Россия
Межрегион / Округ
Регион / Город

Новости

24.04.2022

CFL 2022. «В плей-офф CFL очень хочется встретиться с Наполи» - Ровшан Джафаров (Альянс, Мурманская область)

                                                               

 

Не секрет, что в регионах любительский футбол существует и за счёт энтузиастов. Сегодня мы поговорим с одним из них. Знакомьтесь, Ровшан Джафаров, основатель футбольного клуба Альянс из Мурманской области. Ровшан на собственные средства содержит команду, является её играющим тренером. С ним мы и обсудили положение дел в Альянсе, любительском футболе Мурманской области, ожидания от стартующего в мае CFL.

 

Мурманская область расположена в Северной Европе. Около 70 % территории области занимает Кольский полуостров (его площадь 100 000 км2), также в её состав входит континентальная часть, полуострова Рыбачий и Средний, острова Айновские, Великий, Кильдин, Семь островов. Большая часть области расположена за Северным полярным кругом.

На западе граничит с Норвегией и Финляндией на юге с Республикой Карелия и через Белое море с Архангельской областью. Омывается Белым и Баренцевым морями. Протяжённость — 550 км с запада на восток и 400 км — с севера на юг.


                                                                  

 

Ровшан, добрый день. Расскажите нашим читателям о своей команде. Год основания         клуба, в каких турнирах команда участвовала, какие успехи в этих соревнованиях?

Добрый день. Год основания клуба 2019-й. Из крупных турниров мы участвовали в чемпионате России в Сочи (2019). Мы поехали на этот турнир, когда команда только основалась и была собрана из ребят, живущих в Мончегорске, городе, в котором Альянс берёт своё начало.  Но выступили, мягко говоря, не очень. Волею жребия в одну группу с нами попали сразу три гранда любительского футбола (ЦДКА, Золотой, Наполи) с которыми, на тот момент, команде было тяжело соперничать. После чемпионата России мы постепенно усилились и в команде появились игроки не только из Мончегорска, а из всей Мурманской области.  Далее, из-за пандемии COVID-19, турниры практически не проводились, поэтому следующее наше выступление было в 2020 году на межрегиональном чемпионате в городе Воронеж. В этом турнире обновлённый Альянс занял четвёртое место. А уже в сентябре 2021 года мы поехали на межрегиональный чемпионат в городе Нижний Новгород, где стали победителями турнира и получили путёвку на чемпионат России в Сочи, который опять, к сожалению, не состоялся из-за пандемии. Кроме турниров в формате 8 на 8, наша команда выступает в соревнованиях в формате 5 на 5. Часто ездим на Северо-запад и там на турнирах занимаем вторые или третьи места, пока победителями не доводилось стать, но я думаю, недалеко и до этого. Была у нас и поездка на чемпионат России первой лиги в город Ростов-на-Дону в 2021 году. Возвращаясь к формату 8 на 8 отмечу, что впервые примем участие в CFL, но перед нами стоит задача, как минимум, выйти в плей-офф. 

 

Как команда готовится к турниру? Проводятся тренировки, играются товарищеские или, как говорит С.Черчесов, контрольные игры?


Мы, если честно, только недавно начали готовиться к CFL, так как климат у нас на севере более суровый, чем в центральной России. Футбольные поля в регионе только начали оттаивать после зимы и вообще готовы процентов на 60.  И только сейчас команда переходит из формата 5 на 5 в формат 8 на 8. Товарищеские встречи у нас запланированы на следующей неделе и прямо перед турниром на майских праздниках. Кроме того, на следующей неделе поучаствуем в товарищеском турнире, который будет проходить в Карелии. В общем, команда готовится, а некоторые игроки еще успели и побывать на сборах в составе различных клубов Мурманской области.

 

                                                          

То есть под турнир Вы стараетесь максимально усилиться и собрать по мере возможности лучших игроков Мурманской области, которые во внутренних соревнованиях играют за другие клубы?


Да, после чемпионата России в Сочи мы сделали выводы, изменили подход к комплектованию состава и сейчас в команде выступают практически все сильнейшие игроки Мурманской области. Альянс существует как клуб, представляющий Мурманскую область в общероссийских или межрегиональных соревнованиях. В внутреннем чемпионате Мурманской области Альянс участия не принимает.

 

А как обстоят вообще дела в Мурманском любительском футболе? Какие форматы, условия проведения соревнований, много ли манежей, учитывая климат?


В Мурманской области футбольных манежей вообще нет!!! Но говорят, что собираются строить в следующем году манеж в городе Апатиты и тогда это будет единственный манеж в регионе. Поэтому зимой соревнования в форматах 8 на 8 и 11 на 11 в области не проводятся вообще. А так существуют несколько турниров. Есть чемпионат, под названием Мегаспорт, но уровень этого турнира очень слабый. Есть ещё турнир под названием Битва на Севере, там уровень повыше, приезжают команды из соседней Карелии. На этом турнире есть и медиа составляющая, проводятся видео и фотосьёмки матчей, но если сравнивать с межрегиональными турнирами под эгидой ЛФЛ, то и медиа в нашем Мурманском турнире сильно отстают. Что касается уровня судейства в нашем регионе, то это вообще отдельная история. Квалифицированных судей просто единицы, это беда Мурманской области.


                                                    

Удивительно конечно, что в регионе нет манежей, что явно не способствует развитию футбола. Давайте вернёмся к Вашей команде. Остался ли в команде кто-то из игроков, принимавших участие в ЧР 2019 года? Или же, учитывая уровень турнира и соперников состав просто кардинально изменён?


С того Сочинского турнира 2019 года в команде остались 2 игрока, остальные футболисты пополнили команду после того турнира.

 

Не секрет, что на всех матчах CFL старается присутствовать главный тренер сборной России Дмитрий Смирнов или его помощники. Могли бы Вы порекомендовать или отметить кого-то из игроков, за кем может понаблюдать штаб сборной?


Да, я думаю, что штабу сборной стоит обратить своё внимание на большинство игроков нашей команды. Проблема в том, что очень мало скаутов приезжает на турниры Мурманской области и не знают потенциал наших игроков, а он очень высокий, в чём я смог лишний раз убедиться после нашей победы на межрегиональном турнире в Нижнем Новгороде в прошлом году. Если пофамильно, то в обороне я могу отметить техничного и мощного Владислава Кабонена, голкипера Никиту Лыжечко, воспитанника в том числе и краснодарской школы футбола, полузащитников Арахматуллина Романа и Ведерникова Сергея, нашего молодого нападающего Владислава Кузьмицкого и Дмитрия Икованюка, воспитанника иркутской футбольной школы, который на данный момент находится в Мурманской области.

                                                  


Видно, что серьезно готовитесь к турниру. А вообще у многих игроков за плечами профессиональный опыт игры в футбол? Может кто-то играл за Мурманский Север?


Да, есть такие. Это Роман Арахматуллин и Сергей Ведерников. Кроме того, за Иркутский Байкал выступает Дмитрий Икованюк.


 

Давайте перейдём к философии игры Вашей команды. Какой расстановки придерживаетесь, предпочитаете играть первым или вторым номером, уделяете ли пристальное внимание стандартам?


Для стандартов у нас есть мастер штрафных Михаил Борисов. Команда любит играть первым номером, а вот расстановка игроков на поле подбирается индивидуально под соперника.

 

                                               

 

Раз уж проблема в регионе с манежами, не могу не спросить о искусственных полях, много их, насколько они доступны и их качество? Ведь наш турнир пройдёт на искусственном поле и нужна ли будет игрокам адаптация к покрытию?


У нас все поля искусственные, поэтому адаптации никакой не нужно. Мне кажется, что нам даже удобнее и  проще, чем другим командам в этом отношении. Единственный минус в том, что мы поздно начинаем сезон, то есть только сейчас мы начинаем готовиться к футболу в формате 8 на 8. Искусственные поля в регионе присутствуют практически в каждом крупном городе. Мончегорск, Апатиты, Кировск, Ковдор, Мурманск, Оленегорск – во всех этих городах есть искусственные поля.  Доступны они как профессионалам, так и любителям. На этих полях играют и областные и городские и любительские команды, проблем с полями у нас нет. А вот качество этих полей разное, так как стелились они в разные годы различными фирмами.

 

Большая ли делегация собирается в мае в Москву? Поедут ли игроки с семьями, будут ли болельщики, или может кто из мурманчан, живущих в Москве, будет посещать матчи команды?


Если брать тренерский состав, то помимо меня, едут тренер по физической подготовке и доктор. Это жёны или родственники игроков. Некоторые игроки возьмут с собой семьи, но таких небольшое количество. Мурманчане, которые живут, работают или учатся в Москве собираются посещать матчи нашей команды, мы до них информацию о турнире донесли, и она их заинтересовала.

Вообще я являюсь играющим тренером команды, но на данный момент травмирован и руковожу командой со скамейки запасных. Мне предстоит операция на крестообразные связки. Травму я получил в сентябре 2021 года, как раз на победном межрегиональном турнире в Нижнем Новгороде. Восстановление затянулось и было принято решение сделать операцию.


                                                       

Наверное, за время участие в межрегиональных турнирах у Вашей команды появились друзья-соперники. Есть ли команды, против которых непременно хотелось бы сыграть в Москве? И вообще хотели бы Вы при жеребьёвке попасть в «группу смерти» как в Сочи 2019 (ЦДКА, Золотой, Наполи) или начинать турнир не сразу против грандов?


Да уж, в Сочи нам действительно досталась «группа смерти». С такими командами как ЦДКА, Наполи или Золотой хочется встретится в плей-офф, а не на групповой стадии. Но у меня есть должок перед ЦДКА и Наполи который надо вернуть (улыбается). Очень хочется сыграть в плей-офф именно с этими командами и взять реванш, ведь поражения от них были хоть и жёсткой пощёчиной, но хорошим уроком.

 

К сожалению, с ЦДКА встретиться уже не получится, команда взяла паузу в выступлениях. Но есть команды, где много экс-армейцев (например, Пищевик и Титан). Ваше желание взять реванш абсолютно понятно и спортивно! А вообще следите ли Вы за соревнованиями в формате 8 на 8 в других регионах, может смотрите трансляции московских или питерских матчей?


Да, за Питерским чемпионатом иногда наблюдаю.

                                             

 

Многие следящие за турниром болельщики и специалисты начинают болеть или поддерживать ту или иную команду по ходу турнира. Могли бы Вы сказать, чем именно болельщиков может привлечь Альянс?


Тем, что в команде собраны единомышленники. Конечно, команда будет интересна и тем, что в ней собраны игроки из разных городов Мурманской области, что явно добавит изюминку в стиль команды.

 

Благодаря кому существует Альянс, может хотите кого-то поблагодарить?


Если только самого себя (улыбается). Я благодарен всем ребятам, которые не жалеют сил и времени, отдают все силы на турнирах. Альянс существует за счет моих собственных средств. Правда, редко, но помогает город.

                                                   


Сейчас в стране развивается внутренний туризм, могли бы Вы порекомендовать читателям, какие достопримечательности есть в регионе, куда можно съездить для разных видов отдыха и в каком месяце это лучше всего делать?


Для классного активного зимнего отдыха у нас есть горнолыжный курорт Кировск. Туда часто приезжает Дмитрий Анатольевич Медведев. Кроме того, очень много людей со всего мира приезжают в нашу область для того, чтобы увидеть северное сияние и покататься на оленях. А у китайцев вообще бытует сказка что если ребенок зачат под северное сияние, то это особенный ребёнок. Приезжайте, будем рады видеть Вас в наших северных краях!!!!!

 

Ровшан, спасибо Вам огромное и Удачи на турнире !!!


Спасибо

 

 

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

lfl.ru

Быстрый переход

Общероссийская общественная организация Любительская Футбольная Лига © 2003-2014 www.lfl.ru - официальный сайт
Все права защищены. Копирование информации только с разрешения администрации сайта.
Яндекс.Метрика

cookie.

Согласен