Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

23.04.2022

КФЛ-2022. Дмитрий Вакуленко: «Московский «Гефест» идёт на турнир за кубком!»

В крупных соревнованиях, таких как чемпионат России и КФЛ, традиционно участвует по несколько команд из Москвы. Это понятно – тому способствуют зачастую большие по сравнению с регионами людские и финансовые ресурсы. А уж если соревнование проходит в столице – сам футбольный бог велел!

Команда репортёров, которые готовят предшествующие КФЛ статьи об участниках футбольного форума, также составлена из жителей московского региона. Естественно, мы довольно хорошо знакомы с командами-земляками. Но ведь гости Златоглавой могут иметь о них лишь самые общие представления! Именно поэтому, продумывая сценарий нашей беседы с представителями «Гефеста», я пришёл к следующему заключению: нет особой необходимости подробно обсуждать выступление (пусть и весьма успешное) команды в последней «Континенталке». Кому интересно – залезет в статистику турнира и на YouTube- канал lfl.ru, ознакомится с результатами и посмотрим матчи. А вот постараться раскрыть «Гефест» с неизвестной или подзабытой стороны, вспомнить путь становления успешного коллектива – это уже куда интереснее. Помог мне заново познакомиться с командой её президент Дмитрий Вакуленко.

- Дмитрий, здравствуйте! Первым делом поздравляю с наступлением настоящей, тёплой и солнечной весны!

-  Здравствуйте. Спасибо, взаимно!

- «Гефест» – настоящий бренд для московского любительского футбола, да и за пределами столицы команда многим знакома. Но всё же КФЛ – турнир, который собирает гостей из самых разных регионов страны и зарубежья. Давайте познакомимся. Как и где «родился» «Гефест»?

- История команды начинается с 2008 года, когда на корпоративе, будучи одним из руководителей большой рекламной компании, Алексей Швындин, который сейчас является тренером «Гефста», подошел ко мне и сказал: «Давай организуем футбольную команду и будем выступать в различных бизнес-лигах». Так что, наверное, вдохновителем стал именно он, а я подхватил идею, до сих пор стараюсь ее развивать.

Изначально наш клуб назывался ФК «Гельветика», но потом мы переименовались в ФК «Гефест» – по названию нашего строительного холдинга. Начинали мы с низов – со Второго дивизиона ЛФЛ Северного административного округа Москвы.

- Как много людей в команде с момента основания?

- Только мы вдвоем с Алексеем. Он всё время был тренером нашей команды, за исключением одного периода, когда нас тренировал Евгений Серафимович Ловчев. А так Алексей все 14 лет на тренерско-менеджерском мостике – наш Сэр Алекс (улыбается). Из футболистов я бы назвал двоих – это Сергей Нефедьев и Алексей Хотулев. Они сейчас играют в «Академии Гефест» в Высшем дивизионе Юго-Востока Москвы. Возможно, на КФЛ кого-то из них мы позовём.

- Как быстро «Гефест» поднимался по дивизионам к Высшей лиге Севера?

- Несколько лет мы играли во Втором дивизионе. Но потом я понял, что без усиления состава мы не добьёмся поставленной цели. А цель у нас всегда одна – победа. Я вспоминаю игры на Кубок САО, когда мы, будучи ещё «футбольными малышами», встречались с такими грандами, как «Терминатор» и ЦДКА – именно в тот момент, я принял для себя решение – мы станем лучшим клубом Москвы!!!

- 10 лет назад «Гефест» сыграл первый сезон в Вышке, уже через два года запрыгнул на пьедестал, при этом всего на одно очко отстал от чемпиона сезона 2014/2015 ЦДКА. За счёт чего был совершён этот скачок?

-  За счёт нашей философии. Знаете наш девиз? У нас же название команды – в честь Бога огня (не страшно, что хромой, ха-ха, мы и на одной ноге лучшие). Так вот наш девиз «We don’t just play  – We fire up the game», в переводе на русский примерно звучит: «Мы не просто играем – мы зажигаем». Вместе с Алексеем мы выстраиваем игру и подбираем состав так, чтобы мы играли зажигательно и умно.

- Сезон 2019/2020 – первое и, если не ошибаюсь, пока единственное чемпионство?

-  Ошибаетесь. Первое чемпионство было в сезоне 2015/2016.

- Ух, точно! Прокололся я, ха-ха! Как это было?

- Я не помню, как мы его выиграли, но помню, как мы его праздновали у меня на даче (улыбается). Хотя нет! Помню, что мы усилились тремя очень хорошими  игроками из «КАИТа», который перестал существовать – это Андрей Моисеенков, Александр Масленников и Стас Станиславский. Андрей сейчас один из основных игроков в «Пищевике», а Саша – это наш лидер атаки до сих пор.

- У «Гефеста» ведь были и другие, не менее, а возможно, и более крутые победы?

- Кроме того, что мы двукратные победители и многократные призёры Северной лиги, мы выигрывали Суперкубок округа, бронзовые медали КФЛ. Ну и самый важный наш трофей – это кубок Лиги Чемпионов Москвы в 2019 году! Я помню финал – это была фантастика Стадион на Флотской был заполнен был до отказа. Мы играли в финале с ЦДКА. В составе нашей команды играл Андрей Тихонов, и многие, кончено, пришли посмотреть на его игру. Мы победили 3:1, и мне показалось, что наконец-то я достиг своей мечты. Я даже подумывал о закрытии команды. Но я так к ней прирос, что сразу отказался от этой идеи. 

- Вашими соперниками на Севере все эти годы были мощнейшие коллективы – ЦДКА, «Интер», «Хайтэк», «Терминатор» и другие. Однако сезон 2022 «Гефест» начинает в другом округе, не осталось на Севере и других топов. Вышку Северного округа теперь не узнать. Почему так получилось?

- На самом деле всё просто. ЦДКА, «Хайтэк» и «Динамо» прекратили своё существование. Остался один «Интер». Понятно, что в следующий сезон зашли бы команды намного слабее перечисленных. Мы посчитали, что начнем деградировать, и решили поменять округ. Также решил и «Интер». Я думаю, это стечение обстоятельств, что сразу три топ-клуба завершили свои выступления, ну а мы с «Интером» вынужденно поменяли округ. У нас был выбор между Северо-Западом, Западом и Юго-Западом. Выбрали первый вариант из-за комфортных условий и качества поля.

- В чемпионате Северо-Запада сыграно 6 туров. Успели понять средний уровень турнира?

- Из 6 игр 3 нам дались очень непросто. Мы привыкаем к полю и у нас значительно поменялся состав. Ушли лидеры – Андрей Моисенков, Евгений Шеренков. То есть мы сейчас строим нашу игру, нам  необходимо немного времени, чтобы мы вышли на прежний и даже на более высокий уровень

- «Гефест» умеет привлекать внимание трансферами, громкими именами в заявке. Вот и на старте текущего сезона вы обзавелись несколькими новичками, включая действующего победителя КФЛ в составе ЦДКА Панайота Хартияди. Как удаётся удерживать в команде классных футболистов и привлекать новых звёзд любительского и профессионального футбола?

- У нас в команде выступают топовые игроки, многие из них играют на КФК, а также есть футболисты, выступающие на профессиональном уровне в ФНЛ-2  и ФНЛ-1. Я думаю, основное, чем мы удерживаем игроков, – это именно атмосфера и наша философия победителей!

- К слову об атмосфере. Проводят ли члены команды время вместе за пределами поля?

- Очень часто не получается, но мы стараемся не меньше 4 раз в сезоне проводить неформальные встречи. Чаще всего это баня – можно совместить восстановительные процедуры с приятным общением. Как раз в мае хочу устроить для своих ребят соревнования по кросс-фиту в  фитнес-студии (своей).

- Вернёмся к теме звёзд. На последнем КФЛ «Гефесту» помогал игрой и опытом Андрей Тихонов. Но именно с ним связан последний и, к сожалению, неудачный момент того турнира для «Гефеста». Я очень хорошо его помню – находился в тот момент метрах в 7 от эпизода. Полуфинал с «Мегатитаном», 2:2 в основное время, серия пенальти. «Гефесту» нужно забить, чтобы сравнять счёт. К мячу подходит Андрей Валерьевич – и не забивает! Обсуждали тот момент?

- Игра за «Гефест» Андрея Валерьевича – это одно из самых значительных событий нашей команды. Я сам болельщик «Спартака» с более чем 40-летним стажем. И для меня легендами клуба всегда были два игрока – это Федор Черенков и Андрей Тихонов. Поэтому у меня в мыслях даже не было как-то пожурить Андрей Валерьевича. Пенальти – это всегда лотерея.

- Согласно сайту ЛФЛ, с 19-го года Тихонов не сыграл (пока) ни одного матча за команду, хотя по-прежнему в заявке. Увидим ли мы его на КФЛ в этом году? Или удивите приглашением ещё кого-то из звёзд?

- Мы бы, конечно, хотели видеть Андрея Валерьевича в наших рядах на КФЛ, но, как мне известно, он участвует в  турнире в Турции в это время, так что нам вряд ли получится его пригласить. А на счёт звёзд – у нас команда-звезда, пускай те ребята, которые в составе, зажигают!

- Последний вопрос. Как Вы считаете, «Гефест» созрел для победы в КФЛ?

- Мне не нравится слово «созрел» (улыбается). «Гефест» идет на КФЛ за Кубком!!!

Автор: Роман Карманов

Быстрый переход

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.
Яндекс.Метрика

cookie.

Согласен