ранее. Наконец-то, долгожданная! Впервые в истории Выселковского района мы привезли этот трофей сюда, домой. В финале мы со счётом 1:0 обыграли местную команду «Нива», победный мяч забил Александр Краснов.

- Помнится, вы хотели попробовать силы даже в крупных международных соревнованиях вроде чемпионата Европы, проходившего в Италии. Удалось ли это?

- Да, дважды участвовали. В Риме играли в формате 8х8, в Римини – 6х6. Лучше выступили в столице, формат этот тоже больше нравится. Уступили обидно, по пенальти.

Также планировали полететь на два турнира, в Болгарию и то ли Словакию, то ли Словению, но из-за коронавируса всё поотменяли. Ещё нас пригласили на турнир в Бразилии в предстоящем августе, я согласился. Но теперь не знаю, что с ним будет.

- Интересно, что кубок Выселковского района совпадает по времени проведения с КФЛ. в 2018-м году из-за этого вы вышли на первый матч прямо с самолёта и выиграли, в 19-м собирались отправить на первые игры не основной состав. Тогда «Аполлония» не вышла из группы.

- К сожалению да, совпадают эти турниры, поэтому приходится жертвовать нашим районным кубком ради КФЛ. То второй состав выставлять, то играть сразу с самолёта. Посмотрим, как получится. Но надеюсь, что мы до 9 мая останемся в Москве, пройдём как можно дальше, а второй состав, который останется в Выселках, победит в финале кубка района!

- Осенью того же года на чемпионате России в Сочи «Аполлония» выбыла на первом этапе плей-офф, то же произошло и в прошлогодней Лиге чемпионов. Если я не ошибаюсь, ваша команда ни разу на соревнованиях подобного ранга не преодолевала этот рубеж. Почему так? Чего не хватает?

- Думаю, первые год-два не хватало опыта. Потом пришёл опыт – не хватало замен. В группе мы играем хорошо. По-моему, всегда с первого места выходим. А вот дальше сил не хватает, потому что у нас одна-две замены. Но теперь мы и опытные, и везём четыре замены, это для нас очень много. Так что ждите нас в 1/4 финала – задача стоит такая!

- Три года назад Вы отмечали, что в «Аполлонии» довольно много местных возрастных футболистов.

- Да, основной упор и ставка у меня на опытных футболистов. Средний возраст, наверное, 32-33 года. Я уже на год постарел, мне уже 40 лет (исполнилось 19 февраля, поэтому поздравляем с юбилеем! – прим. автора), вратарю нашему 33, ещё одному защитнику, моему напарнику Виталию Пачеву, 37. А впереди – 3-4 молодых, пусть бегают.

-  А как насчёт прибегнуть к помощи «варягов»?

- Нет-нет-нет! Никаких легионеров! Только местные! Я хочу добиваться результата только так. Чтобы было больше эмоций, больше кайфа, чтобы местные жители сидели у телевизора, у Ютуба и с нетерпением ждали этих матчей. Им интереснее болеть за своих, а не за каких-то неизвестных людей. Мне будет приятнее проиграть в четвертьфинале со своими, чем выиграть его с «варягами».

- И буквально несколько вопросов о предстоящей КФЛ. Начну с весьма пикантного вопроса. Когда я позвонил Вам с просьбой об интервью, Вы рассказали удивительную вещь. Кто-то Вам позвонил и от имени ЛФЛ сообщил, что «Континенталка» то ли отменена, то ли перенесена в Сочи. Словом, обманом хотели заманить «Аполлонию» на другой турнир. Верно?

- Да, позвонил неизвестный номер. Сказали, что ждут нас в Сочи так же с 5 9 мая, что в Москве турнира не будет. Мол, «Континенталка» объединилась с какой-то фирмой и организует чемпионат на Юге. Сделали так для удобства – в Сочи теплее, комфортнее. Я дал согласие. А потом Вы вовремя на меня вышли, а то я уже хотел деньги переводить за взнос.

- Вернёмся непосредственно к футболу. Какие у «Аполлонии» планы на подготовку к КФЛ?

- Как таковых тренировок нет, набираем форму через игры. Участвуем в чемпионате района, чемпионате края по мини-футболу, недавний 6х6. А на тренировки собираться сложно, потому что у меня или студенты в разных местах учатся, или ветераны, которых не заставишь регулярно тренироваться.

- Планируется ли прибытие всех сильнейших игроков команды к самому началу турнира?

- Да, всей основой приедем. Надеюсь, удачно.

- Тот самый автобус ещё на ходу? Планируете приехать на нём или иным транспортом?

- Да, автобус в порядке. Но приедем, скорее всего, на поезде. Потому что автобус, конечно, быстрее в два раза, но тяжело часов 16 на нём ехать. В поезде хоть прилечь можно, отдохнуть. Идеально было бы на самолёте, но, наверное, не получится из-за закрытого аэропорта.

- Александр, спасибо большое! С нетерпением ждём в Москве!

- Спасибо! До встречи!

Автор: Роман Карманов.

Быстрый переход

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.
Яндекс.Метрика

cookie.

Согласен